Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 августа 2012 | Архив

В муниципалитетах Тюменской области создадут площадки для инвесторов

Формирование благоприятного инвестиционного климата региона зависит от работы всех ведомств, считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Не только существенная государственная финансовая и административная поддержка, но и работа систем здравоохранения, образования, производство качественных продуктов питания вносят свой вклад в формирование инвестиционного климата в области. Все эти сферы тесно связаны между собой», - убежден Владимир Якушев.

В регионе отработана система финансовой поддержки инвестиционных проектов. Она касается и возмещения части затрат на оплату процентов по договорам кредита, заключенным с российскими кредитными организациями, и субсидирование промышленных предприятий на развитие лизинга оборудования. Только в первом полугодии такая государственная поддержка оказана 14 компаниям, на вторую половину года подано 22 заявки. Кроме того, предприятия могут рассчитывать на компенсацию части затрат по организации и участию в международных, общероссийских, региональных выставках и ярмарках, предоставление компенсации части стоимости заказанного и оплаченного оборудования и других материальных ресурсов нефтегазовым компаниям, а также иные льготы.

Помимо этого Тюменская область стремится к созданию в ближайшие 5-7 лет на территории муниципалитетов новой серии крупных, средних и малых производств.

Для решения этой задачи формируется система организации инфраструктурных площадок для реализации инвестиционных проектов. Уже сформирована база, включающая не только государственные и муниципальные, но и частные площадки, введена новая форма поддержки, предусматривающая компенсацию затрат на инфраструктурно-инженерное обустройство промышленных предприятий.

«В ближайшее время необходимо отработать вопрос создания готовых площадок под конкретных инвесторов, для того чтобы обеспечить им наиболее благоприятные стартовые условия в муниципалитетах области», - поставил задачу губернатор Владимир Якушев.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».