Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 марта 2012 | Архив

Тюменский губернатор спросил: как помочь?

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем блоге вынес на обсуждение читателей вопрос о дополнительной материальной поддержке родителям тяжелобольных детей. По словам главы региона, необходимо закрепить право на дополнительные дотации для матерей, если они не могут совмещать работу и уход за ребенком. Депутат Тюменской областной думы Виктор Буртный считает, что инициатива главы региона найдет поддержку депутатов.

Тюменский губернатор Владимир Якушев выступил с инициативой о выделении дополнительных денежных пособий матерям, воспитывающим тяжелобольных детей, если они не могут совмещать уход за ребенком и работу. В своем блоге губернатор предложил обсудить актуальность подобной меры: «В стране уже есть первый подобный опыт. В Санкт-Петербурге родителям выплачивают дополнительные средства господдержки. Сейчас звучат предложения ввести подобный институт на федеральном уровне. Идею предлагают родители, ухаживающие за тяжелобольными ребятишками». Однако, по словам Якушева, при реализации этой инициативы «возникает очень много нюансов». Необходимо вносить изменения в ряд норм федерального законодательства: пенсионного, трудового, страхового и др.

Член общественной палаты РФ, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер заявил в интервью «Клубу Регионов», что «обеими руками» поддерживает инициативу тюменского губернатора. При этом Альтшулер отметил, что, кроме денежной поддержки, семьям, воспитывающим детей–инвалидов, необходима социальная помощь на дому: «Нельзя оставлять без помощи маму одну, тем более что, как правило, отцы просто уходят из таких семей. Выплаты - это хорошо, но нужно еще именно патронажное сопровождение семьи. Без этого растить больного ребенка просто ад».

Депутат тюменской областной думы Виктор Буртный отметил, что вопрос о дополнительных мерах поддержки для семей, воспитывающих больных детей, был озвучен инициативной группой родителей на «Прямой линии с губернатором». «Тему действительно необходимо обсуждать. Но, я думаю, в любом случае депутаты примут любой законопроект, поддерживающий категории населения, которые находятся в трудной жизненной ситуации и не могут с ней справиться самостоятельно. В Тюменской области накоплено достаточно большое количество мер социальной поддержки, которые финансируются из областного бюджета, – около 63 в различных сферах. Мы должны посмотреть, какая помощь оказывается этим категориям. Тяжелобольные дети – это же и инвалиды, и какая-то часть - дети, которым не присвоен такой статус. То есть мы должны четко понимать, куда попадет бюджетный рубль», - сказал Буртный.

Добавим, запись о мерах поддержки для родителей детей-инвалидов стала одной из самых обсуждаемых в блоге тюменского губернатора.

Версия для печати