Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 июля 2012 | Архив

Тюменский губернатор: регион подготовится к 400-летию Дома Романовых

Фото: tobolsk.info

Глава Тюменской области Владимир Якушев заявил, что в Тобольске будет создан полноценный музей в доме, где жила семья Николая II: «В этом доме располагается также районная администрация. Скоро она переедет в другое здание, и под музей будет отдан весь дом». Глава региона также отметил, что регион примет активное участие в праздновании 400-летия Дома Романовых.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что регион примет активное участие в праздновании 400-летия Дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013г. «Это серьезное событие в культурной жизни России, это наша история. В Тобольске находится музей Николая II, но в этом доме располагается также районная администрация. Скоро она переедет в другое здание, и под музей будет отдан весь дом, где жила царская семья. Музейные работники говорят, что есть возможность найти необходимые фонды для создания полноценной экспозиции. К сожалению, мы вряд ли успеем сделать это к 400-летию Дома Романовых, но проект уже готовится», - отметил Владимир Якушев.

Стоит напомнить, 1 августа 1917г. согласно решению Временного правительства семья Романовых была вывезена в Тобольск. Этим отъездом предполагалось разрядить обстановку в столице и одновременно обезопасить царскую семью. В марте 1918г. во многих населенных пунктах Тобольской губернии была установлена советская власть. В апреле было принято решение перевести Романовых в Москву, однако по пути царскую семью задержали в Екатеринбурге, а в июле в ночь с 16 на 17 Романовы и их прислуга были расстреляны.

Тюменский губернатор Владимир Якушев уверен, что создание музея, посвященного Романовым в Тобольске, увеличит привлекательность региона для туристов. «Это будет еще один серьезный музей, который сохранит историко-культурное наследие нашего региона и России», - заявил Владимир Якушев.

Отметим, проект празднования 400-летия Дома Романовых передан на рассмотрение в Министерство культуры России. Его разработал фонд князя Дмитрия Романова – потомка царской семьи. Точная программа празднований будет озвучена после редактирования и утверждения в Минкульте РФ.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».