Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 сентября 2011 | Архив

Якушев позеленел недостаточно?

Глава Тюменской области Владимир Якушев заявил, что не оставит без внимания вопросы экологии при строительстве металлургического завода. Однако депутат регионального парламента Владимир Чертищев утверждает, что, вопреки заявлениям властей, завод строится в черте города Тюмени и не может быть безопасным. Экологи заявляют: любое подобное предприятие должно быть ограждено от населенных пунктов санитарной зоной.

Тюменский губернатор Владимир Якушев посетил строящийся металлургический завод по производству сортового проката под Тюменью. Глава региона обсудил детали будущего производства с гендиректором ООО «УГМК-Холдинг» Андреем Козициным. Козицин заявил, что уже в декабре следующего года завод выпустит свою первую продукцию, и подчеркнул, что деятельность завода не нанесет экологического урона региону.

Тюменский губернатор Владимир Якушев в свою очередь заявил: «В любом случае достойная жизнь в регионе, его благополучие в будущем невозможны без развития промышленности. Поэтому мы поддерживали и будем поддерживать инвестиционные проекты по созданию новых производств». При этом глава региона отметил, что вопросы охраны окружающей среды без внимания властей региона не останутся.

Депутат Тюменской облдумы Владимир Чертищев заявил в интервью «Клубу Регионов», что не верит в безопасность металлургического производства. По словам Чертищева, будущее производство расположено в пределах города, а не «под Тюменью», как сообщает пресс-служба губернатора. «В этом я не разделяю позиции губернатора. По моим оценкам, это даже не пригород – завод находится в городской черте. Такое предприятие нам необходимо, но располагать его нужно было в другом месте. К тому же перед строительством любого предприятия необходимо проводить общественные слушания», – считает депутат.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры техносферной безопасности Тюменского архитектурно-строительного университета Светлана Гузеева сказала «Клубу Регионов», что ни одно металлургическое предприятие не может функционировать без экологических последствий для региона, однако, по словам эксперта, ряд мер может снизить опасное влияние производства. «Для любого подобного предприятия необходимо организовать достаточную санитарно-защитную зону, в ее территории ничего не строить, высадить лесополосу, которая бы впитывала возможные выбросы. Просто необходимо изучить розу ветров: не понесет ли ветер выбросы в сторону населенного пункта и прочее». Гузеева подчеркнула, что в их институт заказа на подобные экологические исследования не поступало, при этом эксперт не исключает, что исследования проводились другими организациями Тюменской области.

Версия для печати