мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
25 мая 2012 | Архив

Якушев развивает франшизу

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на открытии Всероссийского форума по франчайзингу в Тюмени, отметил, что «региональный франчайзинг - одна из наиболее актуальных возможностей совершенствования потребительского рынка». Эксперты отмечают: Тюменская область, как динамично развивающийся регион, «должна быть очень интересна для развития или начала бизнеса».

Глава Тюменской области Владимир Якушев принял участие в открытии Всероссийского форума по франчайзингу в Тюмени. Владимир Якушев считает, что именно торговля зачастую становится первым шагом в бизнесе. Губернатор отметил, что правительство региона уделяет особое внимание инновационным направлениям ведения бизнеса, одним из которых является франчайзинг. По мнению губернатора, «франчайзинг способствует удовлетворению потребности населения в качественных товарах и услугах, формированию устойчивой конкурентной среды, а присутствие известных брендов положительно сказывается на инвестиционной привлекательности региона».

Стоит отметить, в регионе действует программа поддержки малых предприятий, использующих франшизу, - они могут претендовать на получение гранта. Правительство региона сотрудничает с Российской ассоциацией франчайзинга. Владимир Якушев выразил уверенность, что современный бизнес заинтересован в такой технологии.

«Близкое территориальное соседство и приемлемая цена на региональные франшизы открывают широкие возможности для малого предпринимательства. Региональный франчайзинг — одна из наиболее актуальных возможностей совершенствования потребительского рынка. В нашем регионе потенциальные возможности его внедрения достаточно велики. Приход франшиз оказывает благоприятное влияние на экономику населенных пунктов - решаются вопросы увеличения налогооблагаемой базы. Кроме того, решается вопрос создания рабочих мест. Еще одно преимущество региональной франшизы заключается в том, что потребители лояльно относятся к местным товарам и доверяют их качеству», – сказал Владимир Якушев.

По информации, озвученной губернатором, в Тюменской области более 60 предприятий потребительского рынка используют технологию франчайзинга. Более 80% составляют франшизы в сфере розничной торговли. Количество субъектов малого предпринимательства, применяющих франчайзинг, увеличивается ежегодно в среднем на 30 единиц.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что на данный момент «хорошее время» для развития франчайзинга. «Экономика более-менее чувствует себя стабильно, хотя макроэкономические риски и сохраняются. При этом, на мой взгляд, для регионов сейчас наиболее интересно развитие в потребительском секторе, то есть открытие точек общественного питания, ресторанов, магазинов и т.п.», - считает эксперт. По мнению Сафонова, Тюменская область, как динамично развивающийся регион, «должна быть очень интересна для развития или начала бизнеса».

Вице-президент «Сабвэй Раша Франчайзинг Компании» Геннадий Кочетков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в период кризиса в России франчайзинг получил активное развитие: «В любой кризис во всех странах франчайзинг развивается, потому что выбрасываются люди с работы, часть людей уходят сами, чтобы взять свою судьбу в свои руки, - развивается франчайзинг. То же произошло и в России. К примеру, наша сеть во время кризиса в восемь раз увеличилась. Сейчас также, вполне успешное время для развития этого бизнеса. Есть и еще один фактор: начиная с прошлого года федеральные власти стали по-другому относиться к франчайзингу. Франчайзинг был предметом Петербургского форума в прошлом году, там присутствовало достаточно большое количество людей, этот вид бизнеса получил признание».

Добавим, Всероссийский форум франчайзинга не стал первым подобным мероприятием, проводимым в регионе. В 2010г. в Тюмени состоялась конференция «Франчайзинг как основной фактор развития потребительского рынка Тюменской области». В 2011г. проведен специализированный форум «Франчайзинг. Новые возможности для предпринимателей Тюменской области». 

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.