Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 марта 2014

Якушев: не развивать АПК мы просто не можем

Фото: er.ru

По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, долгосрочные капиталовложения в агропромышленный комплекс способны сделать АПК не только точкой роста, но и обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях введения против России экономических санкций.

Губернатор Тюменской области заявил о сохранении долгосрочных программ господдержки агропромышленного комплекса региона. АПК, по мнению Владимира Якушева, высокотехнологичная отрасль, и «в этом плане сегодняшний АПК не проще, чем, например, добыча углеводородов». «А современные животноводство и ветеринария, пожалуй, посложнее будут, чем нынешняя медицина. Поэтому, как бы ни было трудно с бюджетом, мы все-таки сохраняем господдержку, двигаемся вперед и делаем программы в сфере развития АПК долгосрочными. Ведь сельское хозяйство – это такое направление экономики, где разовые вложения никакого эффекта не дают», – передает слова Якушева «Тюменская линия».

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что современное сельское хозяйство – это не только высокие технологии, но и специфический уклад жизни, за которым стоят люди: «Поэтому очень важно понимание всех процессов, которые происходят на селе». Якушев заявил: «В сельской местности проживает 38% населения Тюменской области. Поэтому не развивать агропромышленный комплекс мы просто не можем».

Также, по словам Якушева, долгосрочные капиталовложения в АПК позволят сделать эту отрасль точкой роста и обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях введения экономических санкций против России. «Я говорил и говорю об этом на любой площадке: Россия обладает таким ресурсом, которого сегодня нет ни у одной страны мира - у нас огромные земельные запасы. Это то, что нужно для развития агропромышленного комплекса. И мало того, что мы должны кормить сами себя. Российское сельское хозяйство еще и огромная точка экономического роста. В таких странах, как, например, Австралия или Новая Зеландия, основа экономики - сельское хозяйство. Они экспортируют сельхозпродукцию и прекрасно живут без углеводородов. А мы почему-то про АПК забываем», - сказал тюменский глава.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.