блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
3 февраля 2014

Владимира Якушева впечатлили работы на Сабетте

На фото: Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев
Фото: Накануне.Ru

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев вместе с главой Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным проконтролировал реализацию масштабного проекта по созданию крупного центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения «Ямал СПГ» и строительству порта Сабетта. Тюменский глава заявил, что Сабетта должна стать точкой роста как для Ямала, так и для всей России.

Порт Сабетта, расположенный на полуострове Ямал, должен стать точкой роста не только для всех регионов «тюменской матрешки», но и для страны в целом, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава региона вместе с губернатором Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным посетил производственные и инфраструктурные объекты Ямала.

На полуострове ведется реализация проекта «Ямал СПГ» - масштабного проекта по созданию крупного центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. В его рамках предусмотрено строительство завода по сжижению газа рядом с поселком Сабетта, а также создание в Сабетте арктического морского порта и строительство танкерного флота ледового класса.

Якушев признался, что его «очень впечатлил» объем работ на Сабетте, выполненный всего за полтора года. Губернатор также отметил: «Когда сам находишься практически на берегу Северного Ледовитого океана, видно, как используется Севморпуть. На Сабетте самое главное – это «Ямал СПГ», это новые возможности у страны продавать сжиженный газ на мировом рынке». Отметим, суммарная мощность порта должна составить порядка 40 млн тонн грузов.

Также вместе с Кобылкиным Якушев посетил самую северную железную дорогу, соединяющую станцию Обская и Бованенковское месторождение. Якушев подчеркнул, что работы на Бованенковском являются «примером обустройства и освоения месторождения, как это должно делаться в XXI веке». «Я всегда знал, что Ямал – это кладовая страны. Даже не страны, а мировая кладовая. Но здесь я убедился в том, что эта кладовая работает на благо людей. Причем работает с новыми, самыми современными подходами», - сказал губернатор.

Отметим, в октябре 2013г. завершилась уникальная двухмесячная коммерческая экспедиция с Ямала в Китай по Северному морскому пути. Она позволила впервые испытать потенциал новой транспортной схемы, а для регионов «тюменской матрешки» экспедиция стала первым практическим опытом по доставке грузов Севморпутем. Экспедиция, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей, получила поддержку Якушева, Кобылкина и губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой. Центральным звеном экспедиции выступил порт Сабетта.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.