Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 января 2011 | Архив

Президент встретился с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым

Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, особое внимание было уделено теме занятости населения. Губернатор также информировал Президента по вопросам обеспечения безопасности в области.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте две вещи обсудим в первой части нашей беседы.

В целом Тюменская область достаточно уверенно развивается, но тем не менее в позапрошлом году были довольно существенные сложности, связанные с кризисом. Как сейчас дела? Как обстоит ситуация с занятостью и каков уровень безработицы? Последнее особенно важно, в ближайшее время я намерен уделить теме безработицы особое внимание, имея в виду, что, несмотря на существенное снижение уровня безработицы в нашей стране, на то, что она вернулась практически к докризисному уровню, это, тем не менее, одна из самых тяжёлых проблем российской экономики и российского общества. Это первая тема.

Ну а по второму вопросу хотел бы, чтобы Вы меня проинформировали, доложили мне о том, как обеспечивается безопасность на различных объектах области, особенно с учётом того, что ваша область весьма привлекательна для тех, кто приезжает из разных регионов нашей страны. Часть из них приезжает просто трудиться, но часть из них приезжает с различными планами. Об этом мне докладывают и правоохранительные органы, и спецслужбы. Именно поэтому, несмотря на высокий уровень жизни в Тюменской области, нужно уделять внимание этому компоненту нашей жизни, а именно безопасности. Пожалуйста.

В.ЯКУШЕВ: Дмитрий Анатольевич, начну с экономики. В 2010 году экономика демонстрирует свой восстановительный рост. Внутренний региональный продукт вырос на 4,7 процента. Что касается индекса промышленного производства, он вырос на 28 процентов, причём обрабатывающее производство – 21 процент. Несмотря на кризис, в 2009 году было введено два новых месторождения Уватской группы нефтяных месторождений. Там индекс производства по нефтянке составил порядка 60 процентов, то есть достаточно высокий рост. Сегодня компания «ТНК-ВР» по этому проекту вышла уже на добычу 5 миллионов тонн. Но в процессе они должны выйти на 10 миллионов тонн в год.

Что касается остальных отраслей промышленности, потребительский спрос также демонстрирует положительную динамику – на 3,7 процента у нас произошло увеличение по сравнению с 2010 годом. Что касается инвестиций в основной капитал, то в действующих ценах мы выросли на 7 миллиардов, но, к сожалению, в сопоставимых ценах приблизительно остались в той же цифре, что и в 2009 году. Поэтому здесь есть над чем подумать и серьёзно поработать.

Что касается сельского хозяйства, год был непростым, и Тюменская область – не исключение, у нас порядка 38 процентов населения всё-таки живёт в сельской зоне. Мы тоже попали под засуху, и, что касается растениеводства, мы в валовом соотношении урожай не добрали, но, учитывая, что посеяли площади больше, то приблизительно получили в валовке урожай, равный 2008 году, то есть это где-то порядка 1235 тысяч тонн.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ну что, в общем, неплохой в целом урожай для тюменской земли.

В.ЯКУШЕВ: Мы полностью обеспечили себя кормами, мы полностью заложили семена на следующий год, и мы рассчитываем на то, что весь этот год проведём без каких-либо проблем, связанных в том числе и с продовольственным зерном.

Что касается животноводства, то животноводство продемонстрировало положительную динамику. И в целом в том, что касается продукции сельского хозяйства, у нас также положительный рост на 5 процентов.

Ну и один, наверное, из таких важных показателей, которые в целом характеризуют развитие промышленности, это насколько сегодня идёт увеличение газа, электроэнергии, тепла. Мы там выросли примерно на 5 процентов. Это тоже говорит о том, что экономика растёт.

И главный интегральный показатель – демография. Про него нельзя не говорить. В 2009 году у нас был плюсовой показатель: 3800 родившихся плюсом над умершими. И где-то на 3900 (данные только предварительные) мы прирастём в этом году. Поэтому можно смело говорить о том, что мы выходим из кризиса, и, в общем-то, все основные отрасли экономики это сегодня наглядно демонстрируют.

Д.МЕДВЕДЕВ: Что с безработицей?

