Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 апреля 2012 | Архив

Всем миром на борьбу с лесными пожарами

В воскресенье, 22 апреля, глава региона Владимир Якушев провел очередное заседание оперативного штаба по борьбе с лесными пожарами.

О ситуации, которая сложилась на территории региона на утро 22 апреля, доложил начальник регионального управления МЧС по Тюменской области Юрий Алехин. За минувшие сутки произошло 19 пожаров, все их удалось затушить, за исключением одного в Ялуторовском районе. Сил и средств пока хватает, но обстановка по-прежнему очень сложная, к тому же в ближайшие несколько суток по информации метеорологов на территории области будет ветреная (с порывами до 18 метров в секунду) и сухая погода. Как рассказал директор департамента лесного комплекса Андрей Мединцев первое возгорание зафиксировано в авиазоне – в Уватском районе, на его тушение вылетал вертолет МИ-8. 

Руководитель регионального управления МЧС отметил, что за минувшие сутки пожарные обнаружили 16 неконтролируемых сельхозпалов – пять в Абатском районе, по два – в Викуловском, Сладковском, Аромашевском и Ярковском районе, еще по одному неконтролируемому сжиганию пожнивных остатков зафиксировано в Вагайском, Сорокинском и Тобольском районах.

Штаб указал на недопустимость такого безответственного поведения и принял решение о лишении всех видов государственной поддержки (субсидий и дотаций) тех сельхозпредприятий, которые допустят сельхозпалы в период действия на территории области особого противопожарного режима.

Обеспечивать контроль за данным решением будут специальные оперативные группы, которые приступили к работе с момента принятия решения.

Не менее жесткие решения члены штаба приняли в отношении арендаторов леса и лесопользователей. В случае неисполнения ими договорных обязательств по борьбе с лесными пожарами - лесопользователи будут также лишены государственной поддержки и с ними будут расторгнуты договора аренды. 

Существенно урежут инвестпрограммы за счет бюджета на территории тех муниципальных образований, где по итогам пожароопасного периода будет зафиксировано наибольшее количество возгораний. 

И наоборот правительство Тюменской области намерено финансово поощрить те муниципалитеты и поселения, которые не допустят пожаров на своей территории. 

По мнению губернатора Владимира Якушева, противостоять пожарам можно только в том случае, если на борьбу с ними поднимутся все жители региона. «В идеале каждый тюменец должен быть заинтересован в том, чтобы на территории области не было пожаров», - подчеркнул глава региона.

Следующее заседание штаба губернатор проведет в понедельник, 23 апреля.

admtyumen.ru

Версия для печати
Главное