Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 августа 2012 | Архив

В Тюменской области модернизирована учебно-материальная база профобразования

В Тюменской области проведена большая работа по модернизации учебно-материальной базы начального и среднего профобразования: в течение 6 лет в образовательные учреждения вложено более 4 млрд рублей. Однако развитие системы профессионального образования в регионе невозможно только административными мерами, в эту сферу необходимо активно вовлекать бизнес, напрямую заинтересованный в повышении качества выпускников – своих будущих сотрудников. Такую точку зрения высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, общаясь с журналистами региона.

Он подчеркнул: «Если еще три-четыре года назад бизнес не проявлял интереса к образованию, то на сегодняшний день заключено более ста соглашений с конкретными предприятиями, которые берут на себя обязательства по предоставлению мест для практики обучающихся, участвуют в разработке учебных программ, а также предоставляют затем рабочие места».

Глава региона выделил еще несколько проблем, которые должны быть решены общими усилиями. Среди них повышение квалификации преподавательского состава, внедрение информационных технологий в обучающий процесс и улучшение материально-технической базы образовательных учреждений.

Работа по совершенствованию подходов к подготовке квалифицированных кадров, востребованных региональным рынком труда, в области ведется с 2005 года. Только за последние два года открыто более 35 новых профессий и специальностей (электромонтажник по освещению и осветительным сетям, озеленитель, рыбак прибрежного лова, программное обеспечение вычислительной техники, сервис на транспорте, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов, дизайн в строительстве и др. ).

Глава областного департамента образования Алексей Райдер, участвуя в дискуссии в блоге губернатора, отметил, что именно запросы общества дали импульсы для реального совершенствования и модернизации системы профессионального образования. «Сегодня она достаточно гибко реагирует на динамичное развитие производственных отраслей. Учреждения профессионального образования готовы оперативно открывать новые направления подготовки и переподготовки рабочих и специалистов с учетом развивающихся в регионе инвестиционных проектов», - высказался директор департамента. Он привел пример кабельного производства (компания Baker Hughes). Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства уже начал процедуру лицензирования новых направлений профессиональной подготовки: монтеры, опрессовщики и операторы кабельного производства, слесарь по ремонту технологического оборудования. Учреждения начального и среднего профессионального образования также тесно взаимодействуют с ООО «Тюменьстальмост». База предприятия позволяет обучающимся повысить квалификацию, освоить современные технологии производства электро- и газосварочных работ. «Только таким путем можно добиться того, чтобы знания выпускников профессиональных учреждений соответствовали требованиям времени», - уверен глава Тюменской области.

По словам Владимира Якушева, кадровый дефицит остро ощущается в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении. «Ликвидация этого дефицита - вопрос номер один для экономики не только региона, но и всей страны», - считает губернатор.

admtyumen.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».