Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 июля 2008 | Архив

Владимир Якушев прервал отпуск

Губернатор Тюменской области временно прервал отпуск ради обсуждения дальнейшего сотрудничества региона с инвесторами в реализации проекта по строительству завода пропилена.

Правительство Тюменской области и компания ОАО «Сибур Холдинг" заключили договор, согласно которому инвестор реализует на территории региона проект по строительству комплекса по производству пропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

По словам Владимира Якушева, благодаря приходу такого мощного и серьезного инвестора Тобольский нефтехимический комбинат переживает второе рождение. По мощности комбинат сможет стать даже одним из крупнейших производителей полипропилена в мире. Согласно договору обе стороны («Сибур» и правительство Тюменской области) финансируют реализацию проекта 50 на 50. В целом планировалось, что строительство завода обойдется в 1 млрд. долларов. «Однако строительство дорожает, и сегодня речь идет уже о сумме в 1 млрд. 400 млн. руб. – по 700 млн. с каждой стороны. Окончательного решения по этому вопросу пока нет, мы взяли неделю на размышление, чтобы взвесить наши финансовые возможности», – пояснил губернатор Тюменской области.

Президент ООО «Сибур» Дмитрий Конов подтвердил возможность дофинансирования проекта: «Компания уже потратила около 250 млн. долларов на закупку оборудования. Сейчас оно находится в процессе изготовления, и мы планируем доставить его на площадку в Тобольске в навигацию 2009 года. Кроме того, мы начинаем земельные работы, нанимаем на месте строительные организации для подготовки площадки».

Однако, как сообщил журналистам губернатор Владимир Якушев, окончательного решения по финансированию принято не было. «Я попросил буквально недельный тайм-аут. От 500 миллионов мы не отказываемся, а что касается дополнительных 200 миллионов – предстоит еще взвесить наши финансовые возможности. Несомненно, полипропилен служит основой для производства многих видов продукции, которая как раз интересует малый и средний бизнес. Мы рассчитываем на то, что те малые производства, которые будут созданы вокруг комбината, получат необходимую базу для развития в любом направлении», – резюмировал Тюменский губернатор.

Добавим, что с понедельника Владимир Якушев находится в двухнедельном отпуске в Анапе. Как пояснили «Клубу Регионов» в областном правительстве, встреча эта была запланирована еще до отпуска. «Так что ничего экстраординарного в том, что губернатор вышел на работу, нет, – сказал сотрудник правительства. – Такова служба у губернатора».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».