Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 июля 2012 | Архив

Владимир Якушев сделал ставку на особую зону

Тюменские власти направили в Минэкономики РФ заявку на создание в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Упор в ней будет сделан на предприятия нефтехимии и деревообработки. Впервые идею о создания ОЭЗ высказал глава региона Владимир Якушев в октябре 2011г. в рамках послания региональным депутатам. По оценкам наблюдателей, создание ОЭЗ особенно актуально для северных регионов – зона позволит привлечь инвесторов. «Если инвестору предложить одинаковые условия - у нас и в центре России - он никогда не выберет север», - считает депутат тюменской думы Николай Барышников.

Власти Тюменской области направили в министерство экономического развития России заявку на создание в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. ОЭЗ планируется создать на трех участках региона: два в Тобольске и один в Тюмени. Предполагаемые резиденты зоны - предприятия нефтехимии и деревообработки.

Отметим, глава региона Владимир Якушев вопрос о создании ОЭЗ поднял в октябре 2011г. в рамках послания региональным депутатам. «Мы имеем прекрасный шанс сформировать целый кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки. К моменту выхода кластера на полную мощность и завершения срока налоговых освобождений, то есть к 2017−2020гг., генерируемые им доходы могут практически сравняться с поступлениями в бюджет региона от добычи нефти. Этот шанс не должен быть упущен», - отметил в своем послании губернатор.

По задумке властей тюменская ОЭЗ прежде всего должна помочь сформировать в регионе крупный производственный конгломерат, который был бы способен удовлетворить потребности российской экономики в полимерах и изделиях из продуктов нефтехимии. «В первые годы после запуска нефтехимических проектов до 60% производимой здесь продукции будет реализовываться на территории России, а к 2020г. планируется довести этот показатель до 80%», - сообщает пресс-служба главы региона. По оценке экспертов, создание зоны будет стимулировать более полное и рациональное использование лесного потенциала региона. Согласно предварительным расчетам, на территории ОЭЗ будет создано более 2,8 тыс. новых рабочих мест.

Депутат Тюменской областной думы Николай Барышников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что создание ОЭЗ особенно актуально для северных регионов. По мнению эксперта, если предложить инвесторам равные условия с теми, что предлагаются в центральной России, бизнес выберет территории ближе к западу, с более развитой инфраструктурой. «Такие экономические зоны есть во многих регионах России и во многих странах мира. Они нужны, чтобы привлечь сюда инвестора. Я помню, как еще при Собянине мы ездили в нашу землю побратима - Нижнюю Саксонию - и привезли 125 инвестпредложений, встречались с ними, консультировались. А они хихикают. Я спрашиваю: в чем дело? А они нам: ваши проекты непривлекательны. В чем дело? Они мне объяснили: за тридевять земель в Сибири, на болото, где нет электроэнергии, газа, необустроенные площадки, и нет особых привлекательных условий, никто не придет. Создание ОЭЗ - выход для нас. Там нет налогов, но есть коммуникации - бизнесу удобней на ней работать. Мы в прошлом году получили премию, что мы в России вторые по инвестиционной политике, но создание особых экономических зон - это еще один значительный шаг в этом направлении. Если мы предлагаем условия, одинаковые с Москвой, конечно, прибегут в Москву. Нам нужно создавать более привлекательные условия, чем в центральной России», - сказал Николай Барышников.

Напомним, согласно федеральному закону о создании ОЭЗ, особые зоны создаются на 49 лет. Срок существования продлению не подлежит. Резидент промышленно-производственной ОЭЗ обязан осуществить капитальные вложения в сумме не менее чем 120 млн. рублей (минимальный вклад 40 млн. рублей - в течение трех лет со дня заключения соглашения об осуществлении деятельности).
На территории ОЭЗ может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.  

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».