Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 декабря 2013

Тюменская область, ХМАО и Ямал объединили усилия в решении проблем Обь-Иртышского бассейна

11 декабря состоялся телемост Ханты-Мансийск – Салехард – Тюмень. Его участниками стали губернаторы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин в формате пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В самом начале диалога главы трех субъектов подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере экологии, сохранения и приумножения биоресурсов Обь-Иртышского бассейна.

Руководители регионов отметили, что ситуация в этом вопросе вызывает тревогу и требует объединения усилий.

Комментируя подписание документа, Владимир Якушев подчеркнул, что проблема обмеления рек и снижения численности ценных пород рыб Обь-Иртышского бассейна отрицательно влияет на экологию области и округов, а также на общую экономику.

«Страдает развитие речного судоходства, которое является самым дешевым видом транспорта, это в свою очередь сказывается на себестоимости поставляемой продукции. Кроме того, на реках Обь-Иртышского бассейна расположено большое количество населенных пунктов, соответственно стоят водозаборы и есть трудности с обеспечением населения водой», - пояснил губернатор.

Взаимодействие трех регионов будет направлено на решение еще одной задачи особенно актуальной для Обь-Иртышского бассейна - восстановление и компенсацию особо ценных видов рыб, которые с каждым годом сокращаются по причине браконьерства и антропогенного воздействия человека на окружающую среду.

«Необходимо общими усилиями всех трех территорий заняться решением этих проблем», - подчеркнул Владимир Якушев.

По словам главы области, в годы Великой Отечественной войны на реках Обь-Иртышского бассейна добывалось 50 тысяч тонн рыбы, позже цифра снизилась до 30 тысяч тонн, а в наше время добывается только 20 тысяч. Сокращается популяция любимой рыбы жителей регионов - муксуна, если ситуация не изменится, то и этот вид рыбы придется внести в Красную книгу и запретить ее вылов.

Кстати, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин рассказал, что на территории Ямала уже принято решение о запрете на вылов муксуна на весь 2014 год. Он добавил, что ценные виды рыб находятся в зоне риска. Не в последнюю очередь это связано с тем, что широкое распространение получило браконьерство, с которым в округе активно борются.

По данным специалистов, ежегодная потребность водных биоресурсов для восстановления запасов ценных видов рыб (осетровые и сиговые) составляет 200-250 млн. штук молоди.

На территории Тюменской области основным поставщиком молоди осетровых и сиговых видов рыб является федеральное предприятие - Абалакский экспериментальный рыборазводный завод. В 2014 году здесь планируется вырастить порядка 1, 9 млн. штук молоди осетровых, которые затем будут выпущены в реку Иртыш.

Для восполнения популяции планируется участие рыбоводных предприятий юга Тюменской области, обладающих мощностями для производства необходимого рыбопосадочного материала. Так, в частности, ведется строительство племенного центра холодноводного рыбоводства на озере Волково. Среди основных направлений его деятельности – производство племенного рыбопосадочного материала сиговых и осетровых видов рыб, выращивание товарной рыбы осетровых видов и производство черной икры, участие в мероприятиях по восстановлению запасов водных биологических ресурсов.

На пресс-конференции губернаторы Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области подвели экономические и социальные итоги года в регионах, ответили на вопросы журналистов, касающиеся развития государственно-частного партнёрства на территориях, бюджетной политики, миграции и отношения к различным рейтингам.

admtyumen.ru

Версия для печати