прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 ноября 2012 | Архив

Якушев мобилизует соседей на борьбу с обмелением рек

Фото: fotki.yandex.ru

Глава Тюменской области Владимир Якушев обсудил с главами регионов Обь-Иртышского бассейна Виктором Назаровым (Омская область) и Дмитрием Кобылкиным (Ямал) проблему обмеления судоходных рек. На встрече, состоявшейся в Тюмени, было решено создать рабочую группу. Координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике WWF России Оксана Никитина отметила, что обмеление рек, кроме экологических и экономических последствий, может привести к резкому падению качества питьевой воды в регионах.

По инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Тюмени состоялась встреча глав регионов Обь-Иртышского бассейна. На ней Владимир Якушев, глава Ямала Дмитрий Кобылкин и губернатор Омской области Виктор Назаров обсудили вопросы обмеления судоходных рек. Отметим, по оценке экспертов, снижение уровня воды в реках негативно сказывается на экономической и экологической ситуации. Кроме того, обмеление угрожает осуществлению северного завоза – обеспечения жизненно важными товарами - в необходимых объемах, что угрожает безопасности жителей северных регионов.

«Мы приняли решение о создании рабочей группы и о назначении от каждого региона координаторов – они будут работать над проблемой в постоянном режиме», - рассказал о результатах встречи Якушев. По его мнению, создание группы – это пример серьезной, глобальной межрегиональной кооперации. Кроме того, главы регионов решили направить совместное письмо в Министерство транспорта РФ, где будет обозначена необходимость активизации действий по сохранению судоходных рек Западной Сибири. Для этого требуется проведение научных аналитических исследований углубления русла рек, строительства заградительных дамб. Глава Ямала подчеркнул, что для решения общего вопроса необходимо скоординировать усилия всех заинтересованных сторон. Омский губернатор уверен, что без поддержки федерального центра сложившейся проблемы не решить. «Использование речного транспорта позволяет нам избежать транспортного коллапса, но для эффективного использования рек нужно предпринять ряд мер - каких, мы и должны решить совместно с нашими соседями», - подчеркнул Владимир Якушев.

Координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике WWF России Оксана Никитина в интервью «Клубу Регионов» пояснила, что обмеление рек, кроме экологических и экономических последствий, может привести к резкому падению качества питьевой воды в регионах. «Необходимо решать эту проблему, очень верно, что регионы подошли к вопросу консолидированно. Обмеление крайне вредно, поскольку уменьшает площадь пойм реки, а это очень плодородная почва, негативно влияет на рыб, на нерест, вырост рыбы и так далее, на качество воды в том числе, потому что концентрация вредных элементов разбавляется за счет повышения стока. Кроме того, это серьезная проблема для судоходства», - подчеркнула эксперт. По словам Никитиной, для решения проблемы необходимо в первую очередь разобраться в причинах обмеления: «Иртыш - это трансграничная река, ее истоки в Китае - необходимо налаживать диалог с ними».

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры экологии и природопользования ОмГПУ Владимир Русаков отметил, что Омская область в период подготовки к строительству гидроузла накопила большой запас информации по проблеме обмеления Иртыша. «Этим вопросом должны заниматься власти, именно они принимают все решения, но обоснования готовят специалисты. Вопрос об Иртыше уже измочален за 15 лет. Кто в его обсуждении только не участвовал: и лесники, и почвоведы, и экономисты - все специалисты. Нужно начинать с нуля, с «ограмотнения» представителей власти, которые начинают заниматься этой проблемой. У нас в Омской области очень много информации об этом. Нужно поднять все результаты всех практических конференций и совещаний по этой проблеме, все это есть - участвовали от губернатора до заксобрания. Эту информацию нужно использовать», - считает эксперт.  

Версия для печати