Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 марта 2014

Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин провели круглый стол с предпринимателями

Губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области провели в Салехарде Круглый стол по вопросам обмена опытом внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

В мероприятии приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей в ЯНАО и Тюменской области – Дмитрий Бавдурный и Лариса Невидайло, представители общественных организаций: председатели Советов Ямало-Ненецкого и Тюменского региональных отделений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений Кириллов и Эдуард Омаров, президент Торгово-промышленной палаты ЯНАО Сергей Носкин, председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Мурат Нурпеисов, а также заместители губернаторов и руководители профильных департаментов округа и области. 

«Президент России поставил перед главами регионов общую задачу – обеспечить благоприятный климат для инвесторов. В качестве инструмента предложен единый стандарт действий, - сказал, открывая совещание, губернатор Ямала. – В каждом регионе были найдены свои механизмы решения поставленных задач. Практика их применения покажет уровень эффективности. Детальное изучение опыта соседей, обмен мнениями может стать стимулом для дальнейшего совершенствования нашей работы и повышения ее эффективности. Мы собрались в оптимальном составе. Тюменская область является одним из главных и стратегических партнеров нашего округа в разных сферах, в том и числе и в развитии малого и среднего бизнеса. Отмечу, что после уже проделанной работы мы говорим не о том, сколько работает на наших территориях субъектов предпринимательства, а о том, насколько они эффективны и устойчивы, насколько развивают свои хозяйственные связи, внедряют инновации». «Важно то, как мы – власть – можем помочь бизнесу и какая роль отводится общественным и некоммерческим организациям, уполномоченным по правам предпринимателей», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

«У нас общая инфраструктура, которой пользуются инвесторы, схожие природные ресурсы, да и компании-инвесторы нередко те же самые, - отметил губернатор Тюменской области. – В настоящее время мы продумываем варианты стимулирования взаимодействия не только крупных корпораций, но и предприятий, представляющих малый и средний бизнес. Полагаю, что в ближайшее время должны появиться четкие и понятные планы взаимных действий и мероприятий у наших отделений «Опоры России», «Деловой России», уполномоченных по защите прав предпринимателей, торгово-промышленных палат. Это все должно привести к улучшению взаимодействия предприятий и предпринимателей, представляющих оба субъекта, к повышению уровня жизни наших земляков». 

Об опыте внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ямало-Ненецком автономном округе участников мероприятия информировал заместитель губернатора ЯНАО Василий Степанов. В частности, он рассказал, что распоряжением Правительства РФ утвержден перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Оценка будет производиться до 2018 года. Стандарт разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и апробирован в шести пилотных регионах. В соответствие с поручением президента РФ, руководители субъектов РФ лично ответственны за внедрение Стандарта. Стандарт включает 15 условий, которые должны быть реализованы органами власти в каждом субъекте. Эти условия – набор лучших инвестиционных практик, используемых наиболее успешными регионами. Все условия Стандарта можно поделить на 3 группы: гарантии инвесторам; стратегия инвестиционного развития регионов; обеспечение необходимых условий для реализации инвестпроектов.

Агентство стратегических инициатив в каждом регионе создает экспертную группу, в которую входят представители делового сообщества региона и некоммерческих организаций, входящих в инфраструктуру поддержки бизнеса. Органы власти защищают исполнение каждого условия Стандарта перед экспертной группой и АСИ. Минрегион РФ фиксирует выполнение каждого условия Стандарта, после его одобрения экспертной группой и АСИ. В ЯНАО в течение 2013 года внедрены все 15 условий Стандарта, но некоторые из них могут быть усовершенствованы с учетом опыта применения в других регионах. В свою очередь, отдельные положения Стандарта, внедренного в ЯНАО, носят новаторский характер и могут быть использованы другими территориями.

В ходе работы круглого стола состоялось детальное обсуждение всех аспектов внедрения и реализации Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Активное участие в этом процессе принимают и представители общественных организаций и омбудсмены. По общему мнению участников мероприятия, обсуждение опыта внедрения Стандарта создаст предпосылки для дальнейшего совершенствования условий начала и ведения бизнеса в регионах.

Официальный сайт губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное