Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 июня 2012 | Архив

Тюменский губернатор намерен бороться за молоко

Фото: photosight.ru

Глава Тюменской области Владимир Якушев упрекнул компанию «Данон» в «не очень дружелюбной» политике на рынке покупки сырья. Якушев заявил, что почти все российские производители молока находятся под управлением компании «Данон» и гигант, пользуясь этим, выставляет слишком низкую закупочную стоимость. За поддержкой в решении этого вопроса губернатор обратился к полпреду в УрФО Игорю Холманских.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил в интервью «Накануне», что обратился к полпреду УрФО Игорю Холманских с жалобой на действия крупного молочного переработчика - компанию «Данон». Якушев отметил, что почти все российские производители молока находятся под управлением компании «Данон». «Эта компания не российская и ведет не очень дружелюбную политику на рынке покупки сырья», - сказал губернатор и сообщил, что он уже обратился к полпреду в УрФО Игорю Холманских с этим вопросом. Тот в свою очередь пообещал оказать поддержку. Вопрос с низкими закупочными ценами на молоко требует правительственного решения, считает тюменский губернатор.

Депутат Госдумы Николай Харитонов отметил, что в летнее время ситуация с закупочными ценами обстоит особенно остро – из-за жары и отсутствия холодильного оборудования крестьяне вынуждены отдавать продукт «за бесценок». «Нашему крестьянину деваться некуда - переработки у них своей нет. Особенно в летнее время - куда ты молоко выльешь? Его в течение часа нужно охладить. Зерно еще полежит, а молоко - нет. Вот и навязывают закупочные цены. Для них выгодно по дешевке скупить, разбавить и подороже продать - вот и все. «Данон» охватил этот сектор практически по всей стране», - сказал Николай Харитонов.

Председатель тюменского регионального отделения общероссийский организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Эдуард Омаров отметил, что после вступления России в ВТО контролировать закупочную стоимость будет сложно: «У нас всех будет один регулятор - ВТО». Однако, по мнению Омарова, у региональных властей есть рычаги для некоторого влияния на рынок: «Мы можем поддерживать отечественного товаропроизводителя различными региональными программами - это реально. У нас и сейчас есть хорошие программы поддержки предпринимательства, вот хотя бы по лизингу. Активная помощь нашим предприятиям в этом направлении может сделать их конкурентоспособными. Надо поддерживать хоть и маленькие, но собственные производства. Надо отметить: в этом отношении тюменский губернатор стремится работать».

Добавим, сейчас закупочная цена на молоко «Данон-Юнимилк» по УрФО составляет 13,98 рублей за кг. 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».