Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 марта 2014

Майские указы президента по переселению из аварийного жилья в Тюменской области выполнят в срок

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в УФО Игоря Холманских, на котором обсуждались вопросы исполнения поставленной президентом России задачи по ликвидации до 1 сентября 2017г. ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до первого января 2012г. 

Совещание состоялось в Сургуте, в его работе также участвовали губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

В своем докладе Владимир Якушев отметил, что, по данным органов статистики, на 1 января 2012г. объем аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда на территории области составлял 258,3 тыс. кв. м, это 1 585 домов, из них подавляющая часть - 221,7 тысяч кв. м - находится в 854 многоквартирных домах, и подчеркнул, что регион последовательно движется в решении этой проблемы. Так, в 2012-м и первой половине 2013г. уже расселено свыше 68 тысяч кв. м аварийного жилья - это 213 многоквартирников, в которых проживало 3 700 граждан.

«Жилищный вопрос - один из самых актуальных и важных для каждого человека. В Тюменской области принята региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Ее участниками являются все городские округа и муниципальные районы. В соответствии с ней, к сентябрю 2017г. необходимо еще расселить свыше 150 тыс. кв. метров аварийного жилья, где живут более 10 тысяч граждан. На реализацию программы предусмотрено порядка 9 млрд. рублей», - пояснил глава региона.

По словам губернатора, в рамках первого этапа, завершение которого запланировано до 1 июля текущего года, муниципальными образованиями заключены контракты на приобретение квартир, в том числе в долевом строительстве, а также соглашения с собственниками о выкупе 828 жилых помещений. Реализация следующего этапа (2014г.) также полностью обеспечена финансированием. Запланировано расселить 35,7 тыс. кв. метров аварийного жилья, это 23,3 % от аварийного жилищного фонда Тюменской области. Таким образом, при исполнении запланированных этапов 2013-2014гг. региональной адресной программы будет ликвидировано более 70 тысяч кв. метров аварийного жилищного фонда, что составляет 46,4 % от объема, включенного в данную программу. Это значит, что свыше пяти тысяч жителей области смогут улучшить свои жилищные условия только в рамках этой государственной программы. В 2015-2017гг. останется расселить 81,78 тысяч кв. метров аварийного жилья.

Губернатор отметил, что программа будет реализована в полном объеме и поставленная президентом России задача ликвидации аварийного жилищного фонда будет выполнена в установленные сроки.

В своем докладе Владимир Якушев также озвучил предложения по изменению законодательства для более оперативного и эффективного движения в реализации этой программы.

Полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских отметил, что при решении такой непростой задачи возникает ряд проблем.

«Мы вместе с федеральными органами власти будем стараться помогать решать проблемные вопросы, с которыми сталкиваются субъекты при выполнении этого важного поручения главы государства по ликвидации ветхого и аварийного жилья», - резюмировал полпред президента РФ в УФО.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати