Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 августа 2012 | Архив

В Тюменской области модернизирована учебно-материальная база профобразования

В Тюменской области проведена большая работа по модернизации учебно-материальной базы начального и среднего профобразования: в течение 6 лет в образовательные учреждения вложено более 4 млрд рублей. Однако развитие системы профессионального образования в регионе невозможно только административными мерами, в эту сферу необходимо активно вовлекать бизнес, напрямую заинтересованный в повышении качества выпускников – своих будущих сотрудников. Такую точку зрения высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, общаясь с журналистами региона.

Он подчеркнул: «Если еще три-четыре года назад бизнес не проявлял интереса к образованию, то на сегодняшний день заключено более ста соглашений с конкретными предприятиями, которые берут на себя обязательства по предоставлению мест для практики обучающихся, участвуют в разработке учебных программ, а также предоставляют затем рабочие места».

Глава региона выделил еще несколько проблем, которые должны быть решены общими усилиями. Среди них повышение квалификации преподавательского состава, внедрение информационных технологий в обучающий процесс и улучшение материально-технической базы образовательных учреждений.

Работа по совершенствованию подходов к подготовке квалифицированных кадров, востребованных региональным рынком труда, в области ведется с 2005 года. Только за последние два года открыто более 35 новых профессий и специальностей (электромонтажник по освещению и осветительным сетям, озеленитель, рыбак прибрежного лова, программное обеспечение вычислительной техники, сервис на транспорте, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов, дизайн в строительстве и др. ).

Глава областного департамента образования Алексей Райдер, участвуя в дискуссии в блоге губернатора, отметил, что именно запросы общества дали импульсы для реального совершенствования и модернизации системы профессионального образования. «Сегодня она достаточно гибко реагирует на динамичное развитие производственных отраслей. Учреждения профессионального образования готовы оперативно открывать новые направления подготовки и переподготовки рабочих и специалистов с учетом развивающихся в регионе инвестиционных проектов», - высказался директор департамента. Он привел пример кабельного производства (компания Baker Hughes). Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства уже начал процедуру лицензирования новых направлений профессиональной подготовки: монтеры, опрессовщики и операторы кабельного производства, слесарь по ремонту технологического оборудования. Учреждения начального и среднего профессионального образования также тесно взаимодействуют с ООО «Тюменьстальмост». База предприятия позволяет обучающимся повысить квалификацию, освоить современные технологии производства электро- и газосварочных работ. «Только таким путем можно добиться того, чтобы знания выпускников профессиональных учреждений соответствовали требованиям времени», - уверен глава Тюменской области.

По словам Владимира Якушева, кадровый дефицит остро ощущается в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении. «Ликвидация этого дефицита - вопрос номер один для экономики не только региона, но и всей страны», - считает губернатор.

admtyumen.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.