Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 сентября 2008 | Архив

Лучшее средство от экстремизма – дружба народов

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел заседание областной межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

Очередное заседание комиссии было посвящено обсуждению ситуации, возникшей в результате грузинской агрессии против Южной Осетии. Выступившие на заседании руководители федеральных, областных органов управления, представители общественных организаций рассмотрели действия органов государственной власти, институтов гражданского общества по профилактике возможных негативных проявлений на территории области в связи с югоосетинскими событиями.

Владимир Якушев заметил, что главный урок, который из этой ситуации должны извлечь органы власти Тюменской области, состоит в необходимости еще более внимательно относиться к вопросам межнациональных отношений. «Здесь любой бытовой конфликт, отсутствие принципиальной оценки проявлений национализма, безответственные заявления приводят к накоплению негативных эмоций, напряжения в отношении к людям других национальностей и могут стать основой для национального или религиозного экстремизма», – сказал он.

Последовательно проводимая в Тюменской области политика сохранения гражданского мира, равноправия и дружбы между представителями всех населяющих ее наций и религиозных конфессий даже в свете последних событий на Кавказе позволила сохранить в регионе стабильную обстановку.

«Я сорок лет живу в Тюменской области, – заметил председатель «Грузинского землячества» Автандил Кация, – здесь прошел путь от рабочего до руководителя строительного предприятия, здесь создал семью. Для меня и подавляющего большинства из полутора тысяч живущих здесь грузин Тюмень – вторая родина, где мы имеем возможность сохранять свою национальную культуру и традиции».

У многих грузин сегодня болит душа за Грузию, продолжил он, но есть понимание и того, что народы-братья не должны быть заложниками чьих-то амбиций. Автандил Кация заверил членов комиссии, что возглавляемая им организация будет и впредь стремиться помочь процветанию Тюменской области, России и Грузии.

Представитель осетинской диаспоры Валерий Кораев в Тюмени – с 1971 года. За это время он на своем опыте убедился: «не бывает дружбы народов без дружбы и понимания между отдельными людьми». Именно добрососедские, уважительные отношения между представителями разных народов в Тюменской области и назвал Валерий Кораев лучшим средством от экстремизма. «Мы понимаем, – сказал он, – что живущие рядом с нами грузины не отдавали приказов стрелять по мирно спящим цхинвальцам и не воевали в Осетии. Поэтому могу заверить: с нашей стороны нет и не будет никаких «выпадов» по отношению к тюменским грузинам».

Лидер осетинской диаспоры поблагодарил правительство области, руководителей предприятий и отдельных жителей области за поддержку и помощь в восстановлении разрушенной войной Южной Осетии. А семья погибшего в Цхинвали Раушана Абдуллина, сказал он, для тюменских осетин стала родной.

Помощь пострадавшим от агрессии сочли своим святым долгом более 56 тысяч жителей области и 1210 организаций, перечисливших на специальный счет около 28 миллионов рублей, проинформировал членов комиссии губернатор. Кроме того, правительство области выделило средства на восстановление детского сада в Цхинвали (строители уже выехали на объект), а также приобрело 10 жилых домов быстрой сборки. Общая сумма выделенных на это средств составила около 174 миллионов рублей.

В работе по профилактике проявлений экстремизма активно участвуют и представители наиболее многочисленных религиозных конфессий области. И это неслучайно, поскольку, как напомнил собравшимся архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, «главной задачей церкви всегда было умиротворение людей». Призыв к миру, добру и терпению звучит во всех тюменских православных храмах и мусульманских мечетях.

«Несмотря на все усилия, – подвел итог Владимир Якушев, – обстановка на Кавказе остается напряженной. А это значит, что и нам в Тюменской области нужно быть готовыми к возможным конфликтным ситуациям, ведь страсти, бушующие вокруг Южной Осетии, могут подвигнуть некоторые «горячие головы» на необдуманные поступки. Работать с каждым, объяснять позицию российского правительства и налаживать диалог между втянутыми в конфликт людьми – совместная задача власти и структур гражданского общества».

admtyumen.ru

Версия для печати