Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 мая 2012 | Архив

Владимир Якушев: все рычаги по профилактике и ликвидации пожаров должны работать

Заседания оперативного штаба по борьбе с лесными пожарами вновь будут проходить в ежедневном режиме. Такое решение принято на очередном совещании, которое провел 18 мая губернатор Владимир Якушев.

Об оперативной обстановке доложил начальник регионального управления МЧС Юрий Алехин. По его словам, 17 мая в области действовали шесть пожаров на площади 26,2 гектаров, из которых лесной – 21,7 га. На данный момент все пожары потушены. Подразделения МЧС области за минувшие сутки 281 раз выезжали на возгорания. Среди них около 30 - на сообщения о сжигании травы и загорание мусора. На сегодняшний день Ишимскому району присвоен второй класс пожарной опасности, на остальной территории региона действует 3 класс.

Несмотря на «спокойные» цифры, в настоящее время остро встал вопрос своевременного информирования заинтересованных служб и ведомств об обнаружении очагов горения. По словам заместителя начальника управления по охране общественного порядка Управления МВД России по региону Виталия Шундрика, наряды ППС во время патрулирования нацелены на немедленную передачу сведений о замеченных возгораниях. Такой же реакции оперативники ждут и от населения. Каждый житель области должен понимать, что своевременное прибытие оперативных служб к очагу огня значительно сокращает возможные негативные последствия. Нельзя ждать и надеяться, что кто-то другой позвонит и известит о месте пожара. Это долг каждого, ведь если информация поступит вовремя, то оперативные службы смогут минимизировать ущерб лесным массивам.

Владимир Якушев на заседании вновь остановился и на оперативном реагировании глав муниципальных образований области и руководителей поселений. «Все рычаги по профилактике и ликвидации пожаров должны работать, пожароопасный период еще не завершился. Никто, и прежде всего, муниципалитеты, не должны выпадать из общего процесса», - напомнил он.

Отдельным блоком на совещании звучала и тема сельскохозяйственных палов. Они, несмотря на запрет, все-таки возникают то в одном, то в другом районе области. По мнению главы региона, любой природопользователь – от сельхозпроизводителя до лесоарендатора – должен понимать меру своей ответственности и разделять общую заинтересованность тюменцев в борьбе с лесными пожарами. «Если все-таки есть нарушение, нужно оперативно изучать юридическую сторону вопроса и принимать все меры по наказанию виновного. В этом случае его также ждет отказ в господдержке и прекращение действующих с органами власти соглашений - на одном из первых заседаний штаба мы приняли четкое решение о взысканиях, накладываемых на нерадивых природопользователей в подобных ситуациях. Каждый выявленный инцидент должен быть доведен до логического завершения», - подчеркнул губернатор.

Владимир Якушев еще раз напомнил собравшимся основную и главную задачу власти, оперативных служб и каждого жителя области: «Не допустить возникновения лесных пожаров или минимизировать их последствия на территории региона. В этом нам поможет отработанная методика действий и ежедневный контроль за ситуацией», - заключил он.

Добавим, по оперативной информации, с начала пожароопасного периода при патрулировании лесных массивов возбуждено 779 дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов превысила один миллион рублей. Более 200 граждан были выдворены из леса, свыше 400 не допущены в лесопарковые зоны.

gubernator.admtyumen.ru

Версия для печати
Главное