Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 июля 2012 | Архив

Тюменская область вступит в Ассоциацию инновационных регионов России

Принципиальное решение об этом принято на очередном заседании президиума правительства области в среду, 4 июля. Свою позицию в вопросе о членстве в Ассоциации участники заседания определили в ходе обсуждения итогов реализации долгосрочной региональной программы «Основные направления развития научно-инновационной сферы Тюменской области». 

Председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников рассказал о том, как в регионе создаются условия для синтеза науки с производством. Анализируя работу по программе, специалисты комитета отмечают, что позитивные результаты налицо.

Координацией работы с инновациями в Тюменской области занимается технопарк – Западно-Сибирский инновационный центр. Сегодня в его бизнес-инкубаторе зарегистрированы 37 резидентов, отметил Алексей Санников, реализуется 38 проектов. Один из них – «Интеллектуальная скважина». Получив государственную поддержку в 1, 7 миллионов рублей, ее создатели смогли за три года не только произвести полторы сотни таких установок, но и заработали 500 миллионов рублей от продажи и обслуживания своего оборудования.

Сегодня успешно внедряются разработки резидентов технопарка в строительстве, нефтедобыче, экологии, медицине. Среди них: «эковата» из макулатуры с противопожарными и антисептическими добавками; производство на базе магниевых отходов металлургии магнезиального цемента; целлюлозное волокно «Сорбэк», впитывающее в себя до 10 весовых единиц нефтепродуктов – его можно многократно использовать в качестве сорбента после отжима нефти. Хорошо известен также безаэродромный самолет «БЭЛЛА», получивший недавно европейский грант.

В ближайшем будущем, добавил председатель комитета по инновациям, тюменцы опробуют не имеющий аналогов "Активный Пешеходный Переход" – систему, которая обеспечивает визуально-звуковое предупреждение участников дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах.

Инновационной деятельностью сегодня занимаются научно-исследовательские институты, вузы и их техноцентры, а также малые инновационные предприятия. Первые и вторые организации из этого списка генерируют идеи, ведут исследовательскую работу и доходят в своих усилиях, как правило, до создания опытных образцов. А вот малые инновационные предприятия уже создают по этим образцам действующую продукцию и внедряют ее в производство, «выводят» на рынок.

Инновации - дело трудное, затратное и сопряжено с определенными рисками, есть в нем и «слабые» звенья. Специалисты комитета по инновациям предложили свой план дальнейшего развития инновационной политики региона, предполагающий решить три основных проблемы действующей системы «инновационных лифтов».

План предполагает, во-первых, стимулировать «старт-ап» инновационных компаний через софинансирование с федеральным бюджетом, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фондом Бортника»). Фонд финансирует три программы поэтапного развития инновационного предприятия. Это программа «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»), затем «Старт» (помощь инноваторам в реализации их идей на основе частно-государственного партнерства) и программа «Развитие», предусматривающая прямую финансовую поддержку действующих малых инновационных предприятий.

Еще один пункт плана – стимулирование процесса испытаний опытного образца инновационной продукции. Часто бывает, что образец уже готов, но предприятия не спешат его опробовать – им нужна «страховка», гарантия, что это не повредит производству. Производственников можно заинтересовать грантами на испытание образцов новой техники, считают в комитете по инновациям.

Третьим «прорывным» фактором в инновационной политике региона может стать организация производственных площадок. Причем, предлагается создать не просто площадки, организованные по принципу «Greenfield» («гринфилд» - земельный участок с подведенными инженерными коммуникациями), или даже «Brownfield» («браунфилд» - готовые цеха, корпуса, где могут размещаться новые производства или модернизироваться старые).

В плане предлагается объединить производственные мощности тюменских вузов – не только стены, но и имеющееся оборудование, в том числе IT. Заместитель губернатора Олег Заруба констатировал: «Современного оборудования у вузов сейчас достаточно, но используется оно не всегда на 100 процентов. Объединение существующих мощностей увеличит возможности вузовской науки и техники в несколько раз».

Работу такого «Совместного центра использования технологий» мог бы координировать технопарк, - добавил Алексей Санников. Он также предложил рассмотреть вопрос о вступлении Тюменской области в Ассоциацию инновационных регионов России. Сейчас в этой организации – 12 субъектов Российской Федерации, которые активно занимаются инновационным развитием. Ассоциация выступает в роли коллективного эксперта Минэкономразвития.

Предложение поддержано. Губернатор Владимир Якушев распорядился подать заявку и начать необходимые для вступления в Ассоциацию процедуры. Также принято решение в ближайшее время усилить работу с молодыми исследователями и инженерами, по привлечению их в инновационную сферу. В этом поможет и организация «молодежной» секции на традиционной выставке «Нефть. Газ. ТЭК».

admtyumen.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.