мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
18 марта 2014

Владимир Якушев: строительная программа остается социально ориентированной

На заседании президиума правительства Тюменской области, которое губернатор Владимир Якушев провел в понедельник, 17 марта, рассматривался ход реализации долгосрочной целевой программы развития жилищного строительства в регионе.

Начальник главного управления строительства (ГУС) Сергей Шустов доложил о ходе работы по каждому из пяти направлений областной программы. Так, в вопросах развития градостроительного регулирования удалось серьезно сократить время получения различного рода согласований и разрешений при выборе земельного участка под строительство. Оптимизация этого процесса привела к тому, что, по словам начальника ГУС, с января 2014 года на все эти процедуры вместо 342 дней должно уходить только 183 дня.

«Сокращение в два раза, - отметил губернатор, - это серьезно. Нужно продолжать держать этот вопрос под контролем, чтобы убедиться в том, что механизм действует в реальности, а не на бумаге».

Серьезных успехов добились тюменские строители в возведении жилья. Второй год подряд Тюменская область занимает первое место в России по вводу жилья на одного человека. Регион является единственным субъектом РФ, обеспечившим ввод одного квадратного метра на человека по итогам 2013 года. Кроме того, мы занимаем первое место по обеспеченности жилыми помещениями на одного человека среди регионов УФО: к концу 2012 года она составила 24,4 кв. метра, а в прошлом году - 25 кв. метров на каждого жителя области.

Активно реализуются жилищные программы. В 2013 году на обеспечение жильем отдельных категорий граждан было направлено более 7 млрд. рублей, что позволило оказать меры государственной поддержки и приобрести более шести тысяч квартир.

Больше всего из этих средств, информировал Шустов, на решение «квартирного вопроса» получили молодые семьи - 37%. 23% средств было направлено на переселение граждан из аварийного жилья. Еще 14% ушло на социальные выплаты, займы работникам бюджетной сферы и девять процентов - на жилье для детей-сирот.

Особая забота власти – условия жизни ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, ветеранов боевых действий. В прошлом году улучшили жилищные условия 287 человек из этой категории, в том числе 209 ветеранов войны.

В Тюменской области за прошедший год предоставлено более трех тысяч земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Строители постоянно информируют тюменцев о новых строительных материалах, проводят строительные выставки. Сегодня на рынке Тюменской области есть возможность приобрести все стройматериалы для малоэтажного домостроения.

Для решения вопроса предоставления земельных участков многодетным семьям г.Тюмени и г.Заводоуковска правительство региона наладило сотрудничество с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. В результате области переданы земельные участки в с. Гусево, п. Московский, д. Падерина Тюменского района, земельный участок в Заводоуковском городском округе, а также земельный участок в д. Плеханова (г. Тюмень).

Общая площадь переданных из федеральной собственности земель составляет 595,7 га – это возможность предоставить многодетным семьям областного центра более 2400 земельных участков, а также полностью закрыть потребность в участках для больших семей Заводоуковского городского округа.

Подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов для строительной отрасли сегодня ведут 15 образовательных организаций Тюменской области, в том числе два вуза. Ежегодно они выпускают около 2 тысяч специалистов. Из них закрепляются в строительных организациях региона около 73%, добавил директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер.

Владимир Якушев констатировал, что программа работает и остается социально ориентированной. По его мнению, сохранение высоких темпов и объемов ее реализации позволит в назначенные сроки выполнить основные поручения президента России по решению жилищного вопроса, ликвидации ветхих домов и обеспечить поддержку демографической политики государства.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.