Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 августа 2008 | Архив

Владимир Якушев предложил не строить «воздушных замков»

На координационном совете по выработке единой градостроительной политики губернатор подверг критике проект застройки перспективного микрорайона за отсутствие четкого экономического обоснования.

Как доложил главе региона член союза архитекторов России Сергей Алексеев, малопривлекательный уголок Тюмени, на территории которого сейчас находятся кварталы ветхого жилья, в скором времени может превратиться в современный жилой комплекс со всей необходимой инфраструктурой. По мнению архитектора, для этого нужно отказаться от малоэтажной застройки.

Губернатор Тюменской области идею поддержал, но высказал сомнение по поводу реализации этого проекта в ближайшее время.

«Сегодня в городе большой дефицит земли, много жилого фонда не соответствует нормативам, и сама жизнь заставляет нас искать решение проблемы, – сказал губернатор. – Чтобы привлекать инвесторов, необходимы расчеты: во сколько обойдется строительство дорог, прокладка инженерных сетей и так далее. Если экономическая составляющая будет «в минусе», кто его будет строить? Поэтому оценивать проект только с точки зрения архитектуры нельзя».

По мнению Владимира Якушева, проделанная работа – всего лишь проект, который позволил порассуждать о том, каким может быть город в будущем, и выявить возможные проблемы.

«Насколько мне известно, там будут и малоэтажные дома, и высотки, – пояснила «Клубу Регионов» заместитель начальника управления градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области Татьяна Кириллова. – Сама территория этого микрорайона сложная в плане строительства: она находится в низине и местность эта затопляемая. На мой взгляд, для инвесторов это не совсем перспективная территория. Лопатой там копнуть землю, и вода будет – от того и проблемы там постоянные с инженерными сетями».

Тем не менее поиски инвесторов для застройки микрорайона идут. Губернатор предложил архитекторам доработать проект. К концу года вновь будет рассмотрена концепция застройки территории со всеми финансовыми затратами.

Версия для печати