Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2012 | Архив

В Тюмени проходят Губернаторские чтения

В зале Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева пройдет десятый, юбилейный раунд Губернаторских чтений. Их основным докладчиком станет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, кандидат политических наук Константин Симонов. Тема его выступления: «Ресурсное проклятье»: миф или реальность?»

«Нефтегазовое проклятие» – не в недрах, а в головах. К такому выводу пришли участники 10-х Губернаторских чтений, прошедших 9 октября на площадке Тюменской областной библиотеки имени Д.И. Менделеева. Именно так сформулировал основную мысль выступления основателя и руководителя Фонда национальной энергетической безопасности, к. п. наук К. Симонова модератор чтений Святослав Каспэ. И добавил, что именно оттуда (из голов) это проклятье и нужно вычищать. В Тюмени, надо сказать, сторонников теории сырьевого или нефтегазового проклятья, не нашлось. Может потому, что здесь хорошо знают, что нефтедоллары «не с неба капают», как сказал губернатор Владимир Якушев. Они достаются тяжелым трудом в суровых условиях.

Вслед за основным докладчиком, свой взгляд на роль нефтегазового сектора в экономике России и его перспективу изложили три содокладчика.

Первым продолжил обсуждение темы директор Научно-образовательного центра «Геология нефти и газа», доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии ССР, действительный член (академик) международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, лауреат Ленинской премии Иван Нестеров.

Сегодня нефтяные компании добывают не более 25% от извлекаемых запасов нефти, считает ученый, чтобы сделать добычу более эффективной необходимо использовать новые технологии.

Разработки российских, тюменских ученых и инженеров, по словам академика Нестерова, позволяют работать со 100-процентно обводненными скважинами. Применяя те же методы, которыми успешно пользуются во всем мире – например, многоствольное, веерное, горизонтальное бурение. Будущее западносибирской нефти Иван Иванович связывает также с залежами уникальной «баженовской свиты». Это пласт горных пород, залегающих на глубине около 2 тысяч метров, который занимает территорию более 1 миллиона квадратных километров и имеет толщину всего 20–30 метров. Ее промышленную ценность определяет одна особенность — высокая насыщенность нефтью. По прогнозам ученых, ресурсная база баженовской свиты составляет около 127 миллиардов тонн нефти.

Иван Нестеров убежден, что нефтегазовая отрасль двигатель в развитии экономики. Об этом же говорил и второй содокладчик - генеральный директор ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН Игорь Шпуров. Он рассказал, как, по его мнению, следует способствовать тому, чтобы доходы нефтегазового комплекса помогали инновационному развитию других отраслей.

В действительности, нефтедобывающие компании только заказчики инновационной продукции, а создатели ее – сервисные компании – к сожалению, в большинстве своем не российские предприятия. Выход – в международной интеграции, в создании на территории России совместных с «иностранцами» центров компетенций и переноса к нам современных технологий.

В обоснование своей точки зрения И. Шпуров привел опыт своего института, который в течение 10 лет в кооперации с «Дина-энерджетикс» успешно разрабатывает и продвигает новые технологии гидроразрыва пласта. Докладчик продемонстрировал короткий видеосюжет на эту тему. «Это первый случай использования на Губернаторских чтениях возможностей телевидения, - заметил модератор. - Но очень интересный».

Третий содокладчик - профессор кафедры истории и культурологии ТГНГУ, доктор исторических наук, доцент Виктор Карпов – продемонстрировал исторический подход к вопросу, показав, как изменялось отношение к роли нефтегазового сектора в руководстве страны в различные периоды.

Участники обсуждения, в большинстве своем разделившие негативное отношение Константина Симонова к теории «нефтегазового проклятья», задали основному докладчику более десятка вопросов самой разной направленности. Так представители профессорско-преподавательского состава вузов интересовались мнением столичного эксперта о введении болонской системы в университетах, готовящих специалистов для сырьевого сектора. На что К. Симонов заявил, что его больше волнует обесценивание высшего образования в целом, чем внедрение схемы «бакалавр-магистр».

Прозвучал также вопрос: на сколько времени хватит стране ресурсной базы углеводородов, если положение в отрасли останется без изменений. На четыре-пять лет, считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, после чего, по его оценкам, россияне ощутимо почувствуют падение добычи нефти.

Владимир Якушев в заключительном слове поблагодарил эксперта за живое, яркое выступление и пожелал успехов в отстаивании «антипроклятьевских» позиций.

«Каждое рабочее место на промыслах обеспечивает существование, в среднем, еще 24 рабочих мест в смежных отраслях, - заметил Владимир Якушев. – Мы в Тюмени это прекрасно знаем, потому и не считаем богатство недр негативным фактором для развития региона и всего государства».

«Россия – уникальная страна, в том числе и своими природными ресурсами, - сказал губернатор, - и эту уникальность нужно использовать с умом, в том числе направляя доходы от нефтедобычи в развитие инфраструктуры».

admtyumen.ru

Версия для печати
Главное