Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2011 | Архив

Якушев поздравил соседей с днем рождения

Тюмень, Югру и Ямал роднят общая судьба и прочные узы добрососедства – заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поздравляя жителей соседних автономных округов с 81-й годовщиной образования. Политические наблюдатели подтверждают: отношения внутри «тюменской матрешки» стабильные и позволяют всем трем регионам развиваться.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поздравляя ЯНАО и ХМАО с 81-й годовщиной образования округов, отметил, что Тюмень, Югру и Ямал роднят не только общая судьба и история, но и прочные узы добрососедства и плодотворного сотрудничества, которые дают возможность осуществлять множество совместных проектов. Якушев подчеркнул, что все три субъекта по праву входят в число наиболее развитых в экономическом и социальном плане регионов РФ: «Это заслуга всех, кто живет и работает на этой суровой и прекрасной земле. Уверен, что округа продолжат динамичное движение вперед, опираясь на богатый человеческий капитал и социально-экономический потенциал».

Напомним, Тюменская область включает в себя Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, имеющие при этом собственные независимые бюджеты, заксобрания и региональные исполнительные органы. Суверенитет автономных округов закреплен Конституцией РФ, согласно которой они являются отдельными субъектами. Однако существует общая Тюменская областная дума, депутаты которой избираются пропорционально во всей «тюменской матрешке» и утверждают бюджет, действующий в Тюменской области.

Политолог Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» напомнил, что такое сложное административное устройство региона сложилось исторически. При этом, по мнению эксперта, в первую очередь от существования «матрешки» выигрывает непосредственно Тюмень: «Это образование имеет определенные традиции. Люди научились административно и чисто по-человечески уживаться друг с другом. Но выигрывает больше других от этого юг области. Так как бюджет формируется в нефте- и газодобывающих областях – на Ямале и Хантах. Без этого юг был бы беднее».

Напомним, что на фоне слухов о якобы предстоящем объединении Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в единый субъект губернатор Владимир Якушев заявлял о том, что нынешнее административное устройство уже доказало свою жизнеспособность и скорейшего пересмотра не требует.  

Версия для печати
Главное