Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 июля 2012 | Архив

Владимир Якушев сделал ставку на особую зону

Тюменские власти направили в Минэкономики РФ заявку на создание в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Упор в ней будет сделан на предприятия нефтехимии и деревообработки. Впервые идею о создания ОЭЗ высказал глава региона Владимир Якушев в октябре 2011г. в рамках послания региональным депутатам. По оценкам наблюдателей, создание ОЭЗ особенно актуально для северных регионов – зона позволит привлечь инвесторов. «Если инвестору предложить одинаковые условия - у нас и в центре России - он никогда не выберет север», - считает депутат тюменской думы Николай Барышников.

Власти Тюменской области направили в министерство экономического развития России заявку на создание в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. ОЭЗ планируется создать на трех участках региона: два в Тобольске и один в Тюмени. Предполагаемые резиденты зоны - предприятия нефтехимии и деревообработки.

Отметим, глава региона Владимир Якушев вопрос о создании ОЭЗ поднял в октябре 2011г. в рамках послания региональным депутатам. «Мы имеем прекрасный шанс сформировать целый кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки. К моменту выхода кластера на полную мощность и завершения срока налоговых освобождений, то есть к 2017−2020гг., генерируемые им доходы могут практически сравняться с поступлениями в бюджет региона от добычи нефти. Этот шанс не должен быть упущен», - отметил в своем послании губернатор.

По задумке властей тюменская ОЭЗ прежде всего должна помочь сформировать в регионе крупный производственный конгломерат, который был бы способен удовлетворить потребности российской экономики в полимерах и изделиях из продуктов нефтехимии. «В первые годы после запуска нефтехимических проектов до 60% производимой здесь продукции будет реализовываться на территории России, а к 2020г. планируется довести этот показатель до 80%», - сообщает пресс-служба главы региона. По оценке экспертов, создание зоны будет стимулировать более полное и рациональное использование лесного потенциала региона. Согласно предварительным расчетам, на территории ОЭЗ будет создано более 2,8 тыс. новых рабочих мест.

Депутат Тюменской областной думы Николай Барышников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что создание ОЭЗ особенно актуально для северных регионов. По мнению эксперта, если предложить инвесторам равные условия с теми, что предлагаются в центральной России, бизнес выберет территории ближе к западу, с более развитой инфраструктурой. «Такие экономические зоны есть во многих регионах России и во многих странах мира. Они нужны, чтобы привлечь сюда инвестора. Я помню, как еще при Собянине мы ездили в нашу землю побратима - Нижнюю Саксонию - и привезли 125 инвестпредложений, встречались с ними, консультировались. А они хихикают. Я спрашиваю: в чем дело? А они нам: ваши проекты непривлекательны. В чем дело? Они мне объяснили: за тридевять земель в Сибири, на болото, где нет электроэнергии, газа, необустроенные площадки, и нет особых привлекательных условий, никто не придет. Создание ОЭЗ - выход для нас. Там нет налогов, но есть коммуникации - бизнесу удобней на ней работать. Мы в прошлом году получили премию, что мы в России вторые по инвестиционной политике, но создание особых экономических зон - это еще один значительный шаг в этом направлении. Если мы предлагаем условия, одинаковые с Москвой, конечно, прибегут в Москву. Нам нужно создавать более привлекательные условия, чем в центральной России», - сказал Николай Барышников.

Напомним, согласно федеральному закону о создании ОЭЗ, особые зоны создаются на 49 лет. Срок существования продлению не подлежит. Резидент промышленно-производственной ОЭЗ обязан осуществить капитальные вложения в сумме не менее чем 120 млн. рублей (минимальный вклад 40 млн. рублей - в течение трех лет со дня заключения соглашения об осуществлении деятельности).
На территории ОЭЗ может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.  

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».