Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 сентября 2012 | Архив

Якушев принимает крупнейших мировых инвесторов

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел круглый стол с членами Российского фонда прямых инвестиций и представителями ведущих мировых инвестфондов. На совещании собравшиеся обсудили долгосрочные вложения бизнеса в Западную Сибирь и перспективы региона в этой сфере. «Мы приехали в Тюменскую область с практической целью и настроены на партнерство. Впереди детальная и предметная работа по конкретным инициативам и проектам», - заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В Тюменскую область впервые прибыла делегация членов Российского фонда прямых инвестиций и представителей ведущих мировых инвестиционных фондов, под управлением которых в общей сложности находится около 1 трлн. долларов США. В составе делегации приехали представители Apax Partners (США/Великобритания), CIC (Китай), Templeton Asset Management (США), Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (Австралия/Россия), международной корпорации IFC, ЕБРР, а также Сбербанка России.

Гости региона и правительство Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым провели круглый стол, где обсудили долгосрочные инвестиции в Западную Сибирь, достижения и перспективы региона.

Якушев, открывая мероприятие, отметил, что встреча может дать новый импульс развитию инвестиционных процессов в регионе. Губернатор познакомил участников встречи с основными постулатами областной инвестполитики - оказание максимальной поддержки инвесторам на всех стадиях реализации проекта: информационно-организационное и консультационное содействие, помощь в подборе и предоставлении земельного участка, содействие в подключении объектов недвижимости к инженерным коммуникациям, финансовая поддержка в виде предоставления налоговых льгот и госгарантий. Якушев отметил, что такие меры приносят свои плоды - согласно оценкам Минрегионразвития РФ, Тюменская область занимает первое место в рейтингах доходов, занятости населения и инвестиционной привлекательности.

В ходе встречи представители крупнейших мировых фондов познакомились с инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе. Среди примеров было названо создание в Тобольске нефтехимического кластера и строительство крупнейшего завода по производству полипропилена при участии компании «СИБУР» и Внешэкономбанка, строительство завода Стеклотех, проект компании «Шлюмберже» по развитию производства и учебного центра в регионе, проект KNAUF Insulation, строительство металлургического завода (УГМК-Сталь).

Компания «СИБУР» презентовала проект строительства продуктопровода «Пуровский ЗПК - ТНХК». Его реализация позволит на 95% решить задачу утилизации попутного газа, увеличить мощность Тобольского нефтехимического комбината, решить проблему транспортировки легких углеводородов без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в северных районах Западной Сибири, создать дополнительные рабочие места, способствовать дальнейшему наращиванию добычи и переработки газового конденсата.

Подводя итоги круглого стола, Якушев отметил: «Мы стремимся, чтобы вкладывать финансовые средства в наш регион для инвестора было интересно и он чувствовал себя здесь комфортно. Стараемся следовать и жестко соблюдать главное правило, которое мы определили, исходя из опыта реализации инвестиционных проектов: инвестор должен иметь гарантии возврата инвестиций и определенную доходность».

В свою очередь гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев выразил уверенность, что у Тюменской области есть весомый потенциал для развития в этой сфере. «Сегодня за круглым столом были представлены интересные проекты в различных секторах. Это серьезные точки роста региона. Мы приехали в Тюменскую область с практической целью и настроены на партнерство. Впереди детальная и предметная работа по конкретным инициативам и проектам», – сказал Дмитриев.

Добавим, в рамках визита в Тюменскую область представители Российского фонда прямых инвестиций и зарубежные партнеры посетят Тобольск, где осмотрят крупные промышленные площадки.  

Версия для печати