Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 марта 2014

Якушев: не развивать АПК мы просто не можем

Фото: er.ru

По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, долгосрочные капиталовложения в агропромышленный комплекс способны сделать АПК не только точкой роста, но и обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях введения против России экономических санкций.

Губернатор Тюменской области заявил о сохранении долгосрочных программ господдержки агропромышленного комплекса региона. АПК, по мнению Владимира Якушева, высокотехнологичная отрасль, и «в этом плане сегодняшний АПК не проще, чем, например, добыча углеводородов». «А современные животноводство и ветеринария, пожалуй, посложнее будут, чем нынешняя медицина. Поэтому, как бы ни было трудно с бюджетом, мы все-таки сохраняем господдержку, двигаемся вперед и делаем программы в сфере развития АПК долгосрочными. Ведь сельское хозяйство – это такое направление экономики, где разовые вложения никакого эффекта не дают», – передает слова Якушева «Тюменская линия».

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что современное сельское хозяйство – это не только высокие технологии, но и специфический уклад жизни, за которым стоят люди: «Поэтому очень важно понимание всех процессов, которые происходят на селе». Якушев заявил: «В сельской местности проживает 38% населения Тюменской области. Поэтому не развивать агропромышленный комплекс мы просто не можем».

Также, по словам Якушева, долгосрочные капиталовложения в АПК позволят сделать эту отрасль точкой роста и обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях введения экономических санкций против России. «Я говорил и говорю об этом на любой площадке: Россия обладает таким ресурсом, которого сегодня нет ни у одной страны мира - у нас огромные земельные запасы. Это то, что нужно для развития агропромышленного комплекса. И мало того, что мы должны кормить сами себя. Российское сельское хозяйство еще и огромная точка экономического роста. В таких странах, как, например, Австралия или Новая Зеландия, основа экономики - сельское хозяйство. Они экспортируют сельхозпродукцию и прекрасно живут без углеводородов. А мы почему-то про АПК забываем», - сказал тюменский глава.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.