Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 сентября 2012 | Архив

Якушев принимает крупнейших мировых инвесторов

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел круглый стол с членами Российского фонда прямых инвестиций и представителями ведущих мировых инвестфондов. На совещании собравшиеся обсудили долгосрочные вложения бизнеса в Западную Сибирь и перспективы региона в этой сфере. «Мы приехали в Тюменскую область с практической целью и настроены на партнерство. Впереди детальная и предметная работа по конкретным инициативам и проектам», - заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В Тюменскую область впервые прибыла делегация членов Российского фонда прямых инвестиций и представителей ведущих мировых инвестиционных фондов, под управлением которых в общей сложности находится около 1 трлн. долларов США. В составе делегации приехали представители Apax Partners (США/Великобритания), CIC (Китай), Templeton Asset Management (США), Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (Австралия/Россия), международной корпорации IFC, ЕБРР, а также Сбербанка России.

Гости региона и правительство Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым провели круглый стол, где обсудили долгосрочные инвестиции в Западную Сибирь, достижения и перспективы региона.

Якушев, открывая мероприятие, отметил, что встреча может дать новый импульс развитию инвестиционных процессов в регионе. Губернатор познакомил участников встречи с основными постулатами областной инвестполитики - оказание максимальной поддержки инвесторам на всех стадиях реализации проекта: информационно-организационное и консультационное содействие, помощь в подборе и предоставлении земельного участка, содействие в подключении объектов недвижимости к инженерным коммуникациям, финансовая поддержка в виде предоставления налоговых льгот и госгарантий. Якушев отметил, что такие меры приносят свои плоды - согласно оценкам Минрегионразвития РФ, Тюменская область занимает первое место в рейтингах доходов, занятости населения и инвестиционной привлекательности.

В ходе встречи представители крупнейших мировых фондов познакомились с инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе. Среди примеров было названо создание в Тобольске нефтехимического кластера и строительство крупнейшего завода по производству полипропилена при участии компании «СИБУР» и Внешэкономбанка, строительство завода Стеклотех, проект компании «Шлюмберже» по развитию производства и учебного центра в регионе, проект KNAUF Insulation, строительство металлургического завода (УГМК-Сталь).

Компания «СИБУР» презентовала проект строительства продуктопровода «Пуровский ЗПК - ТНХК». Его реализация позволит на 95% решить задачу утилизации попутного газа, увеличить мощность Тобольского нефтехимического комбината, решить проблему транспортировки легких углеводородов без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в северных районах Западной Сибири, создать дополнительные рабочие места, способствовать дальнейшему наращиванию добычи и переработки газового конденсата.

Подводя итоги круглого стола, Якушев отметил: «Мы стремимся, чтобы вкладывать финансовые средства в наш регион для инвестора было интересно и он чувствовал себя здесь комфортно. Стараемся следовать и жестко соблюдать главное правило, которое мы определили, исходя из опыта реализации инвестиционных проектов: инвестор должен иметь гарантии возврата инвестиций и определенную доходность».

В свою очередь гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев выразил уверенность, что у Тюменской области есть весомый потенциал для развития в этой сфере. «Сегодня за круглым столом были представлены интересные проекты в различных секторах. Это серьезные точки роста региона. Мы приехали в Тюменскую область с практической целью и настроены на партнерство. Впереди детальная и предметная работа по конкретным инициативам и проектам», – сказал Дмитриев.

Добавим, в рамках визита в Тюменскую область представители Российского фонда прямых инвестиций и зарубежные партнеры посетят Тобольск, где осмотрят крупные промышленные площадки.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.