Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
8 ноября 2012 | Архив

Владимир Якушев призвал врачей и пациентов к обсуждению общественного договора

Как сделать так, чтобы пациент выходил из лечебного учреждения с хорошим настроением и довольный полученной услугой, какие неиспользованные резервы и технологии сегодня есть, и что реально можно и нужно изменить, чтобы добиться такого результата. С таким вопросом обратился губернатор Тюменской области Владимир Якушев к участникам заседания Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике.
Несомненно, региональная система здравоохранения развивается, приводятся в нормативное состояние лечебные учреждения, обновляется оборудование, внедряются новые и становятся доступными высокотехнологичные методы диагностики и лечения, изменяются подходы в организации работы поликлиник, но по-прежнему медицина остается в зоне критики.

Глава региона отметил, что во всем мире, в любой стране был и существует конфликт между пациентами и врачебным сообществом. Острота его зависит лишь от толерантности общества в целом.

«Есть ожидания пациента - вовремя, без очередей и качественно получить медицинскую помощь, есть обратная реакция и вопросы со стороны специалистов. Мы должны сделать все возможное, чтобы пациент уходил из лечебного учреждения довольный, получал услугу качественно и в срок, несмотря на вполне объективный комплекс проблем, который сегодня существует в здравоохранении: дефицит кадров, переток их в частную медицину, загруженность первичного звена, не всегда грамотно решаемые вопросы организации и другие», - подчеркнул губернатор.

Владимир Якушев обратился ко всем экспертам, специалистам отрасли, к тюменцам высказать идеи и составить своеобразный общественный договор, в котором предложены четкие правила и условия взаимодействия двух самых заинтересованных друг в друге сторон: медицинского работника и пациента.

Глава региона призвал на странице своего блога обсудить, как минимизировать проблемы, максимально приложить усилия к совершенствованию оказания медицинской помощи.

Перед началом заседания Совета губернатор посетил клинико-диагностическую лабораторию Областной клинической больницы, где установлено новое медицинское оборудование, оценил ход ремонта в отделении лучевой диагностики, побывал в операционном блоке и отделении детской кардиохирургии.

admtyumen.ru
Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.