прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 марта 2012 | Архив

Якушев поработал на совесть

В Минэкономразвития РФ сообщили, что в Тюменской области среди всех регионов России самый высокий индекс промышленного производства: в январе он составил 122,3%. По оценке экспертов, высокие позиции региона обусловлены сбалансированной экономической политикой руководства области. «Качество выполнения федеральных программ остается на совести региональной власти», - отметил председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Эдуард Омаров.

 

В рейтинге социально-экономического положения регионов России за январь 2012г., составленном Министерством регионального развития РФ, Тюменская область заняла первое место. По оценке экспертов, у региона самый высокий показатель в стране по индексу промышленного производства - 122,3%.

В регионе отмечен рост потребления электроэнергии, объема инвестиций, строительных работ и жилищного строительства, оборота розничной торговли и объема платных услуг, значительно увеличились объемы доходов прибыльных предприятий, объемы кредитования юридических и физических лиц, замедлилась инфляция.

По мнению депутата Тюменской областной думы Николая Барышникова, высокие позиции в федеральных рейтингах обусловлены удачной экономической политикой руководства Тюменской области. «На поддержку сельского хозяйства выделяется по 6-7 млрд. рублей, а в лучший год и по 9 млрд. было, а на каждый бюджетный рубль прилипает по пять-шесть не бюджетных рублей. Программы поддержки есть по всем отраслям: по образованию, по культуре – это системная целенаправленная работа». Барышников отметил, что в 2011г. доходы в бюджет области от налогов выросли на 40%. «В регионе наращивается вторая отрасль тобольского нефтихимкомплекса, крупнейшего в Европе, растет торговля, развивается Уватский нефтяной район. Пять-шесть-семь млн. тон нефти в год не очень много, но уже половина башкирской добычи». По словам депутата, участие в федеральных рейтингах «вдохновляет людей» и пополняет бюджет региона: «Нам дали почти 2 млрд. рублей за инновации в развитии экономики, а 2 млрд. – не баранки».

 

Председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Эдуард Омаров отметил, что рост промышленного производства в любом регионе зависит от того, насколько комфортные условия для бизнеса смогли создать местные власти. «То, что к нам в Тюмень пришел тот же ООО «Сталь мост», - это усилие правительства, то, что сейчас такие большие деньги инвестируются в УГМКА (Уральская горно-металлургическая компания) – это тоже работа правительства, и таких объектов много. Большинство программ по поддержке тех или иных сфер экономики - федеральные, но в любом случае, какая бы программа ни была, качество ее выполнения остается на совести руководства региональной власти». По словам Омарова, попадание в подобные рейтинги приносит региону имиджевые дивиденды. «Приведу пример: завтра совещание региональных представительств «Опоры России» в Министерстве экономразвития РФ, так вот, когда на таких совещаниях называются регионы, у которых есть высокий индекс развития, большой процент роста малого и среднего бизнеса, которые попали в рейтинги по борьбе с коррупцией (Тюменский регион поднялся там на четвертое место), тогда и принимают по-другому, и слово дают чаще, и люди с большой охотой едут к нам», - отметил Омаров.

 

Добавим, кроме Тюменской области в тройку лидеров в рейтинге социально-экономического положения регионов России за январь 2012г. вошли Чукотский автономный округ (119, 4%) и Югра (116, 6%). 

Версия для печати