Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 октября 2012 | Архив

Владимир Якушев открыл юбилейные Губернаторские чтения

Фото: phototyumen.ru

В Тюмени прошли десятые Губернаторские чтения - проект главы Тюменской области Владимира Якушева. Нынешняя тема цикла публичных лекций - «Ресурсное проклятье»: миф или реальность?». Основным докладчиком чтений стал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В Тюмени прошли десятые, юбилейные, Губернаторские чтения, темой которых стал вопрос о том, как наличие ресурсов влияет на развитие экономки – мешает ли сырьевой комплекс развитию инноваций. Губернатор Владимир Якушев, открывая мероприятие, отметил: «Тема нашей сегодняшней встречи особенно близка для Тюменской области, поскольку история региона последние сорок лет тесно связана с добычей углеводородного сырья. Наличие или зависимость от сырьевых ресурсов - проклятие это или богатство, развивает это или стагнирует нашу экономику. И те, и другие мнения активно звучат в современном информационном пространстве, широко обсуждаются в России». Основным докладчиком чтений стал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, кандидат политических наук и магистр политической науки Манчестерского университета Константин Симонов. В своем докладе Симонов отметил, что в массовое сознание буквально насаждается устойчивое выражение и явное противопоставление нефтегазового комплекса по отношению к инновациям и индустриализации страны. Однако, по словам Симонова, история экономики говорит об обратном.

«В основе экономики Норвегии, Канады, Австралии, США и других стран лежит именно сырьевой комплекс. Так, в Норвегии сырьевой ВВП гораздо выше, чем в России. И это не помешало, а, наоборот, подтолкнуло страну к развитию инноваций. Кроме того, абсолютно нефтяные страны занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах инвестиционной привлекательности и активно развивают эту сферу. Отсутствие сырья в стране не гарантирует ей индустриализацию. В современном мире нефтегазовая промышленность не только не является антитезой инновациям, а, наоборот, становится для них магнитом, важнейшим мультипликатором развития смежных отраслей, поскольку создает в них спрос», - подчеркнул эксперт.

В ходе Губернаторских чтений было отмечено, что в России именно нефтегазовый сектор может стать площадкой для внедрения инноваций, технологий, запуска новых проектов освоения месторождений. Отрасль сегодня нуждается в пересмотре налогообложения, стимулировании вложений в развитие, выпуске продукта с высокой добавочной стоимостью – было замечено участниками встречи.

«Не стоит ограничиваться одной добычей, необходимо развивать и обрабатывающий сектор экономики, но говорить, что наличие ресурсов в регионе - это плохо, категорически неверно», - согласился с позицией участников Губернаторских чтений эксперт – экономист, доцент Тюменского госуниверситета Алексей Янин.

«Ресурсное проклятье» - это такая эффектная, звонкая выдумка. Сырьевые регионы живут лучше. Без этого Россия была бы такой же нищей, как Украина и Белоруссия. У нас такая специализация. Кроме того, есть другие сырьевые страны - Канада, Австралия - живут тоже сырьем, и никаких комплексов у них нет. Надо приспосабливаться, выжимать максимум из того, что имеем, и параллельно развивать другие отрасли», - отметил эксперт.

Добавим, первые Губернаторские чтения прошли в ноябре 2010г., автором идеи проведения серии публичных слушаний по наиболее актуальным вопросам региональной политики с участием ведущих экспертов международного уровня стал глава Тюменской области Владимир Якушев. Открывая самые первые Губернаторские чтения, он заметил: «Необходимо жить, думать и работать на опережение. Результатом этого нашего проекта должен стать поток инициатив, часть из которых – по итогам квалифицированной государственной, политической и общественной экспертизы – воплотится в жизнь и обозначит векторы нашей модернизации».  

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».