Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2011 | Архив

Владимир Якушев посетил Юргинский район

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев с рабочей поездкой побывал в Юргинском районе. Производственные и социальные объекты, стройплощадки и дороги – все остановки на пути следования главы области дали немало поводов для размышления о перспективах развития территории.

Оценив качество ремонта на улице Кузнецова районного центра, губернатор проехал в юргинский филиал хорошо известной в регионе агрофирмы «КРиММ». С 2008 года здесь работает предприятие «КРиММ-Юрга». Число постоянных сотрудников – 22 человека, а сезон уборки дополнительно привлекают до 100 временных рабочих.

Предприятие освоило 500 гектаров залежных земель, увеличив площади посадки картофеля почти в пять раз. Даже в засушливое лето 2010 года «криммовцы» собрали на юргинских полях более 7 тысяч тонн картофеля, 576,5 тонн зерна. Филиал специализируется на выращивании сортового, семенного картофеля высоких репродукций по голландским технологиям с внедрением сельскохозяйственных машин и оборудования передовых европейских фирм: «Гримме», «Рабе», «Валлей».

Генеральный директор «КРиММа» Геннадий Резанов провел гостей по цехам, поделился производственными планами. Сегодня агрофирма уже стала влиятельным игроком на рынке сырого картофеля, считает губернатор, пора задуматься о переходе на следующий уровень – к глубокой переработке выращенного сырья.

«Пока в переработке картофеля господствуют иностранные фирмы, – заметил Владимир Якушев, – но КРиММу вполне по силам организовать свое перерабатывающее производство. Это отвечает и интересам развития предприятия и задачам обеспечения продовольственной безопасности региона и страны». Генеральный директор агрофирмы и областные власти готовы к обсуждению этого проекта, поскольку он откроет новые перспективы не только перед КРиММом, но и перед экономикой района.

К вопросам организации новых рабочих мест в администрации муниципального района относятся со всей серьезностью, – заметил глава района Виталий Беспалов. Здесь понимают, что с инвестициями в производство в муниципальную казну приходят дополнительные налоговые отчисления, а, значит, появляется больше возможностей для решения социальных вопросов.

Владимир Якушев оценил правильность такого подхода и добавил, что развитие сельхозпереработки не единственный путь, по которому может идти юргинская экономика. Когда-то, напомнил он, в районе работал леспромхоз. Использование лесных запасов и сегодня актуальнейшая тема для региона и, что важно, может стать прибыльным делом.

Ну а пока инвесторы не наполнили местный бюджет налогами, в решении многих возникающих в жизни района вопросов приходится обращаться за помощью к области. Так, губернатор обещал помощь в приобретении оборудования и мебели для детского сада, в двух зданиях которого идет капитальный ремонт. «Подрядчик («ЗАГРОС») хорошо зарекомендовал себя на многих строительных объектах, – заметил он, – так что к 10 октября у юргинских ребятишек появится практически новый детский сад».

Будет решаться вопрос строительства новых спортивных сооружений: мощности отремонтированного комплекса в райцентре уже не хватает. Владимир Якушев заявил также о продолжении активной работы по дорожному строительству и ремонтам. Юргинцы хорошо продвинулись по этой программе в 2011 году, считает глава региона, значит, вправе рассчитывать на выделение средств на дороги и в году предстоящем.

Итоги и планы социально-экономического развития Юргинского муниципального района стали темой завершающего совещания в администрации, на котором присутствовали также руководители ведущих предприятий и главы сельских поселений.

admtyumen.ru

Версия для печати