Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 ноября 2012 | Архив

Тюменский губернатор готовит почву для особой экономической зоны

Найдено 17 потенциальных переработчиков продукции компании «Сибур» для работы в нефтехимическом кластере на базе предприятий компании – об этом было заявлено на совещании по реализации проекта тобольской особой экономической зоны, которое провел губернатор Владимир Якушев. Сейчас властями региона оформляется участок площадью в 100 га для размещения производств.

Тюменский губернатор Владимир Якушев провел совещание по реализации проекта создания особой экономической зоны (ОЭЗ) в Тобольске, развития тобольского промышленного узла и формирования нефтехимического кластера на базе предприятий компании «Сибур». Участниками встречи стали представители регионального правительства и администрации Тобольска.

Замгубернатора Олег Заруба доложил Якушеву о том, как ведется работа по привлечению инвесторов. «17 потенциальных переработчиков продукции компании «Сибур» дали согласие приехать в Тобольск, чтобы на месте оценить возможности площадки для размещения производств и ознакомиться с условиями, которые предлагает правительство Тюменской области для инвесторов», - сообщил он.

Кроме того, на совещании были отмечены первоочередные задачи для реализации проекта – необходимо сформировать земельный участок для будущих предприятий, подвести к нему необходимые инженерные сети, подготовить для производства местные квалифицированные кадры. По словам замгубернатора области, такая работа уже ведется: определен и оформляется участок площадью в 100 га, готовятся проекты обеспечения его коммунальной инфраструктурой. В то же время решаются вопросы увеличения пропускной способности железной дороги на участке Тюмень - Тобольск и реконструкции моста на автомобильной магистрали между городами. Ведется работа по подготовке кадрового резерва для нефтехимического кластера. В учебных заведениях Тобольска действуют профориентационные программы, вводятся курсы переподготовки.

Добавим, по оценке специалистов, реализация проектов «Сибура» даст Тобольску около 1700 рабочих мест, в сопутствующих отраслях может быть создано от 6 до 9 тыс. новых рабочих мест.

Напомним, ранее правительством региона была направлена заявка на создание особой экономической зоны в Тюменской области. 

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».