мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
20 марта 2014

Майские указы президента по переселению из аварийного жилья в Тюменской области выполнят в срок

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в УФО Игоря Холманских, на котором обсуждались вопросы исполнения поставленной президентом России задачи по ликвидации до 1 сентября 2017г. ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до первого января 2012г. 

Совещание состоялось в Сургуте, в его работе также участвовали губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

В своем докладе Владимир Якушев отметил, что, по данным органов статистики, на 1 января 2012г. объем аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда на территории области составлял 258,3 тыс. кв. м, это 1 585 домов, из них подавляющая часть - 221,7 тысяч кв. м - находится в 854 многоквартирных домах, и подчеркнул, что регион последовательно движется в решении этой проблемы. Так, в 2012-м и первой половине 2013г. уже расселено свыше 68 тысяч кв. м аварийного жилья - это 213 многоквартирников, в которых проживало 3 700 граждан.

«Жилищный вопрос - один из самых актуальных и важных для каждого человека. В Тюменской области принята региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Ее участниками являются все городские округа и муниципальные районы. В соответствии с ней, к сентябрю 2017г. необходимо еще расселить свыше 150 тыс. кв. метров аварийного жилья, где живут более 10 тысяч граждан. На реализацию программы предусмотрено порядка 9 млрд. рублей», - пояснил глава региона.

По словам губернатора, в рамках первого этапа, завершение которого запланировано до 1 июля текущего года, муниципальными образованиями заключены контракты на приобретение квартир, в том числе в долевом строительстве, а также соглашения с собственниками о выкупе 828 жилых помещений. Реализация следующего этапа (2014г.) также полностью обеспечена финансированием. Запланировано расселить 35,7 тыс. кв. метров аварийного жилья, это 23,3 % от аварийного жилищного фонда Тюменской области. Таким образом, при исполнении запланированных этапов 2013-2014гг. региональной адресной программы будет ликвидировано более 70 тысяч кв. метров аварийного жилищного фонда, что составляет 46,4 % от объема, включенного в данную программу. Это значит, что свыше пяти тысяч жителей области смогут улучшить свои жилищные условия только в рамках этой государственной программы. В 2015-2017гг. останется расселить 81,78 тысяч кв. метров аварийного жилья.

Губернатор отметил, что программа будет реализована в полном объеме и поставленная президентом России задача ликвидации аварийного жилищного фонда будет выполнена в установленные сроки.

В своем докладе Владимир Якушев также озвучил предложения по изменению законодательства для более оперативного и эффективного движения в реализации этой программы.

Полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских отметил, что при решении такой непростой задачи возникает ряд проблем.

«Мы вместе с федеральными органами власти будем стараться помогать решать проблемные вопросы, с которыми сталкиваются субъекты при выполнении этого важного поручения главы государства по ликвидации ветхого и аварийного жилья», - резюмировал полпред президента РФ в УФО.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.