Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 июля 2008 | Архив

Владимир Якушев пообещал Дмитрию Медведеву, что Интернет станет доступен всем социальным группам страны

На заседании президиума Госсовета России под председательством президента страны тюменский губернатор предложил активизировать работу по информатизации населения.

С основным докладом на заседании Госсовета выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В своем выступлении он отметил, что сейчас в стране не телефонизированными остаются около 30 тыс. поселений. Но, по словам губернатора, уже в этом году 100% населенных пунктов России будут покрыты Интернетом и телефонной связью.

«Такие современные инфокоммуникационные услуги, как мобильная связь и доступ к сети Интернет, являются практически общедоступными и получают самое широкое распространение. Более 78% населения имеет мобильный телефон, 30% семей имеют компьютер», – цитирует Якушева информагентство «Тюменская линия». Сейчас Тюмень занимает пятое место в стране по количеству имеющихся средств мобильной связи. Особое внимание губернатор обратил на развитие программы «Электронное правительство», в частности, на возможность предоставления жителям страны органами власти разного уровня государственных услуг через информационные сети общего пользования. В результате обычные люди могли бы свободно получать справки и необходимую информацию с помощью компьютера, не обивая пороги многочисленных учреждений.

«Информационная перестройка» должна затронуть практически все стороны жизни нашей страны, и, конечно, всю социальную сферу: медицину, образование, культуру, – сообщил Якушев. – В результате Россия к 2015 году должна войти в двадцатку стран-лидеров в сфере информационно-коммуникационных технологий».

Отметим, что Владимир Якушев одним из первых среди глав регионов России заявил о переходе Тюменской области на цифровое теле- и радиовещание. В апреле 2006г. губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с директором Урало-Сибирского регионального центра «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Геннадием Скляром, которое регламентирует переход Тюменской области на «цифру».

«Россия сегодня готовится к цифровизации. Тюменская область станет форпостом. Именно здесь будут опробованы новые технологические решения, – отметил Геннадий Скляр. – Потому что этот регион – как целая страна: юг области – это европейская часть, а север – удаленные восточные регионы. Возможность пользоваться цифровым телевидением мы должны предоставить всем – и горожанам, и жителям тундры. 60 каналов в тундре – это чудо! Но чудо даром не происходит. И поэтому нам необходимо тщательно просчитать, какие каналы будут бесплатными, и какие платными. Одна из главных задач – создать полноценное региональное телевидение, чтобы власть и люди видели друг друга. Сегодня москвичи почти не знают, чем живут регионы. Но если регионы подготовят качественные программы, то они гарантированно попадут в федеральную сетку вещания».

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.