Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 февраля 2014

Предприятия-резиденты тюменского технопарка выходят на производственный уровень

В конце 2013 года в тюменском технопарке 33 резидента бизнес-инкубатора осуществляли реализацию 34 инновационных проектов. Об этом на заседании президиума регионального правительства, которое накануне, 24 февраля, провел губернатор Владимир Якушев, сообщил председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.

Он рассказал об основных тенденциях развития инновационной сферы региона, о результатах реализации областной программы по продвижению инновационных проектов и разработок.

По его словам, неуклонно растет - с 20 в 2012 году до 31 в 2013г.- число патентов, полученных резидентами бизнес-инкубатора, а также количество разработанных и внедренных ими в производство технологий и продуктов. Увеличивается и число созданных резидентами рабочих мест, выручка и объем налоговых поступлений от реализации их продукции и оказания услуг.

Действующая в регионе база государственной поддержки уже обеспечивает слаженную работу субъектов, заинтересованных в развитии и внедрении инноваций, способствует появлению новых инновационных компаний. Благодаря различным механизмам поддержки существенно повысилась «выживаемость» малых компаний, внедряющих технологические новинки.

«Это одно из важных направлений, которое у нас начинает раскручиваться, самый сложный период его отладки пройден, и сейчас нам нельзя останавливаться в этом процессе. Главное, чтобы государственная поддержка была системной и понятной, тогда люди будут знать о существующих возможностях, проявлять заинтересованность в реализации своих идей и открытий. Только в этом случае мы будем интеллектуально расти, у нас появятся инновации и инновационные проекты», - подчеркнул глава региона.

Алексей Санников привел примеры успешно реализованных проектов и работающих инновационных предприятий. Среди них: нефтесорбирующий бон компании ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов», разработанный на основе биотехнологий и применяемый для уничтожения загрязнения воды сырой нефтью и нефтепродуктами. Продукция пользуется спросом и имеет реальный рынок сбыта.

Еще одна инновационная компания ООО «СибСтрой-Логистик» выпускает современные гидроизоляционные материалы на основе натриевого бентонита. Бентонитовые маты позволяют защитить почву и грунтовые воды от проникновения загрязняющих веществ. Данный вид гидроизоляции обладает массой преимуществ: он прочен, долговечен, имеет способность к самозалечиванию при повреждениях. Объекты, выполненные силами компании с применением данной технологии, находятся в Московской, Мурманской областях и в Тюмени. Сегодня специалисты компании применяют свои технологии и при строительстве одной из станций московского метрополитена.

В стадии запуска еще несколько перспективных опытных образцов резидентов технопарка. Речь идет о производстве капсулированных медленно действующих удобрений. В отличие от аналогов их гранулы покрыты инновационной труднорастворимой инертной силикатной капсулой. Первые проведенные полевые испытания на свекле и картофеле показали свою эффективность: повышение урожайности на 29,3% и 11,5% соответственно; снижение уровня нитратов на 30% и 8% и увеличение сахаров на 9%, крахмала на 7%.

Разработано и универсальное устройство (конвейерный модуль) для сушки зерна, семян. Оно предназначено для обезвоживания продуктов растениеводства, преимущественно зерна, семян злаковых, технических и масличных культур. В установке использованы уникальные технологии, основанные на свойствах инфракрасного излучения. Ее КПД составляет более 90% , а себестоимость процесса снижается в 10–15 раз.

В ряду интересных разработок и мобильная установка для получения йода из геотермальных напорных вод. Она работает по новой, экологически чистой технологии. Этот проект имеет большое значение. По расчетам авторов, в случае выхода на месторождения в Тобольском районе можно будет получать до 100 тонн кристаллического йода в год. Потребность российской экономики составляет порядка 400 тонн и только 127 тонн в настоящее время вырабатывается на единственном в России заводе в Краснодарском крае.

«Тема очень важная, нужно серьезно подойти к этому проекту и, самое главное, провести комплексные изыскания наших потенциальных месторождений, подтвердить объемы запасов йода, чтобы четко понимать перспективу и уже двигаться дальше до логического завершения проекта», - высказал свою позицию губернатор.

Алексей Санников также рассказал о сотрудничестве тюменского технопарка с официальным представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

«Мы активно работаем по двум программам Фонда «УМНИК» и «СТАРТ». Ежегодно увеличивается число победителей программы «УМНИК». В 2013 году ими стали 93 студента, аспиранта, молодых ученых региона. В программе «СТАРТ» в прошедшем году 12 победителей от Тюменской области», - отметил он.

Справочно:

Западно-Сибирский инновационный центр (тюменский технопарк) является ключевым звеном инновационной инфраструктуры региона. Деятельность технопарка нацелена на комплексную поддержку всех стадий инновационного процесса: от формализации идеи, до внедрения новой технологии в серийное производство. Его главная задача – активизировать инновационную деятельность, отобрать лучшие проекты и содействовать их успешному внедрению на рынке.

Бизнес-инкубатор технопарка поддерживает резидентов на этапе глубокой научной проработки идеи, в получении патентов и лицензий, продвижении продукта (технологии) на российских и международных рынках.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати