Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 марта 2014

Брайан Портес: в Тюмени проходит лучший чемпионат по спортивному ориентированию

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с президентом международной федерации спортивного ориентирования (ИОФ) Брайаном Портесом (Brian Porteous). С 7 по 14 марта в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» проходит чемпионат Европы и финал Кубка планеты по этому виду спорта.

На встрече также присутствовали директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин и вице-президент всероссийской федерации спортивного ориентирования, председатель Красноярской региональной краевой федерации Александр Близневский.

Гости поделились впечатлениями от спортивного комплекса, уровня организации соревнований, в которых участвуют 122 атлета из шестнадцати стран.

По словам президента ИОФ, в Тюмени проходит лучший чемпионат, который ему приходилось видеть. Ухоженные и прекрасно подготовленные трассы, отличная команда, обеспечившая телевизионную и он-лайн трансляцию соревнований – все это помогло окунуться в атмосферу турнира многим иностранным болельщикам. «Восторженные отклики, - заметил Брайан Портес, - приходят из разных стран мира».

Президент ИОФ поделился с губернатором планами федерации по включению спортивного ориентирования в программу Олимпийских игр. Причем, этот вид состязаний может претендовать как на участие в «Белой» (зимней), так и в летней Олимпиадах. ИОФ развивает четыре вида ориентирования: ориентирование бегом, на лыжах, на велосипедах и ориентирование на точность (ориентирование по тропам). Причем среди спортсменов есть и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Гости убеждены, что «Жемчужина Сибири» готова принимать старты самого высшего спортивного уровня и выразили желание вернуться сюда и провести в Тюмени чемпионат мира 2017 года.

За приглашением дело не станет, заверил Владимир Якушев. «Мы всегда рады гостям – спортсменам, тренерам, болельщикам, - сказал он. - На примере Тюмени вы смогли  убедиться, что развитию спорта в нашей стране уделяют большое внимание. Прекрасные стадионы и спортивные центры есть не только в столице или в олимпийском Сочи, но и в Западной Сибири, в других регионах».

Губернатор подчеркнул, что спортивное ориентирование - один из самых демократичных видов спорта, он не требует супердорогого и сложного оборудования. Что и импонирует главе региона – ориентировщиком может стать любой человек, это помогает становлению массового физкультурного движения, а, значит, способствует оздоровлению людей, нации.

Владимир Якушев пожелал гостям успешного завершения соревнований и подарил на память фотоальбом о Тюменской области.

Для справки: 

Международная федерация ориентирования была основана 21 мая 1961 года на конгрессе в Копенгагене. Первыми членами федерации стали 10 европейский стран — Болгария, Чехословакия, Дания, ГДР, Финляндия, Венгрия, Норвегия, Швеция, Швейцария и ФРГ. В настоящее время членами федерации являются 76 стран со всех континентов. В 1977 году ИОФ была признана Международным олимпийским комитетом.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.