Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 октября 2012 | Архив

Владимир Якушев открыл юбилейные Губернаторские чтения

Фото: phototyumen.ru

В Тюмени прошли десятые Губернаторские чтения - проект главы Тюменской области Владимира Якушева. Нынешняя тема цикла публичных лекций - «Ресурсное проклятье»: миф или реальность?». Основным докладчиком чтений стал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В Тюмени прошли десятые, юбилейные, Губернаторские чтения, темой которых стал вопрос о том, как наличие ресурсов влияет на развитие экономки – мешает ли сырьевой комплекс развитию инноваций. Губернатор Владимир Якушев, открывая мероприятие, отметил: «Тема нашей сегодняшней встречи особенно близка для Тюменской области, поскольку история региона последние сорок лет тесно связана с добычей углеводородного сырья. Наличие или зависимость от сырьевых ресурсов - проклятие это или богатство, развивает это или стагнирует нашу экономику. И те, и другие мнения активно звучат в современном информационном пространстве, широко обсуждаются в России». Основным докладчиком чтений стал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, кандидат политических наук и магистр политической науки Манчестерского университета Константин Симонов. В своем докладе Симонов отметил, что в массовое сознание буквально насаждается устойчивое выражение и явное противопоставление нефтегазового комплекса по отношению к инновациям и индустриализации страны. Однако, по словам Симонова, история экономики говорит об обратном.

«В основе экономики Норвегии, Канады, Австралии, США и других стран лежит именно сырьевой комплекс. Так, в Норвегии сырьевой ВВП гораздо выше, чем в России. И это не помешало, а, наоборот, подтолкнуло страну к развитию инноваций. Кроме того, абсолютно нефтяные страны занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах инвестиционной привлекательности и активно развивают эту сферу. Отсутствие сырья в стране не гарантирует ей индустриализацию. В современном мире нефтегазовая промышленность не только не является антитезой инновациям, а, наоборот, становится для них магнитом, важнейшим мультипликатором развития смежных отраслей, поскольку создает в них спрос», - подчеркнул эксперт.

В ходе Губернаторских чтений было отмечено, что в России именно нефтегазовый сектор может стать площадкой для внедрения инноваций, технологий, запуска новых проектов освоения месторождений. Отрасль сегодня нуждается в пересмотре налогообложения, стимулировании вложений в развитие, выпуске продукта с высокой добавочной стоимостью – было замечено участниками встречи.

«Не стоит ограничиваться одной добычей, необходимо развивать и обрабатывающий сектор экономики, но говорить, что наличие ресурсов в регионе - это плохо, категорически неверно», - согласился с позицией участников Губернаторских чтений эксперт – экономист, доцент Тюменского госуниверситета Алексей Янин.

«Ресурсное проклятье» - это такая эффектная, звонкая выдумка. Сырьевые регионы живут лучше. Без этого Россия была бы такой же нищей, как Украина и Белоруссия. У нас такая специализация. Кроме того, есть другие сырьевые страны - Канада, Австралия - живут тоже сырьем, и никаких комплексов у них нет. Надо приспосабливаться, выжимать максимум из того, что имеем, и параллельно развивать другие отрасли», - отметил эксперт.

Добавим, первые Губернаторские чтения прошли в ноябре 2010г., автором идеи проведения серии публичных слушаний по наиболее актуальным вопросам региональной политики с участием ведущих экспертов международного уровня стал глава Тюменской области Владимир Якушев. Открывая самые первые Губернаторские чтения, он заметил: «Необходимо жить, думать и работать на опережение. Результатом этого нашего проекта должен стать поток инициатив, часть из которых – по итогам квалифицированной государственной, политической и общественной экспертизы – воплотится в жизнь и обозначит векторы нашей модернизации».  

Версия для печати
Главное