прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 июля 2012 | Архив

Тюменский губернатор: регион подготовится к 400-летию Дома Романовых

Фото: tobolsk.info

Глава Тюменской области Владимир Якушев заявил, что в Тобольске будет создан полноценный музей в доме, где жила семья Николая II: «В этом доме располагается также районная администрация. Скоро она переедет в другое здание, и под музей будет отдан весь дом». Глава региона также отметил, что регион примет активное участие в праздновании 400-летия Дома Романовых.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что регион примет активное участие в праздновании 400-летия Дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013г. «Это серьезное событие в культурной жизни России, это наша история. В Тобольске находится музей Николая II, но в этом доме располагается также районная администрация. Скоро она переедет в другое здание, и под музей будет отдан весь дом, где жила царская семья. Музейные работники говорят, что есть возможность найти необходимые фонды для создания полноценной экспозиции. К сожалению, мы вряд ли успеем сделать это к 400-летию Дома Романовых, но проект уже готовится», - отметил Владимир Якушев.

Стоит напомнить, 1 августа 1917г. согласно решению Временного правительства семья Романовых была вывезена в Тобольск. Этим отъездом предполагалось разрядить обстановку в столице и одновременно обезопасить царскую семью. В марте 1918г. во многих населенных пунктах Тобольской губернии была установлена советская власть. В апреле было принято решение перевести Романовых в Москву, однако по пути царскую семью задержали в Екатеринбурге, а в июле в ночь с 16 на 17 Романовы и их прислуга были расстреляны.

Тюменский губернатор Владимир Якушев уверен, что создание музея, посвященного Романовым в Тобольске, увеличит привлекательность региона для туристов. «Это будет еще один серьезный музей, который сохранит историко-культурное наследие нашего региона и России», - заявил Владимир Якушев.

Отметим, проект празднования 400-летия Дома Романовых передан на рассмотрение в Министерство культуры России. Его разработал фонд князя Дмитрия Романова – потомка царской семьи. Точная программа празднований будет озвучена после редактирования и утверждения в Минкульте РФ.

Версия для печати