Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 февраля 2012 | Архив

ТНК-ВР - стратегический партнер Тюменской области

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и исполнительный президент ТНК-ВР Герман Хан прокомментировали подписание соглашения о сотрудничестве на 2012 год, рассказали об основных результатах и перспективах проекта по добыче углеводородов в Уватском районе, который реализует ТНК-ВР.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Якушев заявил, что сотрудничество с компанией ТНК-ВР является стратегически важным для региона и служит основой для успешной деятельности многих предприятий и даже целых отраслей тюменской экономики.

- Какие моменты затронуты в подписанном соглашении?

Владимир Якушев: Подписали очередное соглашение, которое определило параметры деятельности компании в регионе на текущий год: планируемые объемы добычи, размер инвестиций в развитие производства, в том числе в геологоразведку, прогнозируемую сумму налоговых поступлений.

Особо в документе оговорены природоохранные мероприятия, потому что экологическому направлению и компания ТНК-ВР уделяет большое внимание, и мы, со своей стороны, заинтересованы, чтобы добыча нефти велась сегодня способами, которые меньше всего влияют на природу. Добыча нефти должна вестись так, чтобы окружающая среда пострадала минимально.

Соглашение также регламентирует участие компании в социальных проектах, реализуемых в области. Структура документа, по сравнению с прошлыми годами, не поменялась. Такой документ мы традиционно подписываем в начале каждого года с начала инвестиционного проекта.

Параметры каждого нового соглашения зависят от исполнения предыдущего, в отчете о работе за 2011 год мы увидели, что производственные показатели выдерживаются, объемы добычи нефти растут, компания продвигается вперед, идет разведка новых месторождений, на которых еще только предстоит начать промышленную добычу нефти. Налоговые поступления в 2011 году в два раза превысили плановые показатели. В планах налог на прибыль предполагался в размере пятнадцати миллиардов рублей, по факту 2011 года в бюджет поступило тридцать миллиардов рублей. Такие основные параметры мы сегодня обсудили и закрепили в соглашении на 2012 год.

Герман Хан: Необходимость подписания ежегодных соглашений в основном вызвана бюджетным процессом и стране, и в области, и в компании. Ценовые ориентиры, которые закладываются при формировании бюджета, носят достаточно консервативный характер, поэтому позитивные финансовые результаты, которые мы видим в конце года, в значительной мере связаны и с рыночной конъюнктурой. Соглашение, которое мы подписали также выдержано в таком традиционном ключе, поэтому надеемся, что фактические результаты будут существенно выше.

- Как тюменские предприятия участвуют в реализации Уватского проекта компании ТНК-ВР? Есть ли перспективы для увеличения их числа?

Герман Хан: Работа с тюменскими производителями выстроена в рамках тесного сотрудничества компании с правительством Тюменской области. В период кризиса в 2008 году была разработана и внедрена специальная программа поддержки местных производителей по самому широкому кругу и услуг, и оборудования.

При участии в тендерах местные производители получают преимущество - так называемое право первого отказа, которое позволяет при равных качественных и ценовых показателях заключать контракты с тюменскими предприятиями. Из года в год объем услуг и товаров, которая компания закупает у тюменских производителей, растет. По итогам 2011 года он составил 8, 6 миллиарда рублей. Система стимулов, которая создана правительством области и поддержана компанией, безусловно, позитивно влияет на развитие рынка тюменского региона.

Владимир Якушев: Доля тюменских компаний в объеме закупок компании ТНК-ВР по Уватскому проекту составляет примерно 30-32%. Так что есть куда стремиться. Вопрос в другом: не все мы производим на территории Тюменской области, также в 2011 году по ряду контрактов были допущены срывы поставок. Конечно, мы можем принимать гораздо большее участие в строительных и подрядных рабатах, но такое участие должно быть взаимовыгодным, Есть ряд тонких технологических работ, в которых мы пока не конкурентоспособны, но нет пределов совершенству, наш строительный комплекс и тюменские производители должны наращивать свой потенциал.

В рамках реализации проекта мы будем продвигать интересы наших предприятий, хотя нужно сказать, что по сравнению с другими, в компании ТНК-ВР создана более понятная схема закупок, создана и эффективно работает конфликтная комиссия, которая разбирает спорные вопросы между подрядчиком и заказчиком. Такой «третейский суд» позволяет очень оперативно разрешать сложные ситуации, что позитивно сказывается на работе.

- Каким образом регион и компания сотрудничают в сфере кадровой политики?

Владимир Якушев: Сегодня компания активно работает с Тюменским нефтегазовым университетом, студенты проходят практику на предприятии, получают именные стипендии, а лучшие из них затем приходят на работу в компанию. Очень приятно, когда приезжаешь на месторождения, встречать наших выпускников, думаю, что такое сотрудничество необходимо в дальнейшем расширять, у нас есть в этом прямая заинтересованность.

Герман Хан: ТюмГНГУ является одним из наших базовых партнеров в области обучения персонала. На тюменской земле развернут специальный учебный центр, в котором выпускники университета проходят трехлетнюю программу, которая позволяет им набраться необходимого производственного опыта. Затем эти специалисты направляются в линейные подразделения, где их уже знают и ждут. Мы уделяем большое внимание этой работе, для реализации таких масштабных проектов как Уватский, с учетом современных технологий и высоких требований безопасности нам нужны специалисты, обладающие совершенно иной философией, иным уровнем качества знаний, нежели раньше.

- В каких социальных проектах региона принимает участие компания ТНК-ВР?

Владимир Якушев: У нас неплохой опыт взаимодействия в данной сфере. Есть много проектов, которые мы совместно реализуем, как долгосрочных программ, так и разовых мероприятий. В качестве примера назову международную конференцию по мерзлотоведению, которая пройдет в Тюмени следующей осенью, в ней планируют принять участие представители тридцати стран, и ТНК-ВР выступает одним из спонсоров.

Мы сегодня ведем важный социальный проект «Ключ к жизни», и в нем компания является одним из главных партнеров. Есть ряд спортивных проектов, в которых мы сотрудничаем, - это поддержка, совместно с СИБУРом, хоккейной команды «Рубин», поддержка МФК «Тюмень», проведение чемпионата мира по дзюдо, чемпионата России по биатлону.

Все знаковые мероприятия в регионе проходят с участием ТНК-ВР, мы ни разу не получали в этом отказа и благодарны компании за это.

- Планируете поощрить сотрудников компании ТНК-ВР, которые в начале года спасли жизни членов экипажа разбившегося вертолета? 

Владимир Якушев: Да, конечно, Эти люди совершили настоящий подвиг. Главное действующее лицо тех событий Евгений Лысов назван «Клубом-7» лучшим в номинации «Характер года». Разумеется, все участники событий будут поощрены почетными грамотами губернатора. И в дальнейшем подумаем, как еще можно этих людей отметить. Например, я дал поручение подготовить документы на представление Евгения Лысова к государственной награде. Считаю, что действия Евгения, который, невзирая на угрозу взрыва, спасал людей, достойны такой высокой оценки. Он действовал самоотверженно и таких людей мы не должны забывать.

admtyumen.ru

Версия для печати