В.ЯКУШЕВ: На сегодняшний день безработица, регистрируемая безработица, в Тюменской области – 0,7 процента от экономически активного населения. Что касается программ по дополнительным мероприятиям, которые мы отрабатывали с Российской Федерацией, по этой программе мы работали в течение 2009-го, в течение 2010 года. Что касается вопросов, связанных с самозанятостью, вопросов организации дополнительных рабочих мест на предприятиях, работники которых могут быть подвергнуты сокращению, вопросов стажировки, все эти мероприятия нашли понимание у тюменцев, и в принципе все активно ими воспользовались. Поэтому уровень регистрируемой безработицы достаточно низок, хотя мы прекрасно понимаем, что есть ещё такое понятие, как латентная безработица. Не все приходят сегодня в центры занятости.

Д.МЕДВЕДЕВ: Обычно рассчитывают по методике Международной организации труда.

В.ЯКУШЕВ: Если по методике МОТ – это 6 процентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это в принципе близко к усреднённой цифре по нашей стране. Может быть, чуть меньше, если рассчитывать по методике Международной организации труда.

В общем, я сейчас никаких выводов не делаю, мы работу над этой темой продолжим, я проведу, видимо, серию встреч с теми, кто лишился работы, просто для того, чтобы почувствовать, что называется, социальные оттенки нынешнего состояния безработного, социальное самочувствие тех, кто не имеет работы, в лучшей степени, и подготовить рекомендации по совершенствованию законодательства. Теперь о безопасности.

В.ЯКУШЕВ: Во-первых, мы чётко выполнили Ваш указ, создали координационное совещание. Провели первое заседание, причём в расширенном составе, в котором приняли участие все прокуроры всех муниципальных образований, а также главы всех муниципальных образований, где мы чётко определили, как мы должны взаимодействовать. Я бы сказал о том, что с правоохранительными структурами в Тюменской области взаимодействие и так неплохое, но здесь, естественно, на основании уже Вашего указа кое-какие акценты мы достаточно серьёзно расставили.

Мы сегодня подготовили план, было дано поручение до 1 февраля его принять. Поэтому буквально за оставшиеся три дня на очередном координационном совещании этот план будет принят. Все материалы сегодня уже поступили в Аппарат Правительства. Мы их анализируем, что-то уточняем. Этот план будет принят.

На чём мы сконцентрировались? В первую очередь мы сконцентрировались на том, что те направления, которые были Вами обозначены, именно по этим направлениям мы и будем двигаться. Это наркоситуация, это вопросы, связанные с коррупцией, и так далее. Главное, что необходимо сделать в этих вопросах, это установить обратную связь с населением, чтобы население доверяло правоохранительным органам и чтобы таких случаев, которые были у нас, я имею в виду в ряде регионов, чтобы таких случаев не было, потому что это в первую очередь связано с тем, насколько сегодня люди доверяют правоохранительной системе. Последние опросы, которые проводились на территории Тюменской области, говорят о том, что год от года к органам внутренних дел у населения растёт доверие, и это, в общем-то, не может не радовать.

Что касается антитеррористической деятельности. На территории Тюменской области работает антитеррористическая комиссия. В неё также входят представители всех правоохранительных структур, спецслужб, ГО и ЧС, и, естественно, там мы отрабатываем механизмы, связанные с тем, чтобы предотвратить террористические акты на территории Тюменской области. В первую очередь это, конечно, касается объектов с массовым пребыванием людей и объектов, которые сегодня считаются наиболее опасными, то есть это объекты электроснабжения, это наши гидроузлы, которые снабжают водой наши муниципальные образования, это, конечно, наши транспортные узлы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я сегодня смотрел, как реализуется указ, который я подписал в прошлом году по техническому переоснащению наиболее уязвимых, критически важных объектов. Надо обращать внимание, конечно, на это в каждом регионе. Здесь успокаиваться нельзя, потому что ни одни заборы ещё никого не удержали в случае желания совершения тех или иных тяжких преступлений. Поэтому работать нужно и в поле, работать нужно в кооперации, естественно, с правоохранительными структурами

kremlin.ru

Версия для печати