Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 декабря 2011 | Архив

Якушев поздравил соседей с днем рождения

Тюмень, Югру и Ямал роднят общая судьба и прочные узы добрососедства – заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поздравляя жителей соседних автономных округов с 81-й годовщиной образования. Политические наблюдатели подтверждают: отношения внутри «тюменской матрешки» стабильные и позволяют всем трем регионам развиваться.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поздравляя ЯНАО и ХМАО с 81-й годовщиной образования округов, отметил, что Тюмень, Югру и Ямал роднят не только общая судьба и история, но и прочные узы добрососедства и плодотворного сотрудничества, которые дают возможность осуществлять множество совместных проектов. Якушев подчеркнул, что все три субъекта по праву входят в число наиболее развитых в экономическом и социальном плане регионов РФ: «Это заслуга всех, кто живет и работает на этой суровой и прекрасной земле. Уверен, что округа продолжат динамичное движение вперед, опираясь на богатый человеческий капитал и социально-экономический потенциал».

Напомним, Тюменская область включает в себя Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, имеющие при этом собственные независимые бюджеты, заксобрания и региональные исполнительные органы. Суверенитет автономных округов закреплен Конституцией РФ, согласно которой они являются отдельными субъектами. Однако существует общая Тюменская областная дума, депутаты которой избираются пропорционально во всей «тюменской матрешке» и утверждают бюджет, действующий в Тюменской области.

Политолог Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» напомнил, что такое сложное административное устройство региона сложилось исторически. При этом, по мнению эксперта, в первую очередь от существования «матрешки» выигрывает непосредственно Тюмень: «Это образование имеет определенные традиции. Люди научились административно и чисто по-человечески уживаться друг с другом. Но выигрывает больше других от этого юг области. Так как бюджет формируется в нефте- и газодобывающих областях – на Ямале и Хантах. Без этого юг был бы беднее».

Напомним, что на фоне слухов о якобы предстоящем объединении Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в единый субъект губернатор Владимир Якушев заявлял о том, что нынешнее административное устройство уже доказало свою жизнеспособность и скорейшего пересмотра не требует.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.