Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 февраля 2014

Владимира Якушева впечатлили работы на Сабетте

На фото: Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев
Фото: Накануне.Ru

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев вместе с главой Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным проконтролировал реализацию масштабного проекта по созданию крупного центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения «Ямал СПГ» и строительству порта Сабетта. Тюменский глава заявил, что Сабетта должна стать точкой роста как для Ямала, так и для всей России.

Порт Сабетта, расположенный на полуострове Ямал, должен стать точкой роста не только для всех регионов «тюменской матрешки», но и для страны в целом, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава региона вместе с губернатором Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным посетил производственные и инфраструктурные объекты Ямала.

На полуострове ведется реализация проекта «Ямал СПГ» - масштабного проекта по созданию крупного центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. В его рамках предусмотрено строительство завода по сжижению газа рядом с поселком Сабетта, а также создание в Сабетте арктического морского порта и строительство танкерного флота ледового класса.

Якушев признался, что его «очень впечатлил» объем работ на Сабетте, выполненный всего за полтора года. Губернатор также отметил: «Когда сам находишься практически на берегу Северного Ледовитого океана, видно, как используется Севморпуть. На Сабетте самое главное – это «Ямал СПГ», это новые возможности у страны продавать сжиженный газ на мировом рынке». Отметим, суммарная мощность порта должна составить порядка 40 млн тонн грузов.

Также вместе с Кобылкиным Якушев посетил самую северную железную дорогу, соединяющую станцию Обская и Бованенковское месторождение. Якушев подчеркнул, что работы на Бованенковском являются «примером обустройства и освоения месторождения, как это должно делаться в XXI веке». «Я всегда знал, что Ямал – это кладовая страны. Даже не страны, а мировая кладовая. Но здесь я убедился в том, что эта кладовая работает на благо людей. Причем работает с новыми, самыми современными подходами», - сказал губернатор.

Отметим, в октябре 2013г. завершилась уникальная двухмесячная коммерческая экспедиция с Ямала в Китай по Северному морскому пути. Она позволила впервые испытать потенциал новой транспортной схемы, а для регионов «тюменской матрешки» экспедиция стала первым практическим опытом по доставке грузов Севморпутем. Экспедиция, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей, получила поддержку Якушева, Кобылкина и губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой. Центральным звеном экспедиции выступил порт Сабетта.

Версия для печати