Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 декабря 2012 | Архив

Губернатор Тюменской области подвел итоги развития региона в 2012 году

Глава региона Владимир Якушев провел совещание с руководителями территориальных федеральных органов государственной власти Тюменской области, на котором были озвучены итоги социально-экономического развития области в 2012 году.

С докладами выступили заместители губернатора, курирующие экономику, социальную сферу, АПК и строительство.

Так, по результатам уходящего года индекс промышленного производства увеличился на 16 процентов и по итогам 11 месяцев составил 115,5%, в том числе в добыче полезных ископаемых – 117,5%, обрабатывающих производствах – 116,2%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 109,6%.

Добыто 7,1 млн. тонн нефти, что на 18,1% превышает уровень соответствующего периода прошлого года. Выработано 12,0 млрд. кВт.ч электроэнергии, это на 13,7% выше прошлогоднего уровня.

Область активно продвигается в решении жилищных вопросов. Объемы ввода жилья вплотную приблизились к 1 кв. м на человека в год. В текущем году планируется сдать 1 млн 300 тыс. квадратных метров.

Всего в Тюменской области реализуется восемь различных жилищных программ. В 2012 году они позволили решить квартирный вопрос 18500 тюменцам, а это 6400 семей, среди них 2500 молодых семей - участников одноименной программы.

Наиболее прорывным уходящий год стал в решении проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Беспрецедентное число квартир – 1346 - приобретено для этой цели в текущем году. Это стало возможным благодаря полученному регионом правительственному гранту за успехи в привлечении инвестиций и росте налогового потенциала по итогам 2011 года. Средства гранта по поручению губернатора были направлены на решение этого актуального вопроса.

В агропромышленном секторе Тюменская область остается лидером в УФО по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения, о чем свидетельствует последний проведенный рейтинг.

В январе-ноябре текущего года хозяйствами всех категорий произведено 115,8 тыс. тонн мяса. Ожидается превышение над уровнем 2011 года производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий – на 2,8%, яиц - на 1,6%.

Урожай зерна в 2012 году составил 1259 тыс. тонн, при самой высокой урожайности в УФО - 19,8 центнеров с гектара в первоначальном весе.

Владимир Якушев отметил, что по всем показателям область не только сохранила позиции, но и обеспечила темпы роста. Это говорит о динамичном развитии региона.

«Нам еще предстоит решить множество актуальных и значимых вопросов. В 2013 году завершится реализация 12 инвестиционных проектов. Это внесет серьезный вклад в экономику региона. Мы продолжаем поступательную и агрессивную инвестиционную политику», - отметил губернатор.

Владимир Якушев поблагодарил федеральные структуры за работу.

«Инвестиционный климат в области зависит от всех органов власти - региональных, муниципальных и федеральных. Уверен, что в будущем году мы продолжим межведомственное взаимодействие в решении нашей общей задачи - создания комфортных условий для инвесторов, приходящих на территорию Тюменской области. Это конструктивное сотрудничество - залог успешного развития экономики региона, а значит и улучшения качества жизни жителей области, их уверенности в будущем», - подчеркнул он.

admtyumen.ru

Версия для печати