Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 сентября 2012 | Архив

Якушев принимает крупнейших мировых инвесторов

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел круглый стол с членами Российского фонда прямых инвестиций и представителями ведущих мировых инвестфондов. На совещании собравшиеся обсудили долгосрочные вложения бизнеса в Западную Сибирь и перспективы региона в этой сфере. «Мы приехали в Тюменскую область с практической целью и настроены на партнерство. Впереди детальная и предметная работа по конкретным инициативам и проектам», - заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В Тюменскую область впервые прибыла делегация членов Российского фонда прямых инвестиций и представителей ведущих мировых инвестиционных фондов, под управлением которых в общей сложности находится около 1 трлн. долларов США. В составе делегации приехали представители Apax Partners (США/Великобритания), CIC (Китай), Templeton Asset Management (США), Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (Австралия/Россия), международной корпорации IFC, ЕБРР, а также Сбербанка России.

Гости региона и правительство Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым провели круглый стол, где обсудили долгосрочные инвестиции в Западную Сибирь, достижения и перспективы региона.

Якушев, открывая мероприятие, отметил, что встреча может дать новый импульс развитию инвестиционных процессов в регионе. Губернатор познакомил участников встречи с основными постулатами областной инвестполитики - оказание максимальной поддержки инвесторам на всех стадиях реализации проекта: информационно-организационное и консультационное содействие, помощь в подборе и предоставлении земельного участка, содействие в подключении объектов недвижимости к инженерным коммуникациям, финансовая поддержка в виде предоставления налоговых льгот и госгарантий. Якушев отметил, что такие меры приносят свои плоды - согласно оценкам Минрегионразвития РФ, Тюменская область занимает первое место в рейтингах доходов, занятости населения и инвестиционной привлекательности.

В ходе встречи представители крупнейших мировых фондов познакомились с инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе. Среди примеров было названо создание в Тобольске нефтехимического кластера и строительство крупнейшего завода по производству полипропилена при участии компании «СИБУР» и Внешэкономбанка, строительство завода Стеклотех, проект компании «Шлюмберже» по развитию производства и учебного центра в регионе, проект KNAUF Insulation, строительство металлургического завода (УГМК-Сталь).

Компания «СИБУР» презентовала проект строительства продуктопровода «Пуровский ЗПК - ТНХК». Его реализация позволит на 95% решить задачу утилизации попутного газа, увеличить мощность Тобольского нефтехимического комбината, решить проблему транспортировки легких углеводородов без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в северных районах Западной Сибири, создать дополнительные рабочие места, способствовать дальнейшему наращиванию добычи и переработки газового конденсата.

Подводя итоги круглого стола, Якушев отметил: «Мы стремимся, чтобы вкладывать финансовые средства в наш регион для инвестора было интересно и он чувствовал себя здесь комфортно. Стараемся следовать и жестко соблюдать главное правило, которое мы определили, исходя из опыта реализации инвестиционных проектов: инвестор должен иметь гарантии возврата инвестиций и определенную доходность».

В свою очередь гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев выразил уверенность, что у Тюменской области есть весомый потенциал для развития в этой сфере. «Сегодня за круглым столом были представлены интересные проекты в различных секторах. Это серьезные точки роста региона. Мы приехали в Тюменскую область с практической целью и настроены на партнерство. Впереди детальная и предметная работа по конкретным инициативам и проектам», – сказал Дмитриев.

Добавим, в рамках визита в Тюменскую область представители Российского фонда прямых инвестиций и зарубежные партнеры посетят Тобольск, где осмотрят крупные промышленные площадки.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».