СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
11 февраля 2011 | Архив

Тюменский губернатор захотел дешевой картошки

Глава Тюменской области Владимир Якушев обещал разобраться, почему в регионе подорожал картофель и мясо птицы. Губернатор заявил: «Цены растут либо из-за ажиотажного спроса на продукты, либо из-за розничных надбавок в торговле».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что разберется с резким ростом цен на картофель и мясо кур. По данным последнего мониторинга, отметил Владимир Якушев, в области резко поднялась цена на эти продукты. При этом урожай картофеля областные аграрии собрали достаточный, чтоб закрыть все потребности региона. В области действуют две крупные птицефабрики, и дефицита куриного мяса в регионе быть не должно. Тюменский губернатор отметил: «Цены растут либо из-за ажиотажного спроса на продукты, либо из-за розничных надбавок в торговле. Это нам и предстоит выяснить». Однако Владимир Якушев подчеркнул, что заставить продавцов снизить цену на товар не в компетенции местных властей. «Полномочия, которые были у региональной власти до 2002г., когда розничную надбавку на 15 социально значимых товаров устанавливало правительство области, переданы на федеральный уровень. Тюменская область может контролировать ситуацию с ценами только на добровольной основе, с помощью соглашений», – подчеркнул тюменский губернатор.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.