Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 июля 2012 | Архив

Владимир Якушев сделал ставку на особую зону

Тюменские власти направили в Минэкономики РФ заявку на создание в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Упор в ней будет сделан на предприятия нефтехимии и деревообработки. Впервые идею о создания ОЭЗ высказал глава региона Владимир Якушев в октябре 2011г. в рамках послания региональным депутатам. По оценкам наблюдателей, создание ОЭЗ особенно актуально для северных регионов – зона позволит привлечь инвесторов. «Если инвестору предложить одинаковые условия - у нас и в центре России - он никогда не выберет север», - считает депутат тюменской думы Николай Барышников.

Власти Тюменской области направили в министерство экономического развития России заявку на создание в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. ОЭЗ планируется создать на трех участках региона: два в Тобольске и один в Тюмени. Предполагаемые резиденты зоны - предприятия нефтехимии и деревообработки.

Отметим, глава региона Владимир Якушев вопрос о создании ОЭЗ поднял в октябре 2011г. в рамках послания региональным депутатам. «Мы имеем прекрасный шанс сформировать целый кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки. К моменту выхода кластера на полную мощность и завершения срока налоговых освобождений, то есть к 2017−2020гг., генерируемые им доходы могут практически сравняться с поступлениями в бюджет региона от добычи нефти. Этот шанс не должен быть упущен», - отметил в своем послании губернатор.

По задумке властей тюменская ОЭЗ прежде всего должна помочь сформировать в регионе крупный производственный конгломерат, который был бы способен удовлетворить потребности российской экономики в полимерах и изделиях из продуктов нефтехимии. «В первые годы после запуска нефтехимических проектов до 60% производимой здесь продукции будет реализовываться на территории России, а к 2020г. планируется довести этот показатель до 80%», - сообщает пресс-служба главы региона. По оценке экспертов, создание зоны будет стимулировать более полное и рациональное использование лесного потенциала региона. Согласно предварительным расчетам, на территории ОЭЗ будет создано более 2,8 тыс. новых рабочих мест.

Депутат Тюменской областной думы Николай Барышников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что создание ОЭЗ особенно актуально для северных регионов. По мнению эксперта, если предложить инвесторам равные условия с теми, что предлагаются в центральной России, бизнес выберет территории ближе к западу, с более развитой инфраструктурой. «Такие экономические зоны есть во многих регионах России и во многих странах мира. Они нужны, чтобы привлечь сюда инвестора. Я помню, как еще при Собянине мы ездили в нашу землю побратима - Нижнюю Саксонию - и привезли 125 инвестпредложений, встречались с ними, консультировались. А они хихикают. Я спрашиваю: в чем дело? А они нам: ваши проекты непривлекательны. В чем дело? Они мне объяснили: за тридевять земель в Сибири, на болото, где нет электроэнергии, газа, необустроенные площадки, и нет особых привлекательных условий, никто не придет. Создание ОЭЗ - выход для нас. Там нет налогов, но есть коммуникации - бизнесу удобней на ней работать. Мы в прошлом году получили премию, что мы в России вторые по инвестиционной политике, но создание особых экономических зон - это еще один значительный шаг в этом направлении. Если мы предлагаем условия, одинаковые с Москвой, конечно, прибегут в Москву. Нам нужно создавать более привлекательные условия, чем в центральной России», - сказал Николай Барышников.

Напомним, согласно федеральному закону о создании ОЭЗ, особые зоны создаются на 49 лет. Срок существования продлению не подлежит. Резидент промышленно-производственной ОЭЗ обязан осуществить капитальные вложения в сумме не менее чем 120 млн. рублей (минимальный вклад 40 млн. рублей - в течение трех лет со дня заключения соглашения об осуществлении деятельности).
На территории ОЭЗ может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.  

Версия для печати