Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 августа 2008 | Архив

Владимир Якушев предложил не строить «воздушных замков»

На координационном совете по выработке единой градостроительной политики губернатор подверг критике проект застройки перспективного микрорайона за отсутствие четкого экономического обоснования.

Как доложил главе региона член союза архитекторов России Сергей Алексеев, малопривлекательный уголок Тюмени, на территории которого сейчас находятся кварталы ветхого жилья, в скором времени может превратиться в современный жилой комплекс со всей необходимой инфраструктурой. По мнению архитектора, для этого нужно отказаться от малоэтажной застройки.

Губернатор Тюменской области идею поддержал, но высказал сомнение по поводу реализации этого проекта в ближайшее время.

«Сегодня в городе большой дефицит земли, много жилого фонда не соответствует нормативам, и сама жизнь заставляет нас искать решение проблемы, – сказал губернатор. – Чтобы привлекать инвесторов, необходимы расчеты: во сколько обойдется строительство дорог, прокладка инженерных сетей и так далее. Если экономическая составляющая будет «в минусе», кто его будет строить? Поэтому оценивать проект только с точки зрения архитектуры нельзя».

По мнению Владимира Якушева, проделанная работа – всего лишь проект, который позволил порассуждать о том, каким может быть город в будущем, и выявить возможные проблемы.

«Насколько мне известно, там будут и малоэтажные дома, и высотки, – пояснила «Клубу Регионов» заместитель начальника управления градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области Татьяна Кириллова. – Сама территория этого микрорайона сложная в плане строительства: она находится в низине и местность эта затопляемая. На мой взгляд, для инвесторов это не совсем перспективная территория. Лопатой там копнуть землю, и вода будет – от того и проблемы там постоянные с инженерными сетями».

Тем не менее поиски инвесторов для застройки микрорайона идут. Губернатор предложил архитекторам доработать проект. К концу года вновь будет рассмотрена концепция застройки территории со всеми финансовыми затратами.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».