Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 декабря 2011 | Архив

В Тюменской области реализуется Программа модернизации здравоохранения

Об основных итогах программы модернизации региональной системы здравоохранения в 2011 году на заседании президиума правительства Тюменской области, которое прошло в понедельник, 19 декабря, рассказала первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.

Как отметила Н. Шевчик, программа рассчитана на два года, и реализуется в четком соответствии с планом. Зримые результаты программы доступны всем тюменцам – это новые поликлиники, областной перинатальный центр, объекты современного центра по борьбе с раковыми заболеваниями, другие медицинские учреждения, построенные и отремонтированные для жителей области.

По словам Натальи Шевчик, программа затрагивает несколько ключевых моментов – улучшение материально-технической базы и техническое переоснащение медучреждений, проведение диспансеризации населения, внедрение новых стандартов медицинского обслуживания.

«В 2011 году закончено строительство поликлиники № 13 в Тюмени, нового корпуса перинатального центра, - рассказала первый зам. губернатора, - радиологический центр проходит процедуру лицензирования, и в начале мая первым пациентам мы планируем провести процедуры по диагностике онкологических заболеваний», - сообщила она.

В 2011 году в Тюменской области не только активно строили новые медицинские центры, но не забывали о существующих поликлиниках и больницах. Ремонту в этом году подлежали 84 объекта в 43 лечебных учреждениях, работы везде завершатся до конца года. В пятьдесят шесть лечебных учреждений закуплено новое современное оборудование на сумму более восьмисот миллионов рублей, поставки по заключенным контрактам будут завершены в 2012 году.
«Оборудование самое разное: от функциональной мебели - специальных кроватей, операционных столов, до оборудования, как самого необходимого в повседневной работе, так и уникальных приборов и систем, например, диагностических комплексов, которые позволяют своевременно выявить разные виды заболеваний». При этом, как подчеркнула Наталья Шевчик, оснащаются не только крупные медицинские центры, но и территориальные поликлиники и больницы.

Первый заместитель губернатора особо остановилась на повышении заработной платы работникам медицинской сферы: «Нам удалось в этом году, в отличие от других регионов, повысить заработную плату всем категориям работников бюджетной сферы, в том числе и в сфере здравоохранения, здесь еще предстоит кропотливая техническая работа по доведению всех принятых решений до оптимального, эффективного и справедливого исполнения в каждом медицинском учреждении. Мы анализируем процесс, четко реагируем на все обращения, которые к нам поступают, хотя в целом отладка механизма повышения оплаты труда завершена», - добавила Наталья Шевчик.

Глава региона Владимир Якушев выразил мнение, что в результате проводимых мероприятий качество медицинских услуг, оказываемых в регионе, должно существенно возрасти. «Современные высокотехнологичные медицинские процедуры должны быть доступны всем жителям региона – это цель модернизации, которую мы проводим совместно с правительством Российской Федерации», - указал губернатор.

admtyumen.ru 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».