Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 марта 2014

Господдержка инновационных проектов в Тюменской области в 2014 году может вырасти в 1,6 раза

Господдержка реализации целевой программы инновационных проектов в Тюменской области в 2014 году может составить более 200 млн рублей, сообщил председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников на пресс-конференции во вторник, 18 марта, в совместном пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» в Тюмени.

«Если говорить о финансовых показателях работы по реализации целевой программы (по развитию инноваций - ИФ), то у нас - почти 100% исполнение целевой программы. Мы предполагаем, что в 2014 году общие затраты на развитие инноваций в Тюменской области еще вырастут. Если в 2013 году эта сумма была порядка 125 млн рублей, то на 2014 год в целом мы рассчитываем на сумму более 200 млн рублей», - сказал Санников.

Таким образом, господдержка на развитие инновационных проектов в Тюменской области может вырасти в 2014 году в 1,6 раза.

«Основные расходы - это господдержка (инновационных - ИФ) предприятий по различным программам: и на создание опытного образца, и на поддержку начинающих и действующих предприятий за счет денег Минэкономразвития. Плюс, естественно, деньги на софинансирование «Фонда Бортника», - пояснил глава комитета.

Он напомнил, что комитет оказывает господдержку в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, господдержку начинающим малым инновационным предприятиям в форме субсидии на создание инновационной компании; предоставляет субсидии на оказание господдержки действующим инновационным компаниям для возмещения затрат в связи с производством и реализацией товаров, а также субсидии на реализацию инновационных проектов, получивших поддержку «Фонда Бортника».

«В Тюменской области сформирована инновационная система. Она обеспечивает поддержку развития проектов наших ученых и изобретателей, начиная от идеи и заканчивая организацией промышленного производства. Поддержка осуществляется инфраструктурная, работает Тюменский технопарк как ядро инновационной системы, работают технопарки вузов. Мы регулярно рассматриваем на экспертном совете Тюменского технопарка порядка 20-ти продуманных инновационных бизнес-идей. Из них 60-70% отбирается в технопарк ежегодно», - сказал председатель областного комитета.
Также, по его словам, в 2013 году в Тюменской области появился Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) - «это итог соглашения между правительством Тюменской области и структурами Роспатента».

«В Центре бесплатно, для всех желающих оказываются услуги по организации патентного поиска, по приобретению навыков в патентном деле, чтобы человек мог сам себе заявку оформить. Это все работает, и более 30 предприятий Тюменской области - индивидуальных изобретателей получили такую поддержку в 2013 году», - добавил Санников.

ООО «Биотех» (Тюмень, компания-резидент бизнес-инкубатора тюменского технопарка) может иметь уже в 2015 году собственное производство капсулированных удобрений, считает председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.

«В сфере сельского хозяйства одним из наиболее перспективных опытных образцов является фирма «Биотех». Она реализует проект по капсулированным удобрениям. Сейчас завершается монтаж установки на территории аграрного университета (Государственного аграрного университета Северного Зауралья - ИФ). Мы рассчитываем, что уже в марте она даст первую продукцию, в апреле мы торжественно ее откроем», - сказал Санников на пресс-конференции во вторник в совместном пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» в Тюмени.

По его словам, эта установка представляет собой «мини-завод по производству капсулированных удобрений». По результатам испытаний в 2013 году данное удобрение оказалось эффективным для подкормки овощей и картофеля.

Официальный сайт губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное