Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 октября 2012 | Архив

Итоги визита Игоря Холманских в Тюменскую область

Двухдневный рабочий визит полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских в Тюменскую область завершился в Тобольске. В старинном сибирском городе полпред провел совещание на тему развития туризма в Тюменской области.

В регионе завершился начальный этап превращения туризма в одну из отраслей экономики, - подчеркнул губернатор Владимир Якушев. На протяжении нескольких лет из областного бюджета в значительных объемах финансировалось строительство и реконструкция объектов показа, реставрация памятников, модернизация туристской инфраструктуры. Системная работа по развитию туристской отрасли положительным образом отразилась на динамике туристического потока – за период 2009-2011 годов число гостей региона увеличилось на пятьдесят процентов. Так, в 2011 году согласно исследованиям, проведенным в соответствии с методикой Ростуризма, в Тюменской области побывало свыше полутора миллиона туристов.

«Сегодня памятники истории и культуры региона не стыдно показать, - констатировал губернатор. - Гости Тюмени всегда с восторгом отзываются о красотах деревянного зодчества. Ялуторовск встречает приезжающих интерактивной экскурсией в Остроге. Ансамбль Тобольского кремля справедливо входит в число основных исторических святынь России».

Более подробно о сегодняшнем дне и перспективах развития туризма в области рассказал заместитель губернатора Владимир Мазур. По его словам, наличие значительного числа уникальных памятников архитектуры, культуры и археологии, а также природные ресурсы позволяют развивать в Тюменской области различные виды туризма – культурно-познавательный, деловой, рекреационный, спортивный, охотничье-рыболовный.

Многое для этого уже сделано: открыты экспозиционные залы в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, завершается строительство нового музейного комплекса им. И.Я. Словцова в Тюмени. В течение последних семи лет за счет регионального бюджета проведены реставрационные работы на нескольких десятках памятников истории и культуры.

Заместитель губернатора поделился и планами на ближайшее будущее. К примеру, он сообщил, что в 2014 году в Тобольске планируется открыть музей, посвященный пребыванию в городе семьи последнего российского императора Николая II. Его экспозиции займут место в реконструированном Губернаторском доме, где царская семья жила в период с августа 1917 по апрель 1918 гг.

Еще один проект задуман с участием соседей по Уральскому федеральному округу и не только. Обсуждается возможность запуска туристического поезда, стилизованного под конец 19-го начало 20-го века по Транссибу от Москвы до Владивостока со стоянками в Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске.

Развивается инфраструктура индустрии гостеприимства. За последние два года в области введено около 20 новых гостиниц. Строятся и проектируются еще десять отелей в Тюмени и в Тобольске. Так, компания Arsib Holding Group планирует запустить в 2012 году многофункциональный комплекс с отелем на 199 номеров под управлением международного оператора ACCOR.

Владимир Мазур остановился на развитии нетрадиционных видов туризма. В области обустроено девять горячих источников, включая новый объект на Верхнем Бору и базу отдыха Сосновый бор в п. Винзили. Появились интересные для жителей и гостей региона крупные центры отдыха, ориентированные на спортивные и оздоровительные мероприятия, туры выходного дня, этнотуризм и экотуризм. Такие как лосиная ферма в поселке «Турнаево» Нижнетавдинского района, туристическая база «Акватория» в Заводоуковском районе, центр отдыха «Кулига-парк» в Тюменском районе. Введены новые крупные объекты в туристическом комплексе, расположенном в селе Абалак Тобольского района.

В текущем году реализуется проект по субсидированию экскурсионных поездок для школьников региона. Турпредприятиям области возмещают 50% от предельных тарифов на перевозку пассажиров по междугородным маршрутам. Это позволяет уменьшить стоимость экскурсии. Например, в поездке по маршруту Тюмень-Тобольск-Тюмень субсидия на одного школьника составит порядка 500 рублей.

Владимир Мазур также отметил, что в 2012 году закончено проектирование реконструкции терминала аэропорта Тюмени, который в перспективе будет пропускать до 1,5 миллионов пассажиров в год. В ближайшее время начнутся работы по модернизации здания аэровокзала и его инфраструктуры.

Игорь Холманских высоко оценил усилия тюменцев по развитию туризма, подчеркнув при этом, что для привлечения туристов в регион, потенциал которого огромен, предстоит еще немало потрудиться.

admtyumen.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».