Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
31 августа 2012 | Архив

Власти Тюменской области обеспечат безопасность 1 сентября

В подготовке к началу учебного года заняты тысячи специалистов, которые делают все, чтобы детям в школах было комфортно. Чтобы они могли хорошо учиться, раскрывать свои таланты. Отдельный вопрос – безопасность учащихся в образовательных учреждениях. Эту тему и обсуждали на очередном заседании межведомственной антитеррористической комиссии Тюменской области, которую губернатор Владимир Якушев.

Глава региона проинформировал собравшихся о состоявшейся накануне видеоконференции под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Губернатор подчеркнул, что по вложениям в обновление материальной базы всей системы образования текущий год для нашей области стал беспрецедентным. Особое место во время капитальных ремонтов, реконструкции зданий школ, детских садов, профессиональных училищ и техникумов, занимали вопросы безопасности.

Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер доложил членам комиссии, что все образовательные учреждения готовы начать учебный год. Даже те 13, в которых продолжатся ремонтные работы. Учебный процесс в последних будет организован так, чтобы строители ему не мешали. В основном ремонт завершается в спортзалах. В сентябре ребята будут заниматься физкультурой на уличных площадках, а к установлению холодов работы будут окончены.

Алексей Райдер остановился на ситуации в 25-й тюменской школе. Здесь текущий ремонт спортзала в силу вскрывшихся дефектов вылился в капитальный. В августе несколько раз представители областного департамента образования и науки, руководство города встречались с управляющим советом школы, с родительской общественностью. Не всех удалось убедить, остались и недовольные «затяжным» ремонтом, но иначе нельзя. Именно с точки зрения безопасности детей целое крыло школьного здания со спортзалом должно быть основательно укреплено.

Закончить работы в школе №25 планируется в октябре, заметил директор департамента. Пока учеба будет организована в две смены. Кабинетов для нормального обучения всех классов хватает. Стройплощадка на территории школы огорожена и будет находиться под круглосуточной охраной, - добавил к сказанному глава администрации Тюмени Александр Моор.

К праздничным линейкам 1 сентября образовательные учреждения готовятся серьезно. В целях обеспечения безопасности в этот день все ремонтные работы будут прекращены, строители покинут объекты, которые возьмут под охрану сотрудники полиции и частные охранные организации, с которыми у школ заключены договоры. Ремонтные работы возобновятся только 2 сентября, в воскресенье.

Представители правоохранительных структур на территории области заверили, что не имеют претензий к пожарной безопасности зданий учреждений. У всех школ есть возможность связаться с полицией (телефон или «тревожная кнопка»), а на линейках будут дежурить специально выделенные сотрудники органов внутренних дел.

admtyumen.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».