Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 мая 2012 | Архив

Якушев развивает франшизу

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на открытии Всероссийского форума по франчайзингу в Тюмени, отметил, что «региональный франчайзинг - одна из наиболее актуальных возможностей совершенствования потребительского рынка». Эксперты отмечают: Тюменская область, как динамично развивающийся регион, «должна быть очень интересна для развития или начала бизнеса».

Глава Тюменской области Владимир Якушев принял участие в открытии Всероссийского форума по франчайзингу в Тюмени. Владимир Якушев считает, что именно торговля зачастую становится первым шагом в бизнесе. Губернатор отметил, что правительство региона уделяет особое внимание инновационным направлениям ведения бизнеса, одним из которых является франчайзинг. По мнению губернатора, «франчайзинг способствует удовлетворению потребности населения в качественных товарах и услугах, формированию устойчивой конкурентной среды, а присутствие известных брендов положительно сказывается на инвестиционной привлекательности региона».

Стоит отметить, в регионе действует программа поддержки малых предприятий, использующих франшизу, - они могут претендовать на получение гранта. Правительство региона сотрудничает с Российской ассоциацией франчайзинга. Владимир Якушев выразил уверенность, что современный бизнес заинтересован в такой технологии.

«Близкое территориальное соседство и приемлемая цена на региональные франшизы открывают широкие возможности для малого предпринимательства. Региональный франчайзинг — одна из наиболее актуальных возможностей совершенствования потребительского рынка. В нашем регионе потенциальные возможности его внедрения достаточно велики. Приход франшиз оказывает благоприятное влияние на экономику населенных пунктов - решаются вопросы увеличения налогооблагаемой базы. Кроме того, решается вопрос создания рабочих мест. Еще одно преимущество региональной франшизы заключается в том, что потребители лояльно относятся к местным товарам и доверяют их качеству», – сказал Владимир Якушев.

По информации, озвученной губернатором, в Тюменской области более 60 предприятий потребительского рынка используют технологию франчайзинга. Более 80% составляют франшизы в сфере розничной торговли. Количество субъектов малого предпринимательства, применяющих франчайзинг, увеличивается ежегодно в среднем на 30 единиц.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что на данный момент «хорошее время» для развития франчайзинга. «Экономика более-менее чувствует себя стабильно, хотя макроэкономические риски и сохраняются. При этом, на мой взгляд, для регионов сейчас наиболее интересно развитие в потребительском секторе, то есть открытие точек общественного питания, ресторанов, магазинов и т.п.», - считает эксперт. По мнению Сафонова, Тюменская область, как динамично развивающийся регион, «должна быть очень интересна для развития или начала бизнеса».

Вице-президент «Сабвэй Раша Франчайзинг Компании» Геннадий Кочетков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в период кризиса в России франчайзинг получил активное развитие: «В любой кризис во всех странах франчайзинг развивается, потому что выбрасываются люди с работы, часть людей уходят сами, чтобы взять свою судьбу в свои руки, - развивается франчайзинг. То же произошло и в России. К примеру, наша сеть во время кризиса в восемь раз увеличилась. Сейчас также, вполне успешное время для развития этого бизнеса. Есть и еще один фактор: начиная с прошлого года федеральные власти стали по-другому относиться к франчайзингу. Франчайзинг был предметом Петербургского форума в прошлом году, там присутствовало достаточно большое количество людей, этот вид бизнеса получил признание».

Добавим, Всероссийский форум франчайзинга не стал первым подобным мероприятием, проводимым в регионе. В 2010г. в Тюмени состоялась конференция «Франчайзинг как основной фактор развития потребительского рынка Тюменской области». В 2011г. проведен специализированный форум «Франчайзинг. Новые возможности для предпринимателей Тюменской области». 

Версия для печати
Главное