Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 марта 2014

Якушев: в Тюмени появится городская электричка и платные дороги

Губернатор рассказал о планах развития транспортной сети

Фото: fedpress.ru

На встрече с журналистами губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о проектах по развитию транспортной сети региона. Как стало известно, через два года в Тюмени начнет ходить по специально отстроенному пути городская электричка, также в скором времени в регионе начнется строительство платных дорог и альтернативных бесплатных трасс.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о том, как в регионе будет развиваться транспортная система. По словам главы региона, транспортный вопрос Тюмени и региона в целом областные власти будут решать комплексно. Так, в скором времени в столице региона начнет ходить городская электричка, а в самом субъекте планируется развитие сети платных автомобильных дорог.

Об этом Якушев рассказал на встрече с журналистами. При этом он подчеркнул, что «обязательное условие появления платных автодорог – альтернативная бесплатная трасса». «Каждый автомобилист должен решить для себя, как он передвигается: быстро, комфортно и платно либо бесплатно, но тратит при этом время на лавирование в пробках. Если мы хотим жить в комфортном городе, мы придем к этой системе. За такой транспортной политикой – будущее», - передает слова губернатора «Вслух.ру».

Что касается городской электрички, то она, по словам Якушева, появится в Тюмени через два года. Кстати, этот вопрос губернатор недавно обсуждал с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. «Городская электричка поможет людям добираться из микрорайонов в центр, избегая трудностей, которые им сопутствуют сейчас: пробок и порождаемой ими нервозности. Но все не так просто. Сейчас в расписании поездов, которые ходят на этом участке Свердловской железной дороги, есть два окна – утром и вечером. Нам же хотелось бы запустить городскую электричку на постоянной основе, а для этого нужно проложить еще один путь. Он обойдется примерно в 2 млрд руб.», – цитирует Якушева «72.ру».

Как стало известно, часть средств на прокладку пути будет выделена из регионального бюджета. В то же время областной глава добавил, что вклад в проект по запуску городской электрички внесут и «Российские железные дороги».

Кстати, недавно тюменский губернатор лично опробовал один из возможных вариантов городской электрички. Глава РЖД Владимир Якунин представил Якушеву вариант электропоезда, который в России начали производить всего два года назад. Проехав на электричке несколько станций, губернатор заявил, что подобные составы можно пустить по ранее востребованному маршруту Тюмень - Екатеринбург, а также до Тобольска. «Будем прорабатывать эти проекты, чтобы реализовать их», - сказал тогда Якушев.

Версия для печати
Главное