Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 июля 2008 | Архив

Владимир Якушев пообещал Дмитрию Медведеву, что Интернет станет доступен всем социальным группам страны

На заседании президиума Госсовета России под председательством президента страны тюменский губернатор предложил активизировать работу по информатизации населения.

С основным докладом на заседании Госсовета выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В своем выступлении он отметил, что сейчас в стране не телефонизированными остаются около 30 тыс. поселений. Но, по словам губернатора, уже в этом году 100% населенных пунктов России будут покрыты Интернетом и телефонной связью.

«Такие современные инфокоммуникационные услуги, как мобильная связь и доступ к сети Интернет, являются практически общедоступными и получают самое широкое распространение. Более 78% населения имеет мобильный телефон, 30% семей имеют компьютер», – цитирует Якушева информагентство «Тюменская линия». Сейчас Тюмень занимает пятое место в стране по количеству имеющихся средств мобильной связи. Особое внимание губернатор обратил на развитие программы «Электронное правительство», в частности, на возможность предоставления жителям страны органами власти разного уровня государственных услуг через информационные сети общего пользования. В результате обычные люди могли бы свободно получать справки и необходимую информацию с помощью компьютера, не обивая пороги многочисленных учреждений.

«Информационная перестройка» должна затронуть практически все стороны жизни нашей страны, и, конечно, всю социальную сферу: медицину, образование, культуру, – сообщил Якушев. – В результате Россия к 2015 году должна войти в двадцатку стран-лидеров в сфере информационно-коммуникационных технологий».

Отметим, что Владимир Якушев одним из первых среди глав регионов России заявил о переходе Тюменской области на цифровое теле- и радиовещание. В апреле 2006г. губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с директором Урало-Сибирского регионального центра «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Геннадием Скляром, которое регламентирует переход Тюменской области на «цифру».

«Россия сегодня готовится к цифровизации. Тюменская область станет форпостом. Именно здесь будут опробованы новые технологические решения, – отметил Геннадий Скляр. – Потому что этот регион – как целая страна: юг области – это европейская часть, а север – удаленные восточные регионы. Возможность пользоваться цифровым телевидением мы должны предоставить всем – и горожанам, и жителям тундры. 60 каналов в тундре – это чудо! Но чудо даром не происходит. И поэтому нам необходимо тщательно просчитать, какие каналы будут бесплатными, и какие платными. Одна из главных задач – создать полноценное региональное телевидение, чтобы власть и люди видели друг друга. Сегодня москвичи почти не знают, чем живут регионы. Но если регионы подготовят качественные программы, то они гарантированно попадут в федеральную сетку вещания».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.