Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
21 сентября 2010 | Архив

Политолог: альтернативы Владимиру Якушеву нет

Состоялись консультации по кандидатурам на пост губернатора Тюменской области. Эксперты отмечают высокие шансы на переназначение действующего главы региона Владимира Якушева. По словам наблюдателей, у руководства страны нет претензий к Якушеву и убрать его могут только на повышение, но «в ближайшее время не намечается никаких перестановок в руководстве страны».

Руководство ЕР провело консультации по кандидатурам на пост губернатора Тюменской области. Напомним, что срок полномочий действующего главы этого региона Владимира Якушева истекает в ноябре 2010г. Эксперты высоко оценивают шансы Якушева на переназначение.

Политолог, главный редактор газеты «Вольный Город» Алексей Кунгуров отметил, что особых претензий у руководства страны к Якушеву нет, сменить его могут только «если будет желание»: «Какие претензии? Фактически губернатор ничего не делает: так, ленточки разрезает. Бюджет в Тюменской области пока большой, пока еще платежи за недра сохранили. Имея деньги, можно ничего не делать. Возникающие проблемы за счет этих денег решаются. Голодных бунтов нет. Видимых причин, чтобы какие-то претензии ему предъявить, нет. Но если будет желание, то коррупция большая в области, в любой момент можно половину администрации пересажать. Популярностью в регионе губернатор не пользуется, ни рейтинга, ни антирейтинга у него нет. Можно сказать, технический губернатор. Если его уберут, никто плакать не будет».

По формальным признакам претензий к Якушеву нет

По мнению политолога, директора Института региональной стратегии Александра Безделова, альтернативы Владимиру Якушеву на пост губернатора Тюменской области на данный момент нет: «Дело в том, что при переназначении губернатора Центр руководствуется критериями социально-экономического развития региона. В этом смысле в Тюменской области абсолютно нет претензий по поводу деятельности Владимира Якушева. Социально-экономические показатели за последние пять лет не ухудшались, а наоборот улучшались. То есть по формальным признакам претензий к губернатору Якушеву не существует. Также в ближайшее время не намечается никаких перестановок в руководстве страны, в связи с чем Якушев мог бы уйти на повышение. Таким образом, ни по формальным признакам, ни по перспективам пока альтернативы Якушеву нет». Александр Безделов отметил, что в пользу действующего главы региона говорит и то, что он руководит областью первый срок. Политолог не исключает, что других кандидатов в список претендентов на пост тюменского губернатора, то есть «своих соперников», может предложить сам Якушев. Со стороны Кремля это будет своеобразный жест доверия к губернатору, чья администрация уже несколько лет подряд становится лучшей среди органов исполнительной власти субъектов РФ по рейтингу Минрегионразвития.

Место Якушеву сохранит Собянин?

Политолог Алексей Кунгуров считает, что сохранить место главы региона Владимиру Якушеву позволят его отношения с бывшим губернатором Тюменской области, в настоящее время занимающим пост главы аппарата правительства РФ, Сергеем Собяниным: «Дело в том, что, кто будет губернатором, решается Путиным. По крайней мере, к назначению губернаторов ХМАО и ЯНАО президент никакого отношения не имел. Учитывая, что Сергей Собянин – приближенное к Путину лицо, а Якушев – это ставленник Собянина, то, скорее всего, Якушев будет переназначен. Дело в том, что, когда Собянин уехал, он сохранил за собой интересы в дорожном строительстве, а Якушев вроде как смотрящий Собянина, чтобы деньги никому не ушли».

Отметим, что список претендентов на пост главы Тюменской области должен быть представлен единороссами президенту России Дмитрию Медведеву до 14 октября.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.