Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 апреля 2012 | Архив

«Потенциал государства и демократия» - тема восьмых «Губернаторских чтений»

Под патронажем губернатора Тюменской области Владимира Якушева состоялись восьмые «Губернаторские чтения». Гостем проекта стал главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии Общественной Палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, президент общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» Валерий Фадеев.

Главной темой дискуссии стало обсуждение потенциала государства и развития демократии, анализ и оценка современных общественно-политических тенденций в России.

Открывая «Губернаторские чтения» глава региона Владимир Якушев озвучил ряд вопросов, которые сегодня формируют повестку дня, в частности, как организовать общественную жизнь на началах порядка и свободы одновременно, так, чтобы «идеалы не только не противоречили друг другу, а наоборот, входили в плодотворный резонанс»? Как выстраивать систему эффективных прямых и обратных связей между властью и обществом, как интегрировать публичный политический процесс и процесс принятия административных решений?

Представляя Валерия Фадеева губернатор подчеркнул, что он «обладает огромным опытом в деле мобилизации и организации разнообразного экспертного знания, создания особого качества, глубины и разносторонности взгляда на наши современные проблемы».

В самом начале своего выступления Валерий Фадеев подчеркнул, что все споры о государстве и демократии спотыкаются о несколько заблуждений. Первое из которых то, что демократическое государство - это слабое государство, Второе, что слабость государства - это и есть демократия. История нашей страны и многих других подтвердила ошибочность этих мнений. «Нужно четко понимать, что демократия - это не анархия, а слабость государства - не признак демократии», - отметил он.

Так что же такое демократия? В ответе на этот вопрос Валерий Фадеев обратился к трактовке американского социолога Тилли «Демократия - это широкие, равноправные и защищенные консультации по поводу политического курса и политических назначений».

Говоря о современной России, Валерий Фадеев отметил: «Россия сильное и демократическое государство, но оно нуждается в повышении своей дееспособности».

В своем докладе он представил формулу оценки идеальных путей демократии, политической траектории СССР и России. Для выбора движения по оптимальной траектории необходима нейтрализация автономных негосударственных центров силы, вовлечение в публичную политику новых акторов и активизация старых.

Характеризуя первую составляющую, Фадеев отметил, что гражданская активность в стране начала расти не в последние полгода, а несколько лет назад и есть положительные, конструктивные примеры этой активности. «Нужно четко понимать, что переводить эту энергию и направлять ее на разрушение государства и режима - это путь в никуда и это не демократия», - подчеркнул он.

Развитие истинной демократии может обеспечить индустриализация страны, инновационный сектор и равномерное развитие производительных сил по всей стране.

Валерий Фадеев подробно остановился на оценке последних политических событий, организаторов митингов и протестной аудитории. Он охарактеризовал ее как «люди постмодерна», которым присущи утрата любого чувства истории, как надежды, и как памяти; укорененность в структурах капитала; равнодушие к прагматическим интересам; включенность в интернет. Говоря о численности этой аудитории, он привел результаты исследования ученых из Института проблем управления РАН под руководством Дмитрия Новикова.

«Был проанализирован весь массив записей на русском языке в социальных сетях за две недели и зафиксированы все записи, в которых встречаются слова из политического лексикона. По его результатам создателей исходного контента, заметных блогеров, примерно одна тысяча человек, комментаторов этого контента примерно десять тысяч, еще примерно двадцать тысяч оставляют записи, которые никем не комментируются. И есть еще несколько сотен тысяч читателей, которые не создают никакого контента. Это может показаться чрезвычайно заниженной оценкой: ведь в рунете уже 60 млн человек. Да, пользователей интернета в России очень много, но объем политизированного интернета очень невелик, просто его участникам, тем, кто каждый день погружается в интернет для обсуждения актуальных проблем, кажется, что весь мир делает то же самое, что там, в интернете, вся страна», - подчеркнул Валерий Фадеев.

Обращаясь к теме прошедших митингов, Валерий Александрович особо подчеркнул: «Не надо паниковать, что люди вышли на митинги, но и не надо полагать, что это обязывает идти у них на поводу и требует исполнения всех требований, которые они выдвигают. Это не будет равноправной консультаций и демократией. У других граждан и у государства также есть позиция, которая тоже заслуживает уважения», - сказал Валерий Фадеев.

В завершении своего выступления он привел цитату выдающегося математика Игоря Шафаревича о задачах интеллигенции.

«Формула относительно интеллигенции и народа определяется так - необходимо перестать понукать реальный народ. Цель системной интеллигенции понять, продумать, подвести в систему и выразить нерасчлененные тенденции, которые вызревают у него. Простые люди не обязаны быть аналитиками и тонко рефлексировать то, что происходит вокруг. Но у них есть четкое и интуитивное представление о себе, о судьбе народа и страны. Интеллигенция не должна противопоставлять себя народу, а выразить текстом эти представления. Тогда и возникает коммуникация между интеллигенцией, народом и учеными, ощущения нашего будущего и написанные ориентиры нашего дальнейшего развития», - резюмировал свое выступление Валерий Фадеев.

В качестве содокладчиков выступили: Валерий Фальков, кандидат юридических наук, доцент, директор Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета; Владимир Гришин, кандидат психологических наук, директор филиала "ВЦИОМ-Урал" ОАО "ВЦИОМ", доцент кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета; Сергей Кондратьев, доктор исторических наук, профессор, директор Института гуманитарных наук Тюменского государственного университета; Эльвира Юзиханова, доктор юридических наук, профессор кафедры социальных наук Тюменского государственного нефтегазового университета.

admtyumen.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».