прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 ноября 2012 | Архив

Якушев готовит врачам и пациентам стол переговоров

Фото: promedicine.ru

Тюменский губернатор Владимир Якушев поднял вопрос необходимости заключения общественного публичного договора между пациентами и врачами. «Мы можем обсуждать много вопросов, связанных с тем, что у нас не хватает денег на здравоохранение, кадровых вопросов, но если сегодня пациент и врач не будут находиться по одну сторону баррикады, мы не решим этих проблем», - сказал глава региона в ходе пресс-конференции. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес отметил, что медработники готовы поддержать инициативу главы региона: необходимо обозначить четкие механизмы заключения такого договора.

Глава Тюменской области Владимир Якушев в рамках своей пресс-конференции коснулся вопроса развития здравоохранения. По мнению главы региона, медицина не сможет шагнуть вперед, если между пациентом и медработниками не установятся партнерские взаимоотношения. «В последнее время наблюдаю ситуацию, когда врачи и пациенты по разные стороны баррикад. А это должны быть люди, которые играют в одной команде, и их главная задача - победить недуг. Поэтому я выступил с инициативой - а давайте мы заключим публичный договор - медицинское сообщество и пациенты», - сказал Владимир Якушев. Кроме того, глава региона призвал СМИ перестать «кошмарить» врачей. «Нам постоянно показывают сюжеты о невероятных врачебных ошибках, когда что-то произошло и погибли люди, и очень редко показывают некие уникальные в хорошем смысле ситуации. Представляете, какая разница на сегодняшний день в эфирном времени. С одной стороны - и этому уделяется много времени – «кошмарим» врачей, с другой - и намного меньше - хвалим их. Это напряжение нужно снять. Поэтому такой публичный договор нам нужен, и надо перестать кошмарить друг друга. Когда из поликлиники приходит пациент, обиженный, что ему нахамили в регистратуре, и когда врач, который сделал 1000 удачных операций и допустил пару ошибок, разбирается с Росздравом - это тоже неправильно. Давайте как-то договариваться, потому что вот так дальше двигаться нельзя. Мы можем обсуждать много вопросов, связанных с тем, что у нас не хватает денег на здравоохранение, кадровых вопросов, но если сегодня пациент и врач не будут находиться по одну сторону баррикады, мы не решим этих проблем. А если они будут вместе, все остальные вопросы решатся», – заключил Владимир Якушев.

 

В департаменте здравоохранения Тюменской области поясняют, что региональные власти намерены предложить общественности принять участие в обсуждении формы и характера такого договора.

«Нам бы хотелось, чтобы общество решило, каким он будет. Будет ли это в письменном варианте, будут ли это негласные правила. Предложения можно присылать в блог губернатора. Именно там губернатор впервые этот вопрос поднял, сейчас туда пишут и население, и медработники. Основная наша задача - это выслушать обе стороны, найти болевые точки и решить эти проблемы. Мы как власти можем решить вопрос, но это будет сделано сверху, и в этом случае вопрос может подняться вновь, а мы хотим решить его вместе и окончательно», - рассказала пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Татьяна Ситникова.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что медицинское сообщество готово поддержать подобный договор, когда станут понятны механизмы его заключения.

«Ситуация такая, у нас есть наше сообщество, есть национальная медицинская палата, но она еще на стадии формирования, пациентских организаций туча. Надо определить, кто будет заключать этот договор, определить механизм заключения. Если это медицинская организация заключает договор с пациенткой, то какая организация, с какой пациенткой? Безусловно, необходимо вести постоянный диалог «врачи и пациенты». Это полезно, хорошо, замечательно. Мы это приветствуем, подобный диалог нужен, и он сейчас налаживается. Но нужно определиться и рассказать людям механизм заключения. Это возможно. Это же губернатор делает заявление, политическая фигура, а не кто-нибудь, пусть расскажет механизм, мы поучаствуем», - отметил Дайхес. 

Версия для печати
Главное