Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 июля 2012 | Архив

Тюменский губернатор: были сверены точки зрения регионов и Центра

Совещание по вопросам передачи отдельных полномочий федеральных органов власти на региональный уровень провел премьер Дмитрий Медведев. Участник совещания тюменский губернатор Владимир Якушев заявил, что позиции регионов и Центра «полностью совпали в том, что исполнение полномочий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС необходимо оставить без изменений. Так же как и полномочия в сфере санитарно-эпидемиологического надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросам передачи отдельных полномочий федеральных органов власти на региональный уровень.

«В ходе совещания были сверены точки зрения глав субъектов и представителей министерств и ведомств. Полностью совпали наши позиции в том, что исполнение полномочий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций необходимо оставить без изменений. Так же как и полномочия в сфере санитарно-эпидемиологического надзора и госнадзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», - отметил глава Тюменской области Владимир Якушев.

Кроме того, в ходе совещания было решено, что управление госимуществом в сфере мелиоративных систем осталось в ведении федеральных властей. Полномочия по регистрации и сертификации племенной продукции животноводства, в сфере семеноводства, сортового и семенного контроля будут переданы на уровень субъектов РФ.

Инвентаризация лесов по-прежнему останется в ведении федерации. Регионы займутся лесопатологическим мониторингом, лесным семеноводством и семенным контролем на территориях, кроме земель обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях. Участники совещания определили, что госнадзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (в части полезных ископаемых) целесообразно передать регионам.

По решению участников мероприятия на уровень субъектов РФ возможно передать полномочия по контролю, надзору и управлению госимуществом в сфере охраны объектов культурного наследия (за исключением памятников истории и культуры народов РФ), а также надзор за соблюдением трудового законодательства.

«Что касается оказания госуслуг в сфере землеустройства, геодезии и картографии, кадастровой оценки недвижимости и иных полномочий, осуществляемых в настоящее время территориальными органами Росреестра, учитывая, что данные структуры находятся в процессе реформирования, решено вернуться к рассмотрению данного вопроса в 2014г.», - отметил Якушев, подводя итоги заседания.

В совещании приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, главы субъектов РФ. Они обсудили возможность передачи на региональный уровень 14 полномочий. Работа по разграничению полномочий продолжается, ее итогом станет подготовка проектов нормативно-правовых актов по передаче полномочий.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.