Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 октября 2012 | Архив

Как противостоять наркотизации, решают сегодня в Тюмени

3 октября в Тюмени состоялся межрегиональный методический семинар-совещание с представителями аппаратов антинаркотических комиссий, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов ФСКН России, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В работе совещания принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев. 

В приветственном слове глава региона отметил, что борьба с наркопреступностью, работа по профилактике наркотизации населения – одно из ключевых направлений деятельности областного правительства.

«В 2001 году в Тюменской области, одной из первых, был принят закон о профилактике наркомании. Разработана и действует областная целевая антинаркотическая программа, создано государственное учреждение по реабилитации наркозависимых и работе с группой риска. С этого же года ведется массовое тестирование старшеклассников, студентов всех курсов обучения в системе профессионального образования. Всего по области ежегодно проходят эту процедуру порядка 130-140 тысяч человек. И эта работа будет продолжаться. В процессе ее реализации, особенно на начальном этапе, было множество дискуссий и разногласий на тему ее необходимости и действенности, сегодня все они завершены. Это конкретные и достаточно эффективные меры, которые позволяют работать на предупреждение употребления наркотиков, на раннее выявление и, соответственно, более адекватную реабилитационную помощь попавшим под их воздействие», - подчеркнул Владимир Якушев.

Заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков отметил, что наркодавление на нашу страну не снижается, быстро меняется и внутренний наркорынок. По его словам, ежегодно появляется порядка 40-45 веществ ранее неизвестного химического состава, которые необходимо оперативно выявлять и включать в перечень контролируемых и запрещенных препаратов.

«С 1 июня 2012 года действует столь долго отстаиваемый нами запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. По данным мониторинга, принятие этой меры получило положительную оценку и позволило уменьшить оборот дезоморфина», - сказал Николай Цветков и отметил, что сегодняшнее совещание станет важным звеном для поиска и обсуждения предложений по улучшению мониторинга и организации профилактической работы по предотвращению наркотизации страны.

Он также подчеркнул, что Тюменская область находится на передовом рубеже в борьбе с наркоугрозой. «Здесь выстроена четкая система эффективного взаимодействия различных ведомств в решении этой проблемы, оказания помощи тем, кто оказался в беде. Стабильно финансируется антинаркотическая программа. Отлажена работа с реабилитационными центрами», - подчеркнул Николай Цветков.

Надо отметить, что близка к реализации и инициатива Государственного антинаркотического комитета о принятии стандарта и добровольной сертификации реабилитационных центров.

Участники совещания озвучили данные о мониторинге наркоситуации в каждом округе, а также предложения по совершенствованию методики и порядка осуществления мониторинга, критериев оценки развития наркоситуации.

Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник координационно-аналитического управления Наталья Молчанова охарактеризовала развитие наркоситуации по результатам мониторинга за 2011 год в целом по России.

«В прошедшем году общее число лиц, зарегистрированных с наркологическими расстройствами в связи с немедицинским употреблением наркотиков, сократилось на 2,8% и составило 655 тысяч человек. Но, несмотря на некоторое снижение, наркоситуация в стране остается сложной. Только за прошедший год правоохранительными органами РФ из незаконного оборота было изъято около 40 тонн наркотических и психотропных веществ. Согласно данным мониторинга, опыт употребления наркотиков имеют порядка 13% граждан, а общее число лиц, регулярно употребляющих наркотики достигает 2% населения страны. Ежегодно более чем у 20 тысяч россиян впервые диагностируются наркологические заболевания, связанные с немедицинским употреблением наркотических средств. По данным Всемирной организации здравоохранения, если доля наркоманов в стране превысит 7%, то в ней происходят необратимые процессы деградации населения», - рассказала Наталья Молчанова.

Она отметила, что в 2011 году впервые наркоситуация в РФ и ее субъектах исследовалась по единой методологии и критериям, что позволило системно подойти к оценке и прогнозу ее развития.

По результатам обсуждения и анализа поступивших предложений в октябре-ноябре текущего года будет доработана методика проведения государственного мониторинга наркоситуации, который необходим для получения реальных данных о масштабе наркомании, оценки действенности принимаемых и разработке новых мер по противодействию этой беде.

admtyumen.ru

Версия для печати