Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 июля 2008 | Архив

Владимир Якушев прервал отпуск

Губернатор Тюменской области временно прервал отпуск ради обсуждения дальнейшего сотрудничества региона с инвесторами в реализации проекта по строительству завода пропилена.

Правительство Тюменской области и компания ОАО «Сибур Холдинг" заключили договор, согласно которому инвестор реализует на территории региона проект по строительству комплекса по производству пропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

По словам Владимира Якушева, благодаря приходу такого мощного и серьезного инвестора Тобольский нефтехимический комбинат переживает второе рождение. По мощности комбинат сможет стать даже одним из крупнейших производителей полипропилена в мире. Согласно договору обе стороны («Сибур» и правительство Тюменской области) финансируют реализацию проекта 50 на 50. В целом планировалось, что строительство завода обойдется в 1 млрд. долларов. «Однако строительство дорожает, и сегодня речь идет уже о сумме в 1 млрд. 400 млн. руб. – по 700 млн. с каждой стороны. Окончательного решения по этому вопросу пока нет, мы взяли неделю на размышление, чтобы взвесить наши финансовые возможности», – пояснил губернатор Тюменской области.

Президент ООО «Сибур» Дмитрий Конов подтвердил возможность дофинансирования проекта: «Компания уже потратила около 250 млн. долларов на закупку оборудования. Сейчас оно находится в процессе изготовления, и мы планируем доставить его на площадку в Тобольске в навигацию 2009 года. Кроме того, мы начинаем земельные работы, нанимаем на месте строительные организации для подготовки площадки».

Однако, как сообщил журналистам губернатор Владимир Якушев, окончательного решения по финансированию принято не было. «Я попросил буквально недельный тайм-аут. От 500 миллионов мы не отказываемся, а что касается дополнительных 200 миллионов – предстоит еще взвесить наши финансовые возможности. Несомненно, полипропилен служит основой для производства многих видов продукции, которая как раз интересует малый и средний бизнес. Мы рассчитываем на то, что те малые производства, которые будут созданы вокруг комбината, получат необходимую базу для развития в любом направлении», – резюмировал Тюменский губернатор.

Добавим, что с понедельника Владимир Якушев находится в двухнедельном отпуске в Анапе. Как пояснили «Клубу Регионов» в областном правительстве, встреча эта была запланирована еще до отпуска. «Так что ничего экстраординарного в том, что губернатор вышел на работу, нет, – сказал сотрудник правительства. – Такова служба у губернатора».

Версия для печати
Главное