прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 марта 2014

Якушев: не развивать АПК мы просто не можем

Фото: er.ru

По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, долгосрочные капиталовложения в агропромышленный комплекс способны сделать АПК не только точкой роста, но и обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях введения против России экономических санкций.

Губернатор Тюменской области заявил о сохранении долгосрочных программ господдержки агропромышленного комплекса региона. АПК, по мнению Владимира Якушева, высокотехнологичная отрасль, и «в этом плане сегодняшний АПК не проще, чем, например, добыча углеводородов». «А современные животноводство и ветеринария, пожалуй, посложнее будут, чем нынешняя медицина. Поэтому, как бы ни было трудно с бюджетом, мы все-таки сохраняем господдержку, двигаемся вперед и делаем программы в сфере развития АПК долгосрочными. Ведь сельское хозяйство – это такое направление экономики, где разовые вложения никакого эффекта не дают», – передает слова Якушева «Тюменская линия».

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что современное сельское хозяйство – это не только высокие технологии, но и специфический уклад жизни, за которым стоят люди: «Поэтому очень важно понимание всех процессов, которые происходят на селе». Якушев заявил: «В сельской местности проживает 38% населения Тюменской области. Поэтому не развивать агропромышленный комплекс мы просто не можем».

Также, по словам Якушева, долгосрочные капиталовложения в АПК позволят сделать эту отрасль точкой роста и обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях введения экономических санкций против России. «Я говорил и говорю об этом на любой площадке: Россия обладает таким ресурсом, которого сегодня нет ни у одной страны мира - у нас огромные земельные запасы. Это то, что нужно для развития агропромышленного комплекса. И мало того, что мы должны кормить сами себя. Российское сельское хозяйство еще и огромная точка экономического роста. В таких странах, как, например, Австралия или Новая Зеландия, основа экономики - сельское хозяйство. Они экспортируют сельхозпродукцию и прекрасно живут без углеводородов. А мы почему-то про АПК забываем», - сказал тюменский глава.

Версия для печати