Тюменская область
18 декабря 2012 | Архив

Якушев перераспределит бюджетный принцип

Глава Тюменской области Владимир Якушев выступил с инициативой изменить систему распределения бюджетных средств: использовать не отраслевой принцип, а территориальный. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман считает, что новая схема позволит местному сообществу самостоятельно решать свои проблемы, что приведет к развитию и самоуправления, и инфраструктуры.

Тюменский губернатор Владимир Якушев предложил распределять финансовые средства регионального бюджета не по отраслевому, а по территориальному принципу. В телепрограмме «Прямой разговор с Владимиром Якушевым» губернатор пояснил: «Идея в том, чтобы перейти к формированию городского, районного бюджета не по отраслевому, а по территориальному принципу. Смотрите, суть проекта — создать интерактивную карту города, района, села. Например, вы житель Ленинского округа, конкретного дома. Человек заходит на ресурс, находит свою улицу, дом. Кликает и получает карту работ, которые будут проведены на объекте в 2013г. То есть житель видит, будет ли в доме ремонт, пройдет ли благоустройство во дворе и т. д. Почему это нужно делать? Это вопрос о гражданской инициативе». Распределять средства, по замыслу главы региона, должен будет общественный совет, который будет создаваться при депутатах. Контроль трат ляжет на парламентариев. Глава региона предупредил, что переход на новый способ распределения бюджета станет «сложнейшей работой». «Многим чиновникам новый формат бюджетного планирования будет непонятен, они привыкли работать по старой схеме. Тем не менее, мы намерены предпринять этот революционный переход, поскольку за этим будущее. Граждане должны более активно принимать участие в жизни региона. И, на мой взгляд, общество созрело для этого», – отметил Владимир Якушев.

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман положительно оценил инициативу тюменского губернатора. Она, по мнению эксперта, позволит местному сообществу самостоятельно решать свои проблемы, что приведет к развитию и самоуправления, и инфраструктуры, и «всяких разных активностей на местах». Гурман привел в пример опыт Пермского края: «Там во времена Чиркунова (Олег Чиркунов экс-губернатор Пермского края. - Прим. «К.Р.»), был сформирован фонд софинансирования расходов (ФСР). Они, условно говоря, делили бюджет на бюджет текущих обязательств и бюджет развития. Все что сверх доходов поступало, все это распределялось в процентном отношении. У них была формула: 40% - региональные программы, 18% - в муниципалитеты на нецелевое, как хотят, так и тратят, а 42% дается при условии, что они готовят программу по пяти направлениям. Ну, допустим, берется направление - доведение объектов социальной инфраструктуры до нормального состояния (сюда и дороги могут войти, и детские садики, и школы, и благоустройство - все что угодно), но эти деньги даются при условии, что муниципалитет добавит свои 25%. Эти свои 25%, это собственно говоря, те 18%, которые дали нецелевыми. У муниципалитета есть варианты. Самая большая прелесть в том, что деньги давались и не изымались. Ну, например, на строительство детсада денег нужно много. Муниципалитет сам решает, что мы в этом году не строим, а копим, а потом, спустя время, говорит: все, мы накопили - строим. Там были потрясающие вещи. Я сам выезжал в муниципалитеты, общался с органами местного самоуправления. Там не то, что глава поселения, там директор школы знает, как распределяется бюджет, что нужно сделать. Они понимают, что если сэкономят на коммуналке, то это им останется на развитие. Они все заинтересованы экономить средства и рационально их использовать. А не так, что кто-то там в министерстве за них сказал, а они не понимают в чем суть», - объяснил эксперт.

«Дело хорошее. Но нужен координирующий орган», -прокомментировал инициативу губернатора депутат Тюменской областной думы Николай Барышников. «В бюджетном планировании многое зависит от компетентности людей, которые будут этим заниматься, от их совести, порядочности. Все хотят делить бюджет, но чтобы это сделать мудро, нужно знать всю законодательную базу и прочее. Тут нужны знатоки. Боюсь, что каждая территория будет тянуть на себя, но полностью идти на поводу желаний снизу нельзя. Все равно должен быть координирующий орган на уровне госплана Тюменской области, а именно комитет по экономике, губернатор, правительство. Другой вопрос – обратная связь. То, что мы оттуда более комплексно увидим все проблемы - это мне нравится», - отметил депутат.

Версия для печати