Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2011 | Архив

Якушев считает выпускников вузов недоученными

Фото: fedpress.ru

Глава Тюменской области Владимир Якушев заявил о необходимости сокращения платных учебных мест в вузах. Якушев сказал: «Вузы, проводя практически неограниченный прием на коммерческие места, каждый год выпускают на рынок тысячи специалистов, зачастую с низким уровнем знаний». Представители высшей школы спорить с губернатором не решаются, но отказываются признавать свою работу некачественной.

Глава Тюменской области Владимир Якушев на заседании президиума регионального правительства заявил, что система профессионального образования в регионе не в состоянии предоставить работодателю квалифицированного молодого специалиста. Якушев заявил: «Вузы, проводя практически неограниченный прием на коммерческие места, каждый год выпускают на рынок тысячи специалистов, зачастую с низким уровнем знаний, невостребованных работодателями». По мнению Владимира Якушева, пока у вузов будет экономическая заинтересованность в выдаче большого количества дипломов, ситуация не изменится, следовательно, необходимо ограничить количество договорных мест в вузах. «Ущерб экономике от плохих специалистов несоизмеримо больше, чем сиюминутная выгода, получаемая вузами от договоров на коммерческое обучение. Качество знаний в вузовской системе нужно повышать в разы, высшие учебные заведения должны решать свою главную задачу – обеспечивать рынок труда высококлассными и конкурентоспособными, а не просто дипломированными специалистами», – подчеркнул губернатор Владимир Якушев.

Евгений Харланов: цены растут, а качество образования – нет

Депутат Тюменской областной думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Евгений Харланов говорит, что при низком уровне качества услуги стоимость обучения в вузах области весьма высока. «Я думаю, Якушев тут прав. Могу на своем примере судить, в прошлом году у меня дочь поступала, мы платили 50 тыс. рублей, а сейчас уже 100 тыс. За два года цены на 100% выросли. Обучение проходит бог знает как, после обеда они практически не учатся. Я в свете своей деятельности общаюсь с молодежью, и, как правило, молодежь не учится, а так зачеты делают – это не секрет. Устраиваются потом только маменькины и папенькины детки. Для области и для страны нужна программа образования. У нас намечается федеральный университет, посмотрим, что сдвинется с мертвой точки. Пока же результатов положительных нет», – говорит депутат Евгений Харланов.

Владимир Битюков: наши выпускники востребованы

Начальник управления информационной политики Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Битюков в разговоре с «Клубом Регионов» сказал, что опровергать слова губернатора Владимира Якушева в вузовском сообществе не намерены. Однако Битюков подчеркнул: «У нас в Нефтегазовом университете более 90% выпускников с первого раза устраиваются на работу. Не надо от нас ждать того, что мы подтвердим, сами о себе заявим, что даем образование низкого качества».

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в интересах рынка в регионе на востребованные рабочие специальности переориентировано уже 35% всего набора студентов.

Версия для печати