Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 марта 2012 | Архив

Новый корпус областного перинатального центра открыт в Тюмени

15 марта в Тюмени состоялось торжественное открытие нового корпуса областного перинатального центра. Накануне здесь уже началась привычная работа, и за последние сутки в новых стенах перинатального центра появились на свет пятнадцать маленьких тюменцев.

Поздравляя коллектив перинатального центра и его пациентов с началом работы в новом корпусе, первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик отметила: «Завершился труд восьми лет. За эти годы мы системно, шаг за шагом, выстраивали систему оказания помощи в родовспоможении. Приводили в порядок первый уровень - фельдшерско-акушерские пункты, амбулаторное звено оказания помощи беременным женщинам в муниципалитетах. Отремонтировали все родильные дома на территории области. Создали межтерриториальные перинатальные центры, где женщины могут наблюдаться и рожать, а вершина этого айсберга начало работы этого современного высокотехнологичного корпуса Областного перинатального центра и его хорошо подготовленные и грамотные специалисты», - подчеркнула Наталья Шевчик.

Большая программа по приведению родильных домов в нормативное состояние стартовала несколько лет назад: вопрос был поднят во время встречи с земляками в одной из рабочих поездок по региону Владимира Якушева.

По словам главы региона один из участников встречи тогда поинтересовался: «Когда роддомы в порядок приведем, чтобы было не стыдно наших женщин туда отвозить рожать?». «Заданный вопрос и определил все наши дальнейшие действия в решении этой проблемы», - вспоминал в одном из интервью Владимир Якушев.

Новый корпус перинатального центра стал финальным аккордом этой программы.

На пяти этажах акушерского стационара разместились все необходимые службы для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Современные операционные – здесь на сегодняшнее утро уже успешно проведены три операции. Взрослая и детская реанимации. Это особенно важно, в перинатальном центре успешно выхаживают младенцев, которые родились раньше срока, один из таких маленьких пациентов весил всего 740 граммов. Ежегодно в центре выхаживают около 160 недоношенных детей с критически низкой массой тела, в прошедшем году 23 из них были весом до килограмма. На сегодняшний день в детском отделении реанимации под внимательным и чутким наблюдением высококлассных специалистов находятся пять малышей.

«Каждое реанимационное место оснащено следящей аппаратурой, - отмечает заместитель главного врача по педиатрии Ирина Антонюк, - выведены основные параметры, отражающие состояние ребенка. Если его температура тела опускается ниже оптимальной отметки, автоматически включается лампа обогрева. Кроме того, ребенок находится в специальном «гнезде», которое имитирует утробу матери и регулируется в зависимости от веса малыша, что создает ему ощущение комфорта и безопасности».

Еще одно из современных технологических особенностей центра - это возможность забора и хранения плазмы крови женщины: в случае операции кесарева сечения можно будет использовать ее собственный биоматериал.

На третьем этаже нового корпуса разместились девять индивидуальных и просторных родовых залов.

Как отметила главный врач областного перинатального центра Ирина Кукарская, в прежнем акушерском стационаре на Даудельной не было объективных возможностей для партнерских родов. «Сейчас же большое количество индивидуальных родовых залов и послеродовых палат позволяют обеспечить присутствие семьи во время этого замечательного события. Это улучшает условия для наших женщин. Сегодня все создано для того, чтобы они рожали с удовольствием, и еще находясь в этих стенах, хотели вернуться сюда вновь за другим малышом».

«Большая гордость - это наши кадры, - говорит Ирина Ивановна, - все, начиная от санитарки, медицинских сестер и врачей готовы для работы в соответствии с современными стандартами родовспоможения. Сегодня к врачу предъявляются очень серьезные требования, в том числе знание английского языка. Вы видели, какая аппаратура в реанимации, каждый врач обучен, умеет ориентироваться и грамотно управлять этим оборудованием».

За годы работы центр стал крупнейшим акушерским комплексом региона. Здесь получают медицинскую помощь женщины из «группы риска» со всей Тюменской области.

И если четверть века назад в нем ежегодно принимали до полутора тысяч родов, то в прошедшем году врачи Областного перинатального центра помогли появиться на свет шести тысячам малышей.

admtyumen.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».