Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 октября 2012 | Архив

Владимир Якушев открыл юбилейные Губернаторские чтения

Фото: phototyumen.ru

В Тюмени прошли десятые Губернаторские чтения - проект главы Тюменской области Владимира Якушева. Нынешняя тема цикла публичных лекций - «Ресурсное проклятье»: миф или реальность?». Основным докладчиком чтений стал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В Тюмени прошли десятые, юбилейные, Губернаторские чтения, темой которых стал вопрос о том, как наличие ресурсов влияет на развитие экономки – мешает ли сырьевой комплекс развитию инноваций. Губернатор Владимир Якушев, открывая мероприятие, отметил: «Тема нашей сегодняшней встречи особенно близка для Тюменской области, поскольку история региона последние сорок лет тесно связана с добычей углеводородного сырья. Наличие или зависимость от сырьевых ресурсов - проклятие это или богатство, развивает это или стагнирует нашу экономику. И те, и другие мнения активно звучат в современном информационном пространстве, широко обсуждаются в России». Основным докладчиком чтений стал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, кандидат политических наук и магистр политической науки Манчестерского университета Константин Симонов. В своем докладе Симонов отметил, что в массовое сознание буквально насаждается устойчивое выражение и явное противопоставление нефтегазового комплекса по отношению к инновациям и индустриализации страны. Однако, по словам Симонова, история экономики говорит об обратном.

«В основе экономики Норвегии, Канады, Австралии, США и других стран лежит именно сырьевой комплекс. Так, в Норвегии сырьевой ВВП гораздо выше, чем в России. И это не помешало, а, наоборот, подтолкнуло страну к развитию инноваций. Кроме того, абсолютно нефтяные страны занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах инвестиционной привлекательности и активно развивают эту сферу. Отсутствие сырья в стране не гарантирует ей индустриализацию. В современном мире нефтегазовая промышленность не только не является антитезой инновациям, а, наоборот, становится для них магнитом, важнейшим мультипликатором развития смежных отраслей, поскольку создает в них спрос», - подчеркнул эксперт.

В ходе Губернаторских чтений было отмечено, что в России именно нефтегазовый сектор может стать площадкой для внедрения инноваций, технологий, запуска новых проектов освоения месторождений. Отрасль сегодня нуждается в пересмотре налогообложения, стимулировании вложений в развитие, выпуске продукта с высокой добавочной стоимостью – было замечено участниками встречи.

«Не стоит ограничиваться одной добычей, необходимо развивать и обрабатывающий сектор экономики, но говорить, что наличие ресурсов в регионе - это плохо, категорически неверно», - согласился с позицией участников Губернаторских чтений эксперт – экономист, доцент Тюменского госуниверситета Алексей Янин.

«Ресурсное проклятье» - это такая эффектная, звонкая выдумка. Сырьевые регионы живут лучше. Без этого Россия была бы такой же нищей, как Украина и Белоруссия. У нас такая специализация. Кроме того, есть другие сырьевые страны - Канада, Австралия - живут тоже сырьем, и никаких комплексов у них нет. Надо приспосабливаться, выжимать максимум из того, что имеем, и параллельно развивать другие отрасли», - отметил эксперт.

Добавим, первые Губернаторские чтения прошли в ноябре 2010г., автором идеи проведения серии публичных слушаний по наиболее актуальным вопросам региональной политики с участием ведущих экспертов международного уровня стал глава Тюменской области Владимир Якушев. Открывая самые первые Губернаторские чтения, он заметил: «Необходимо жить, думать и работать на опережение. Результатом этого нашего проекта должен стать поток инициатив, часть из которых – по итогам квалифицированной государственной, политической и общественной экспертизы – воплотится в жизнь и обозначит векторы нашей модернизации».  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».