Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июня 2012 | Архив

Тюменский губернатор намерен бороться за молоко

Фото: photosight.ru

Глава Тюменской области Владимир Якушев упрекнул компанию «Данон» в «не очень дружелюбной» политике на рынке покупки сырья. Якушев заявил, что почти все российские производители молока находятся под управлением компании «Данон» и гигант, пользуясь этим, выставляет слишком низкую закупочную стоимость. За поддержкой в решении этого вопроса губернатор обратился к полпреду в УрФО Игорю Холманских.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил в интервью «Накануне», что обратился к полпреду УрФО Игорю Холманских с жалобой на действия крупного молочного переработчика - компанию «Данон». Якушев отметил, что почти все российские производители молока находятся под управлением компании «Данон». «Эта компания не российская и ведет не очень дружелюбную политику на рынке покупки сырья», - сказал губернатор и сообщил, что он уже обратился к полпреду в УрФО Игорю Холманских с этим вопросом. Тот в свою очередь пообещал оказать поддержку. Вопрос с низкими закупочными ценами на молоко требует правительственного решения, считает тюменский губернатор.

Депутат Госдумы Николай Харитонов отметил, что в летнее время ситуация с закупочными ценами обстоит особенно остро – из-за жары и отсутствия холодильного оборудования крестьяне вынуждены отдавать продукт «за бесценок». «Нашему крестьянину деваться некуда - переработки у них своей нет. Особенно в летнее время - куда ты молоко выльешь? Его в течение часа нужно охладить. Зерно еще полежит, а молоко - нет. Вот и навязывают закупочные цены. Для них выгодно по дешевке скупить, разбавить и подороже продать - вот и все. «Данон» охватил этот сектор практически по всей стране», - сказал Николай Харитонов.

Председатель тюменского регионального отделения общероссийский организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Эдуард Омаров отметил, что после вступления России в ВТО контролировать закупочную стоимость будет сложно: «У нас всех будет один регулятор - ВТО». Однако, по мнению Омарова, у региональных властей есть рычаги для некоторого влияния на рынок: «Мы можем поддерживать отечественного товаропроизводителя различными региональными программами - это реально. У нас и сейчас есть хорошие программы поддержки предпринимательства, вот хотя бы по лизингу. Активная помощь нашим предприятиям в этом направлении может сделать их конкурентоспособными. Надо поддерживать хоть и маленькие, но собственные производства. Надо отметить: в этом отношении тюменский губернатор стремится работать».

Добавим, сейчас закупочная цена на молоко «Данон-Юнимилк» по УрФО составляет 13,98 рублей за кг. 

Версия для печати