Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 февраля 2011 | Архив

Якушев считает выпускников вузов недоученными

Фото: fedpress.ru

Глава Тюменской области Владимир Якушев заявил о необходимости сокращения платных учебных мест в вузах. Якушев сказал: «Вузы, проводя практически неограниченный прием на коммерческие места, каждый год выпускают на рынок тысячи специалистов, зачастую с низким уровнем знаний». Представители высшей школы спорить с губернатором не решаются, но отказываются признавать свою работу некачественной.

Глава Тюменской области Владимир Якушев на заседании президиума регионального правительства заявил, что система профессионального образования в регионе не в состоянии предоставить работодателю квалифицированного молодого специалиста. Якушев заявил: «Вузы, проводя практически неограниченный прием на коммерческие места, каждый год выпускают на рынок тысячи специалистов, зачастую с низким уровнем знаний, невостребованных работодателями». По мнению Владимира Якушева, пока у вузов будет экономическая заинтересованность в выдаче большого количества дипломов, ситуация не изменится, следовательно, необходимо ограничить количество договорных мест в вузах. «Ущерб экономике от плохих специалистов несоизмеримо больше, чем сиюминутная выгода, получаемая вузами от договоров на коммерческое обучение. Качество знаний в вузовской системе нужно повышать в разы, высшие учебные заведения должны решать свою главную задачу – обеспечивать рынок труда высококлассными и конкурентоспособными, а не просто дипломированными специалистами», – подчеркнул губернатор Владимир Якушев.

Евгений Харланов: цены растут, а качество образования – нет

Депутат Тюменской областной думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Евгений Харланов говорит, что при низком уровне качества услуги стоимость обучения в вузах области весьма высока. «Я думаю, Якушев тут прав. Могу на своем примере судить, в прошлом году у меня дочь поступала, мы платили 50 тыс. рублей, а сейчас уже 100 тыс. За два года цены на 100% выросли. Обучение проходит бог знает как, после обеда они практически не учатся. Я в свете своей деятельности общаюсь с молодежью, и, как правило, молодежь не учится, а так зачеты делают – это не секрет. Устраиваются потом только маменькины и папенькины детки. Для области и для страны нужна программа образования. У нас намечается федеральный университет, посмотрим, что сдвинется с мертвой точки. Пока же результатов положительных нет», – говорит депутат Евгений Харланов.

Владимир Битюков: наши выпускники востребованы

Начальник управления информационной политики Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Битюков в разговоре с «Клубом Регионов» сказал, что опровергать слова губернатора Владимира Якушева в вузовском сообществе не намерены. Однако Битюков подчеркнул: «У нас в Нефтегазовом университете более 90% выпускников с первого раза устраиваются на работу. Не надо от нас ждать того, что мы подтвердим, сами о себе заявим, что даем образование низкого качества».

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в интересах рынка в регионе на востребованные рабочие специальности переориентировано уже 35% всего набора студентов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».