Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 мая 2012 | Архив

Владимир Якушев: все рычаги по профилактике и ликвидации пожаров должны работать

Заседания оперативного штаба по борьбе с лесными пожарами вновь будут проходить в ежедневном режиме. Такое решение принято на очередном совещании, которое провел 18 мая губернатор Владимир Якушев.

Об оперативной обстановке доложил начальник регионального управления МЧС Юрий Алехин. По его словам, 17 мая в области действовали шесть пожаров на площади 26,2 гектаров, из которых лесной – 21,7 га. На данный момент все пожары потушены. Подразделения МЧС области за минувшие сутки 281 раз выезжали на возгорания. Среди них около 30 - на сообщения о сжигании травы и загорание мусора. На сегодняшний день Ишимскому району присвоен второй класс пожарной опасности, на остальной территории региона действует 3 класс.

Несмотря на «спокойные» цифры, в настоящее время остро встал вопрос своевременного информирования заинтересованных служб и ведомств об обнаружении очагов горения. По словам заместителя начальника управления по охране общественного порядка Управления МВД России по региону Виталия Шундрика, наряды ППС во время патрулирования нацелены на немедленную передачу сведений о замеченных возгораниях. Такой же реакции оперативники ждут и от населения. Каждый житель области должен понимать, что своевременное прибытие оперативных служб к очагу огня значительно сокращает возможные негативные последствия. Нельзя ждать и надеяться, что кто-то другой позвонит и известит о месте пожара. Это долг каждого, ведь если информация поступит вовремя, то оперативные службы смогут минимизировать ущерб лесным массивам.

Владимир Якушев на заседании вновь остановился и на оперативном реагировании глав муниципальных образований области и руководителей поселений. «Все рычаги по профилактике и ликвидации пожаров должны работать, пожароопасный период еще не завершился. Никто, и прежде всего, муниципалитеты, не должны выпадать из общего процесса», - напомнил он.

Отдельным блоком на совещании звучала и тема сельскохозяйственных палов. Они, несмотря на запрет, все-таки возникают то в одном, то в другом районе области. По мнению главы региона, любой природопользователь – от сельхозпроизводителя до лесоарендатора – должен понимать меру своей ответственности и разделять общую заинтересованность тюменцев в борьбе с лесными пожарами. «Если все-таки есть нарушение, нужно оперативно изучать юридическую сторону вопроса и принимать все меры по наказанию виновного. В этом случае его также ждет отказ в господдержке и прекращение действующих с органами власти соглашений - на одном из первых заседаний штаба мы приняли четкое решение о взысканиях, накладываемых на нерадивых природопользователей в подобных ситуациях. Каждый выявленный инцидент должен быть доведен до логического завершения», - подчеркнул губернатор.

Владимир Якушев еще раз напомнил собравшимся основную и главную задачу власти, оперативных служб и каждого жителя области: «Не допустить возникновения лесных пожаров или минимизировать их последствия на территории региона. В этом нам поможет отработанная методика действий и ежедневный контроль за ситуацией», - заключил он.

Добавим, по оперативной информации, с начала пожароопасного периода при патрулировании лесных массивов возбуждено 779 дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов превысила один миллион рублей. Более 200 граждан были выдворены из леса, свыше 400 не допущены в лесопарковые зоны.

gubernator.admtyumen.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».