Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 марта 2014

Якушев: без поддержки людей власть не может быть по-настоящему эффективной

Образование и семейное воспитание, проблемы молодежи, вопросы организации досуга и спорта, адаптации мигрантов и занятости населения, развитие национальных культур - лишь небольшая часть вопросов, которые были затронуты на рабочей встрече губернатора Владимира Якушева с членами координационного Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области.

«Мы часть глобального мира, и все вызовы, которые приносит жизнь, отражаются на нашем самочувствии, на нашем развитии. Сегодня как никогда важно представителям разных слоев общества, всех национальностей собираться вместе и сообща находить решения и ответы на любые вопросы, - сказал, открывая встречу, Владимир Якушев. - Без поддержки людей, без постоянного диалога с ними, власть не может быть по-настоящему эффективной. Она должна рассчитывать на граждан, которые умеют быть неравнодушными, не пройдут мимо острых ситуаций, и которые не смалодушничают в сложных обстоятельствах. В мире и согласии – это единственный правильный способ жить и развиваться».

Выступающие на рабочей встрече члены координационного Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий подчеркивали, что неформальный и ответственный подход, с которым региональные власти относятся к вопросам развития национальных культур, сохранению языка, традиций и обычаев играет очень важную роль в поддержании социальной стабильности.

С большой обеспокоенностью участники говорили о том, как важно увидеть первопричины, порождающие экстремизм. Они кроются зачастую и в том, что в нашем обществе в переломный момент истории страны были утрачены многие традиции, питавшие неконфликтное, гармоничное взаимодействие людей различных национальностей. Вспомнили о знаменитой детской здравнице «Артек», где в каждом пионерском отряде всегда присутствовало национальное «многоцветье». Зарождающаяся здесь дружба детей из разных республик и стран становилась для многих дружбой на всю жизнь. На рабочей встрече родилось предложение формировать в нашей «Ребячьей республике» смены, которые бы давали опыт общения и понимания детей различных национальностей.

Мы живем в уникальной стране, где за многие века при корневой русской культуре, при государствообразующей русской национальности не исчез ни один народ, а, наоборот, у многих появилась и своя письменность и возможности сберечь свои национальные черты. Очень важно сегодня увидеть эту созидательную миссию русской культуры и поддерживать силу ее корней.

Участники встречи предложили в год 70-летия Тюменской области с особым вниманием отнестись к тому, чтобы все национально-культурные автономии и общественные объединения смогли в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. В концертах и спортивных соревнованиях, в организации семейных межнациональных лагерей и детских праздников.

Подводя итог, губернатор Владимир Якушев еще раз подчеркнул, что всем необходимо быть активными участниками событий, чтобы оказывать на них позитивное влияние. Или они, как показывают примеры современной истории, приобретают очень опасный разрушительный характер. Важно поддерживать постоянный, открытый и откровенный диалог и вместе работать.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное